注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

养生贵养心 生活即养生  

2012-12-06 17:57:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养生贵养心 生活即养生

摘自天和网

养生贵养心 生活即养生 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  中国人民大学哲学院副院长 魏德东教授

 

编者按:

2011年10月28日,重庆綦江第二届古剑论坛在重庆古剑山隆重举行。中国人民大学哲学院副院长魏德东在会上发表题为《养生贵养心生活即养生》的论文,他从禅师的心态和禅修方法,三个方面论述了养生、养心与生活。

依据维摩诘居士的教诲,烦恼众生,皆在病中。2500多年来,佛陀提供了无限的智慧,值得当代人谦卑地学习。一个以佛教智慧指导人生的人,将是没有烦恼,真正健康,最会养生的人

 

论文摘要如下:

佛教说“人身难得”,一个人来到世间,是多少因缘和合的结果!珍惜人生、爱惜人生、护生养生,可以说是每个人的本能诉求。

 

佛法说“人生是苦”,这是佛教对人生特质的基本判断,居于佛教“四圣谛”之首。如何将这苦的人生活出健康、活出快乐、活出价值与意义,是古往今来所有养生学的主题。

 

经过30年的改革开放,人们的物质与精神生活条件都有了巨大的改善,堪称百余年来的太平盛世。社会的发展,极大地提升了人的价值与尊严。养生这一古老的话题,既是个人的追求,又成为时代的命题。

依据佛教的道理,养生贵养心,生活即养生。本文从3个方面予以简述。

  一、身心和合,心为身主。

依据佛教的观点,人之存在,乃5种元素的和合,称为五蕴和合而成。五蕴者,色、受、想、行、识也。

色蕴指人的肉身,是组成人的物质载体,受指人的感受、想指人脑摄取外在物体、像照相一样形成印象,行指人的意向与行动,识是人的思维活动。

在五蕴之中,色指人的物质载体,可以看作是身;受、想、行、识等四蕴说得都是人的精神方面,可以简称之为心。身心和合,构成了人的生命。

 

在身与心的关系中,佛教认为心具有更重要的作用,可以说心为身主。

《法句经》说“心为主使”,《华严经》说“一切唯心造”,唯识学讲“万法唯识所现”。

依据佛教的道理,由物质的色身与精神的心识等两大部分组成的生命,心起到统帅的作用。屹立在天地之间的人,绝非行尸走肉,而是富于情感与意识,充满精神、理想、追求的有情。

 

  二、身心不可分裂

认识到人是身心和合而成,心为身主,自然而然地,身心不可分裂。用现代科学的话说,精神健康、心灵健康是身体健康的保证与前提。

自古以来,中国民间有将疾病区分为虚病与实病的说法,而治疗中则有虚病实治、实病虚职的法则。

虚病者,主要是精神疾病及其表现,如抑郁症、精神病等;而实病,则主要指器质性疾病。

在当今社会,置身于现代化的压力之下,虚病与实病更加密不可分,如癌症、心脏病、胃病等等死亡率很高的疾病,其根源都与精神状况密切相关。更有一些社会精英,如官员、教授、企业家等,承受不了虚病与实病的折磨,选择自杀作为解脱的方法。近年来中国的自杀率一直名列世界前茅。

 

在这样的背景下,追求健康,养生成为全社会最热门的话题之一。而与此相关的体育产业、养生产业也蓬勃发展。走在中国的大街小巷,保健、按摩、瑜伽、理疗、健身、太极拳、跑步……成为最显著的市井符号。中国进入了一个全民养生的时代。

 

与此同时,人们也感受到,尽管有那么多的人热衷养生,但空气中似乎弥漫着极度暴躁与不平之气。晨练的老人们在公共汽车上吵架是家常便饭,在篮球馆锻炼的人们会因琐事而引发拔刀杀人。

这种割裂身心的所谓锻炼,除了增加野蛮之体力外,对于健康与养生有什么正面意义呢?没有心性的修炼,养生很可能就是害生

 

  三、养生贵在养心

心为身主,养生贵在养心。只有以健康的精神统帅身体,才能获得真正的身心健康。

 

如何才能养好心?依据佛教理论,最根本的,就是要有正确的世界观和人生观。所谓世界观,就是人对整个世界本质的看法。世界上有种种的世界观,最为合理的世界观,莫过于佛教的“缘起论”。

佛教认为,整个世界都是因缘和合而生,任何事物都是暂时的、有条件的存在,没有永远不变的本质。对于世间的事物,无论善恶美丑,高低贵贱,都不应该执着。金钱、房产、权力、美色、声誉,都是好东西,都值得追求;但一旦执迷不悟,无不是烦恼与痛苦的根源。依据维摩诘居士的教诲,烦恼众生,皆在病中。

 

要真正养生,就需要参透世界的本性。2500多年来,佛教为此提供了无限的智慧,值得当代人谦卑地学习。一个以佛教智慧指导人生的人,将是没有烦恼,真正健康,最会养生的人。

 

人生观就是人们对生命本性、人生来龙去脉的看法。依据佛法,人生在世,无不自作自受、自力更生。从缘起性空的根本教义出发,佛教在人生观上主张因果报应论。

因果者,行为及其影响也。若要有健康的身心,美好的人生,最根本的,就是要做好事、说好话、存好意,在身体、语言和意识等三方面修炼自己,以纯洁的心灵与道德的行为贯彻自己的日常生活,自然就广结善缘,精神愉快,身体健康。

 

在技术层面,佛教发展出林林总总的身心修养方法,都值得借鉴。

坐禅、瑜伽、功夫、茶道,都是养生妙法。然而,依据禅宗的根本精神,搬柴运水,行住坐卧,都可为妙道。

有了佛教思想的指导,生活自身就是养生。这才是养生的最高境界。

养生贵养心 生活即养生 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017