注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】  

2010-10-09 19:36:54|  分类: 闻行得度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

 

 

  

磕大头步骤

摘自《藏密修法秘典》民国三十一年影印版


  修行念佛人,往往身色不健,甚至病魔缠扰,最为行道之障。

西藏经中对于灭罪健身消除灾病,有最简易速效之法,即是磕大头。
  
  采用这种“五体投地”的礼拜方式,在显密二宗中都极为提倡。

 

双手合掌于头顶,能清净身造之业。双手合掌于喉间,

能清净语造之业。双手合掌于心间,能清净意造之业。额头、

双掌、双膝五体投地,能清净五毒业障,

获得身语意功德事业五种加持。


 

磕大头步骤:


1.将一长度比自己身高长出一肘的垫子,平放于地上。

2.佛像前端正立,足并齐。恭敬合掌于胸前,但两掌相合时

掌心不可合紧。


3.三门顶礼:

先合掌,上举到头顶以上,次由上移下,初至额而少住;

次移喉而少住;再移心而少住。


4.然后展开两手,匍匐垫上,两手掌用力向前推动,两腿亦同时

伸直于垫上。这时两手两腿平伏板上,不可昂起,两掌两膝及

额头要着地。


5.头着垫后,不可久伏不起,应立即将伏垫之双手合掌举至头顶,

再平放垫上依垫面向下移动,同时两腿旋即起立。


  注:初觉身重如山,气喘头晕,须量力,初时少亦无妨,

七天后渐增加,即觉身体轻安,若能增加至千数以上,

则愈磕愈速,久之身轻如羽,其健身之功,较太极,武当,

易筋经等为殊胜。

 

造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

 磕长头视频 

 

磕长头的益处

索达吉堪布

 

仅从世间的角度来讲,顶礼也很有意义。我经常劝一些领导:

你们最好平时多顶礼,这对健康有利。”

但却很少用礼佛这个词,因为怕他们接受不了。

的确,顶礼是最好的健身运动,尤其磕长头这种全身性的活动效果

尤其明显,它的健身效果远远胜过健身操。

藏地经常会出现这样的现象,许多病人通过顶礼都恢复了健康,

甚至有些还是身患绝症的病人,当然这也离不开上师三宝的加持

 

若有人想减肥,其实只要好好顶礼就行,根本用不着吃减肥药。

现在的减肥药很可怕,虽然广告打得很漂亮,但很多都是对身体

不利的毒药。总之大家今后一定要精进顶礼!

 

 

                                     

 磕大头的正确方法

宗周嘉措仁波切

1、双手合十,两手腕并拢,两个姆指、食指、无名指、小手指并拢,

两中指之间稍稍留一点缝隙。两手中间是空的,观想装满金银珠宝玛瑙等世间贵重供品。


       2、双手举起供品,放在自己头顶上,观想十方世界所有的佛菩萨在

面前的虚空中,面带笑容注视自己,然后把这些供品供养在诸佛菩萨面前。
       自己无始以来身所造的一切罪业,如偷盗、杀生、邪淫等,在诸佛菩萨面前忏悔。

同时,佛的身发出白色的“嗡”字光融入到自身,自己身所造的罪业忏除干净,最后还要想自己已获得佛菩萨身的清净加持与功德。


3、如上所述双手姿势一样,观想十方世界所有的佛菩萨在面前的虚空中
,面带笑容注视自己,将双手下移至喉部,观想所有这些供品供养在佛
菩萨语的面前,自己无始以来语所造的一切罪业,如两舌、恶口、绮语
、妄语等,在佛的语面前忏悔。

同时,佛的喉间发出红色的“啊”字融入到自己的喉间自己语所造的罪业忏除干净。最后还要想自己已获得佛菩萨同等语的清净加持与功德。


4、然后,如上所述双手姿势一样,观想十方世界所有的佛菩萨在面前的
虚空中,面带笑容注视自己,将双手下移至心间,观想所有这些供品供
养在佛菩萨意的面前,自己无始以来意所造的一切罪业,如贪、嗔、痴
等,在佛的意面前忏悔。

同时,佛的胸间发出天蓝色的“吽”字融入到自己的心间,自己意所造的罪业忏除干净。最后还要想自己已获得佛菩萨同等意的清净加持与功德。
  
5、最后,跪下去,二手臂向前滑,伸直后,五体(二手臂、二腿、头)着地,额头碰地,双手抬起,再放到头顶上,再次观想将所有供品又重新供养在佛菩萨面前,同时,五毒(贪、嗔、痴、慢、疑)罪业全部忏除干净,得到五慧(任运、平等、别别、法界、事业)。

