注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

台湾人的寺庙情结  

2012-12-14 17:11:39|  分类: 看看台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台湾人的寺庙情结

 摘自中华文摘 12年8月号

 

台湾人的寺庙情结 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

    台湾人爱烧香,也爱建寺庙。

  有点钱的人,首先会想到在自家门前,或者先前就看好,一直想买下的某处繁华地段,或者风水上佳的地方,建寺盖庙。没钱的人,特别是台湾那些比较信神灵的老人,或者乡村里的人,平时的零花钱,也多半变成了香火钱。

 

  据说,台湾有登记的寺庙6000多家。没有登记的,更是不计其数,特别是在台湾的南部和乡村。

 

  台湾人无论长幼,一生中最常去的地方,去得最多的地方,百去不厌的地方,多半也是寺庙。

 

  大陆人到台北,不去见识一下台湾的寺庙,就会对台湾人笃信神灵大惊小怪。像台北县附近的指南宫台湾习俗认为,情侣们是不能进入指南宫的,因为指南宫拜的是吕洞宾。我有些不明白,俗语说“狗咬吕洞宾,不识好人心”,讲的吕洞宾是好人啊?又不是第三者,怎么会拆散情侣呢?)、已经有275年历史的台北市龙山寺、彰化县城的妈祖庙、南投县的紫南宫、澎湖县马公岛上台湾最古老的天后宫等等。如果你坐观光火车,围着台湾岛转一圈,恐怕一路上看到最多的,还是五颜六色琉璃瓦建造的,金碧辉煌的各式寺庙。

 

  而且有一点与大陆绝对不同,台湾寺庙真正赚的是信徒们自愿掏的香火钱,而不是不得不买的门票钱。

 

  在台湾,无论多么豪华的寺庙,基本上都是不收门票费的,而且,寺庙里许多纸张优良、印制精美的书籍(多半是本寺庙的介绍,和一些劝导人积德行善的书籍),全是自由免费索取的。

 

  据不完全统计,台湾有26%的人口信佛。按我们所知的常识,“××寺”、“××山”什么的,应当是佛教所在地;而“××宫”、“××观”,则应当是道教所在地。但在台湾,这种划分不一定好辨认。台湾人说的“佛”,一般既包括了佛,又包括了道。难怪上次,我采访两岸道教论坛会时,会在现场见到那么多身着金黄袈裟的佛僧。台湾的寺庙很多,杂七杂八,数也数不清。

 

  寺庙前,多半立着左青龙、右白虎两巨石兽。人们进庙宇,讲究从龙边进,虎边出。

 

  寺庙里,有的祭孔,有的祭佛,有的祭道,或者祭土地公财神爷,有的则祭妈祖,还有祭观音菩萨等等……更有佛道不分,反正都是神,一起祭就是了。所以,在台湾的寺庙里,常常可以看见,右边是关公像,左边却是释迦摩尼身,一转身,又是送子娘娘祭香台。信徒们手持高香,各祭各的,袅袅香火,互不影响。

 

  台北市西门附近的龙山寺,台北捷运龙山寺站就在此,非常好找。一下地铁,闻着香火味儿,就可以找到。275年的龙山寺,香火非常旺盛。据说,这里也是台湾最大的土地公——财神爷庙。所以,常年香客不断。

 

  走进寺庙,不是周末的日子,照样人流不断,焚香烟味,直冲鼻眼。举着相机溜达,但见送子娘娘香案前,摆放着不少心想事成,前来庙里还愿的供果,甚至还有一锅新鲜的鸡汤。估计还愿的人,如愿地生下了儿子。

 

  在文昌庙殿前,竟然有一处“准考证影本放置处”,真是让人想乐。可看着那些如愿考上大学,或者希望考上如愿大学的年轻学子,虔诚地把自己的录取通知书,或者准考证复印件,恭敬地放在木匣子里,然后烧香叩拜,那笃信的神情,让你又笑不出来了。

 

  写到这儿,想起在台湾南投县,见到的一处有趣现象:南投县的紫南宫,有一个专门为信徒们设置的,向寺庙借钱(求金)和还钱(还金)的窗口。

    两个窗口(特别是还钱窗口)前,人们排着长长的几路纵队,据说天天如此,人头暴满。香客们在这里,可以向神仙借钱,借多少都行,全是真金白银的市面流通台币。但是,当你愿望实现时,你就得来寺庙还钱。当然,还多少都可以。

 

  用大陆人不信“邪”的思维,我问当地人,这样会不会有人借了不还?

    当地人诧异地看着我,想了想说,“不还?也——行吧”。

    但我知道,那话意是,“敢不还神灵的钱?不怕遭神灵报应?”

 

  真是有意思,这个紫南宫,充分利用了台湾人对神灵的虔诚、敬畏和企盼……以贷小钱还大钱的现实,赚得那是盆满钵满。惹得许多南投县商业界人士笑侃,能否与紫南宫住持商量一下,在自己的领地上,帮紫南宫开一个“还钱”的窗口,保证只收取少量的提成费用。

 

  由此可见,紫南宫流动资金,超级庞大。

 

  往往,人们借一千,多半还两千。赚了钱的,认为是神灵显灵护佑,所以常常几万,甚至几十万的多还,图的就是一个吉利和神灵的继续保佑。

 

  从紫南宫的“发财”经,可以窥见,台湾寺庙的兴隆与发展。

 

台湾人的寺庙情结 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017