注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

古今名人抑怒之道  

2012-12-17 15:24:06|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

古今名人抑怒之道

摘自 新民网等  2012-10-19

 古今名人抑怒之道 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

生活中,常有人为一些鸡毛蒜皮小事发怒,不仅伤了朋友间的和气,还有损自己的健康。不妨借鉴一下古今名人的抑怒养生之道。

 

西门豹“佩韦以缓气”。

《韩非子》载,春秋时魏国邺令(相当于现在的县长)西门豹性情暴躁,易怒,为自控,“佩韦以缓气”。“韦”是指熟牛皮,其质地柔软。西门豹效其特性以自戒,每当脾气发作,即用手抚摸熟牛皮良久,以消除怒气。

 

王述“面壁以避怒”。

《世说新语》载,蓝天候王述性至躁,一次吃蛋时筷子未夹住,便暴跳如雷,把蛋甩于地,用脚踩得粉碎。但与他人相处却颇有修养。

一日,有人指着王述鼻子大吵大骂,王述立刻面对墙壁,一声不吭,听之任之。那人吵得不好意思,悻悻而去。

王述好久未闻骂声,方转身探问家人:“那人走了?”

家人答:“走了好久了。”

他才坐下来继续做事。

 

陆游“赏花以破怒”。

南宋诗人陆游一生坎坷,却活到耄耋之年。他平时爱种花、赏花。每当心有愁怒,就去赏花,“放翁年来百事情,惟见梅花愁欲破。”

 

郑板桥“面竹以忘怒”。

清代“扬州八怪”之一的郑板桥,每当怒气来时,便铺好宣纸,提笔画竹,以抑怒气。晚年因得罪豪绅而被罢官后,画竹更成为他自娱自乐、排怒解愁的养生之道。

 

李渔“著书以释怒”。

清代戏曲理论家、作家李渔曾说:“予无他癖,唯有著书。忧籍以消,怒籍以释,牢骚不平之气籍以铲除。喜怒哀乐,皆成文章。”

 

林则徐“悬联以警怒”。

林则徐禁烟时,常常发怒,遂在书房挂“警怒”二字以自制,并于厅堂悬一对联:

海纳百川,有容乃大;

壁立千仞,无欲则刚。

上联自我警示应宽宏大量,下联自我告诫要无畏无私。

 

“恩爱以消怒”的马寅初

人口学家马寅初,夫妻恩爱,在他的词典中没有一个“怒”字,心平气和。他曾写一联自勉:

宠辱不惊,看庭前花开花落;

去留无意,望天上云卷云舒。

心态从容自若,主要是夫人在背后支持他,几十年如一日相依为命,相濡以沫,使他虽处境多难而长寿,享年101岁。

古今名人抑怒之道 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  

   

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017