注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

盐蒸橘子可治咳嗽?  

2012-12-25 20:38:18|  分类: 偏方土方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盐蒸橘子可治咳嗽?

摘自百度贴吧

盐蒸橘子可治咳嗽? - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    最近,微博上兴起了一个小偏方:“咳嗽了?吃点盐蒸橘子吧,能止咳润肺!”还有不少母亲用这种盐蒸橘子榨的水给一两岁的宝宝喝。那么,盐蒸橘子真的能够治疗咳嗽吗?

 

    对于大多数人来说,想必“橘”“柑”“橙”三者之间的界线极为模糊,能够清楚分辨三者不同的人想必不多,尤其根据各地方言叫法不同,三者之前区别显得更加微小,但从中医的角度上来说,三者之间有天壤之别。

 

    李时珍在《本草纲目·果部》中记载:“橘实小,其瓣味微醋,其皮薄而红,味辛而苦;柑大于橘,其瓣味酢,其皮稍厚而黄,叶辛而甘。”

    翻译成大白话就是,柑的果形正圆,红黄色皮,皮紧纹细不易剥,香甜多汁;橘的果形扁圆,红或黄色,皮薄而光滑易剥,味道酸甜相间;而橙子果圆形至长圆形,橙黄色,油胞凸起,果皮不易剥离。无苦味。中心柱充实;汁味甜而香。

盐蒸橘子可治咳嗽? - 云中老歌 - 云中老歌的博客

盐蒸橘子可治咳嗽? - 云中老歌 - 云中老歌的博客

盐蒸橘子可治咳嗽? - 云中老歌 - 云中老歌的博客
    网上流传的“盐蒸橘子”其实是不对的,不应当选择橘子作为辅助治疗咳嗽的水果,而应当选择橙子。

    因为“柑”与“橘”都属性味偏湿热的水果,吃多了对于胃肠不是很好,还容易上火,而“橙”则性味平,一般人都能吃。但是如果老百姓弄错了要蒸的对象,吃下了“盐蒸橘子”也并不会对身体造成什么负面影响,但是辅助治疗咳嗽的效果几乎不能期待。

 

    “盐蒸橙子”对风寒引起的咳嗽治疗效果不佳

    虽说都是咳嗽,但引起咳嗽的原因是各种各样的,中医强调“对症下药”,这个观点在“盐蒸橙子”这个偏方上能够体现得非常清楚。

 

    如果是因气滞血瘀或者肺燥引起咳嗽,那么用盐蒸橙子作为偏方辅助治疗是有效果的,但如果是因为外感风寒而引起咳嗽,再同样使用这个偏方效果就不怎么样了。因此,当家中有人咳嗽的时候,千万不可盲目学习网络方式跟风,了解咳嗽的原因后再对症下药才能良好治疗咳嗽,减轻病症带来的痛苦。


    “盐蒸橙子”孩子也能吃

    有不少家长在孩子咳嗽的时候也会做盐蒸橙子给孩子吃,如果只有1、2岁的幼儿,家长一般会用盐蒸了橙子后再榨水给孩子喝下,这种做法是否安全可靠呢?

 

   橙是一种性平的水果,基本没有食用禁忌人群,就算是做给小孩吃喝也没有问题,同时其防肺燥咳嗽等辅助疗效依然存在。但如果是因为外感风寒而咳嗽,榨汁给孩子喝辅助治疗用处也不大,应尽早带孩子就医,确定咳嗽原因再对症下药,而不应当将偏方当成唯一药方,一味信任偏方,耽误了病情的治疗。


    虽长相相似,属同科柑橘类植物,但柑、橘、橙三者之间存在巨大差异。如果网友们是因气滞血瘀或肺燥引起咳嗽,可选购橙子做盐蒸橙子辅助治疗咳嗽,但如果是因为其他原因造成的咳嗽,使用该偏方则效果不佳。

    另外,如果选用柑或橘来蒸烤辅助治疗咳嗽,治疗效果也不会太好,另外还可能引起上火或肠胃不适等症状。偏方虽然灵,但不可盲目效仿,根据自身病因和体质对症下药方为良策。

盐蒸橘子可治咳嗽? - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017