注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

揭秘李鸿章的四大养生法宝  

2012-12-15 17:19:21|  分类: 名人养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名人养生

揭秘李鸿章的四大养生法宝

摘自百度文库等

 揭秘李鸿章的四大养生法宝 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  

    李鸿章(1823~1901年),在中国晚清历史上是一个颇有争议的复杂人物。然而文弱书生的他,为了能胜军旅、办洋务、展外交,保持充沛的精力,尤其注重自身的锻炼与身心的保健。

    李鸿章对于养生之道,有着自己十分独特的见解,他曾经说过:“养生的重要之处并不是非去求得自己不死,能够达到求暂时的健康而让自己处于安乐乃是一个至高无上的境界。”

 

静心读书

李鸿章平生爱读书,勤练字,这是他修心养性的一大法宝。李曾云“余平生最喜读者,为韩愈论《佛骨表》,取气盛也。多阅数十篇,得神志,譬如饮食,但得一肴,适口充肠,正不求多品也。”他认为,保持身心健康的药方是“涵吟”读书方法,“体气多病,得名人文集,静心读之,亦足以养病”。

 

积极进取

  李鸿章能忍人所不能忍,无论任何失望之事,都能看成浮云过空,无懊恼痕迹。李鸿章从其师曾国藩处学到的,或者说受益最大的是“挺经”术。

    所谓“挺经”,简单说来,就是身处逆境、身交恶运时,在精神上要沉得住气,要挺得住,绝对不认输,不是以退为守,而是以不退为守。这种不服输、身处逆境仍积极进取的性格特点,对其养生也起到了重要的作用。

 

  注重午餐

  李鸿章对午餐非常讲究,不仅细粮粗粮混杂食之,且饭量很大,而且山珍海味每顿必备。午饭后还要喝一碗稠粥,再喝一杯清淡的鸡汁。间隔片刻,还要再饮一盅用人参、黄芪等药物配制的所谓“铁水”。早餐和晚饭则吃得较为随意。

  在起居上,李鸿章常年坚持“黎明即起”。他说“盖清晨之气最佳,终夜紧闭卧室之内,浊气充塞,一吸清气,精神为之一爽,百病皆除……自今春始行此法,身体渐好,食量亦增”。

 

    另外,李鸿章还总结出最容易导致中国人产生疾病的几种原因

    一个人若终年都不洗澡的话,便会造成污垢堵塞,使得皮肤失去了排泄的功能;

    每天都不要睡懒觉,更不可一起床就吃得饱饱的;切忌每餐都贪吃美味,吃得过饱;在两餐之间不可再添零食,使得肠胃得不到充分的休息;吃东西不能做到细嚼慢咽;

    整夜座谈,不能按时休息;饭后立即入睡,抑或在睡前吃很多点心;整日不开门窗使室内不通风;晚上蒙着被子睡觉,怕冷又怕风;

    抽烟吸食鸦片,让内脏与血液都沾上烟毒与鸦片毒;过度饮酒,导致脑积血;将肉类当做嗜好,使血内的毒素增加。同样,一味地素食也是不可取的。

  (据《李鸿章为人处世的方圆经》)

揭秘李鸿章的四大养生法宝 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017