然后,站起身,双手合于胸前。这样一个大头就磕完。

如果平时磕的数量比较多,磕一个头时可能不会将上面的步骤全部

观想清楚,可以每磕一个头分别观想身、语、意中的一个。这以上讲的都是磕大头的方法,磕小头就不用两手向前滑了。只要跪下后,头磕下去就可以了。观想方法是一样的。
  
   另外,嗑大头时观想面前虚空中无量无边的十方世界的诸佛菩萨,也可以按〈大圆满龙钦心髓〉里面的方法观想自己化身无数在诸佛菩萨面前顶礼,这种也是很殊胜的。

同样,还可以观想自己左右有无量劫来的父母,前后有六亲眷属和冤亲债主跟自己一同顶礼,这样观想顶礼的众生数量越多,顶礼的对境越多,功德也就越大。

 

用菩提心来摄持磕头!怎么摄持呢

以藏传佛教三殊胜来讲,应该这么做: ­

前行殊胜(即磕头前的发心或磕头动机):

发菩提心——为利益众生而磕头。

(不是为自己得福报或身体好而磕头) ­

正行殊胜(即磕头的过程行为):

专心磕头并作观想,磕头的对境是佛像或观想的诸佛菩萨三宝等。(正行无缘殊胜,即安住于空性的觉受中磕头,我们一般人做不到,只要专心、尽量少杂念就好) ­

后行殊胜(既每次磕完后的回向):

应回向给无量众生离苦得乐、往生极乐

 

(回向后,自己应心生欢喜,也可以赞叹自己做了一件了不起的好事,以鼓励自己再接再厉,因为大礼拜是比较辛苦的修行方法,也是很重要的积累福德资粮的修行方法。)

 

向佛顶礼(叩长头)的功德

萨迦四祖萨迦班智达根嘎江才仁波且

汉译:根松成林曲杰嘉才仁波且


向上师三宝顶礼, 是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。
首先双手合什象征方便大乐与智慧空性双运一体。
双手合什举至顶乐轮使得无量极乐正果。
双手合什举下在眉间至发界处, 使全身的二障因素得以清除。
双手合什举下在受用轮处, 使语言的全部二障因素得以清除。
双手合什举下在胸心处(心轮), 使意念的全部二障因素得以清除。
双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业。


双腿膝盖着地愿脱轮回恶趣。
双手十指着地是逐渐圆满十地五道。
额头着地是愿得十一地普贤之光。
四肢屈伸是圆满成就四功业。
全身筋脉伸缩是要打通如来解脱诸烦恼的脉结。


脊椎与中脉伸屈是要气和明点直通中脉。
离地直身起立使解脱轮回即可成就。


成千上万次顶礼的目的不仅是为了自身的修持, 更是为了普度众生。 叩长头的功德是在今世健康长寿安乐, 往生极乐世界, 圆满成就佛果

 

 

修大礼拜(叩长头)的目的

跟让仁波切

 

修大礼拜的目的首先是为了减少你的业障,消除身口意三门的恶业。特别对于傲慢这个习气,针对性很强,并由此能增加对上师三宝的信心、恭敬心。

 

其次可以增加福报,因为顶礼本身也是一种供养,是行者发愿皈依并以自己的身口意供养上师三宝。

 

另外还能振动气脉,打开脉结,在修气脉明点时易得觉受,同时达到强身健体的效果。

 

有些人以为:我们修行的人要闭关,就一定要锻炼身体,就修大礼拜。这种理解是不对的,完完全全都不是这样。大家要知道,修大礼拜是用来增加自己的智慧和慈悲心的。

 

我们没有智慧和慈悲心是什么原因呢?就是自己的贪嗔痴的业障太深了,所以没有智慧,没有慈悲。

 

本来我们的本性就是佛,就是最圆满的智慧和慈悲,可我们的贪嗔痴遮盖了慈悲和智慧。所以,我们为了要消除这些业障,显发自己的智慧和慈悲,就必须修苦行。


    无始以来,我们所做的贪嗔痴的工作是很苦很苦的。比如做生意很苦,可是很苦你都要去做;上班也是很苦的,可是你也必须上班。无始以来我们用了很大的力量去做贪嗔痴的工作,这个业障就太深了。要消除贪嗔痴的业障,一定要受苦的,必须很努力的去修行。

