注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

美媒:简单六步帮你健康变老  

2012-12-15 20:38:14|  分类: 抗衰延寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美媒:简单六步帮你健康变老

摘自龙华网 2012-12-15   来源: 新华网

 

美媒:简单六步帮你健康变老 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    【美国《华盛顿邮报》12月11日报道】题:

    简单六步帮你健康变老

科学家发现,导致身体机能慢慢退化的细胞过程大多受到饮食习惯、生活方式、体育锻炼、精神压力和其他外部因素的影响。

 

生活方式会日复一日影响人体细胞内的微小变化。但科学家还发现,即便是极少量有益于身体健康的行为也能阻滞这些过程从而减缓衰老。

 

关键在于坚持。从科学的角度来看,改变寿命或者健康状况并不需要大张旗鼓的健身计划或膳食搭配。

小小的努力就能产生大大的效果,下面六个简单的步骤就能让你健康地变老。

 

  以烘焙取代烧烤

高温烹调食品含有名叫“高度糖化终产物”(AGE)的有害化合物,它会加快衰老过程。纽约市芒特西奈医学院糖尿病与衰老科主任海伦·弗拉萨拉说,AGE会产生大量自由基,它们在人体血液和组织中堆积,激活免疫系统,引起长期的炎症。它们还会导致动脉硬化、关节强直、皱纹等。

 

AGE大量存在于加工食品中,比如美式奶酪、快餐和可乐,一定程度上正因为它们是在高温下制作的。不妨代之以低脂奶酪、干果、果汁和空气爆米花。另外,不妨采用较低温度的烹饪方式,例如,煎蛋的AGE含量是炒蛋的10倍,牛排的AGE含量是炖牛肉的10倍。

 

  少吃一餐

当然,这种日子不太好过。但如果断断续续———每天几个小时,或者连续两三天———控制食物摄入量就能受益无穷呢?国家老龄问题研究所资深调研员、禁食专家马克·马蒂森说,短期内少吃或不吃似乎会启动细胞内的保护机制,“有可能降低罹患老龄疾病的风险”。

 

科学家没有找出一套适用于所有人的禁食方案,他们的研究使用了各种方法,比如每周两天把日摄入量控制在600卡路里以内。而《细胞-代谢》月刊5月号发表的论文称,省掉偶尔的加餐或限定进食时间也许会非常有益于人体细胞。

 

  每天锻炼10分钟

改善衰老状态并不需要大量的体育锻炼,适度的锻炼就能分解自由基、增强免疫系统甚至促进生成新的脑细胞。

《科学公共图书馆医学卷》网络月刊上月发表的一份研究报告在剖析了65万名成年人(包括肥胖者)的数据后发现,每天散步15分钟就能多活两年。就正常体重的人而言,每周5天、每天散步30分钟就能使寿命延长7年以上。

 

国家老龄问题研究所的路易吉·费鲁奇说:“与其慢跑,不如从沙发上站起来,每天散步10分钟。这会带来显著效果。”

 

       睡够7小时

虽然科学家始终没弄明白人体在睡眠时会有什么变化,但各种研究都表明,睡眠不足对身体有害。

“每晚睡眠不到6个小时的人会出现更多的心血管问题,患糖尿病的风险增加,更有可能死得较早,”加利福尼亚大学旧金山分校的心理学家阿里奇·普拉瑟解释。

 

而每天睡7个小时以上的人就不一样了,他们的免疫力较强、压力较小、体重较轻。

 

  释放压力

压力催人老,染色体端粒缩短只是原因之一。科学家发现,人们对压力的处理方式是关键。能妥善处理精神压力的人,具备更多的无压力优点:吃得好,睡得香,尤其是积极锻炼。

加利福尼亚大学旧金山分校的心理学家艾瓦费·奥多诺万说,这些人的端粒往往比那些不能妥善处理压力的人要长。

 

神经系统科学家指出,即使坐在办公桌前也可以缓解压力,你可以定期做深呼吸,或者想象自己置身于大自然。

 

  培养业余爱好

收藏和手工跟衰老有什么关系吗?事实证明,关系很大。

在日本,对大约2000名65~84岁的人进行调查发现,跟没有业余爱好的人相比,投身于业余爱好的人的死亡率要低得多,卧床不起的可能性也更低。

 

2010年来自塞尔维亚的一项调查发现,急诊室女医生当中有业余爱好者患高血压的风险较低,这可能是因为业余爱好有助于释放紧张情绪,因而有助于防止吸烟和酗酒等有害行为。

还有一些研究认为,业余爱好可使大脑处于活跃状态并提供与他人交往的机会,这会使人更加快乐,而快乐也是促进健康与长寿的一个因素。

 

   
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017