 

知道吗?修大礼拜也可以说是一个苦行,比较辛苦,但不要怕,一定要修。我自己也是苦行过来的,以前修五加行的时候,一天磕四、五千个头。五加行也修了六遍。

 

无始以来所有坏事都是用自己的身口意去做的,修大礼拜和修皈依正是消除身口意业障一个很殊胜的方法。


        礼拜并不是上师三宝的需要,你顶礼与否,对上师本人无任何损益,也不是为了做给别人看,让别人肯定你,夸奖你是一个虔诚的佛教徒。


 

在我们藏区有很多真正的修行人,凭着他们对三宝不可动摇的虔诚,用三、五年甚至更长的时间,从很遥远的西康等地三步一拜,一起拜到拉萨大昭寺释迦佛等身像前。(如图)由于他们的信心强烈,一路上业障大大消减,以至于其中往往有些人到达目的地时,顿时证悟成为初地菩萨!


        每次拜累想结束的时候,观想皈依境圣众放出无量的光明,照射到自己与一切众生的身上,突然间就象用一块石头投向鸟群中间,鸟群嗡然飞腾的样子,所有的众生都飞腾化为一道光融入莲师的心间,同时皈依境前后左右的所有圣众都化成光明,融入主尊莲师的心间,莲师也慢慢化为光明,渐渐地光明也慢慢消失,在法身本初远离分别的状态中安住。杂念生起之后,就可以把修皈依大礼拜的功德回向给六道一切众生。


    我们不要迷信,大家都要知道拜佛的意义,要会拜。如果不知道,那你去拜佛就变成迷信了。

佛的人最重要是修自己的心,表面的东西不太重要。没有修自心,修外缘,那心就容易乱了。

 

如果家里没有地方或不方便的话,在自己床上都可修大礼拜。观想皈依境就是你自己的坛城和佛堂。

 

南方天气较热,夏天我就不规定你们拜多少,冬天就一定要拜,几百个都可以。年纪较大的人修大礼拜身体受不了的,五十岁以下的人就一定要修大礼拜。

 

现在的人很忙很忙,有很多事情,有的居士一天也嗑五百个大头,这个取决于你的决心。如果有决心,完全都可以做得到,也不会借口说没有时间。嗑十万个大头,同时就念十万遍归依颂。

 

在家修行的人,不可能每天都花大量时间修大礼拜。你就要心中有数,一天拜一百零八个或是两百、三百个。每天坚持,一天一天算起来,差不多一年左右就修完了。

 

在这里不能不说说我的根本上师曲吉扎巴仁波切,他就是做大礼拜的一个最好的典范。从很年青时就开始拜,每天拜两、三千个大礼拜,几十年来一如继往,都成了习惯。

 

现在他都已经八十五岁的高龄了,还是每天必定至少拜三、四百个大礼拜。他这么了不起的大成就者,都还每天精进地修大礼拜,实际上是为了要告诉世人:皈依、大礼拜是如此殊胜的法门,任何人都不应轻视。  

  

造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 
     同类文章:                                                                                  
                                                                      
造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客       造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客       造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
    磕大头资料汇集             磕大头念佛拜佛的体会        磕大头实修让我体验心性光明     
   造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客      造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客         造福、修心的方法—磕大头(磕长头、大礼拜)【汇集】 - 云中老歌 - 云中老歌的博客           
    我去青海磕大头              磕大头的功德和做法               六龄童磕大头朝圣拉萨
 
                                                                                                                       
    我的日志 ·闻行得度 ·佛教知识 ·佛门医学 ·茶禅一味 ·禅与管理 ·禅与人生 ·名人楷模 ·风吹竹面

 ·另类视角 ·虚空天籁 ·科学纵横 ·保健养生 ·经络五行 ·哲理智慧 ·默认分类

进入我的相册(千张相片)磕大头   应无所住   一瞬永恒  X光摄影  宇宙  太阳  地球  壮丽的云彩  月球  航天飞机 

国际空间站  信手涂鸦  探秘“总统府”——  核武器  子弹高速摄影 高速摄影 显微摄影

 飞机墓地 后备舰队  飞行器 航拍 灾难  环保  动物 火山爆发  其他

  评论这张
 
阅读(8795)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017