注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

茶杯在上 茶壶在下  

2012-12-11 13:24:53|  分类: 茶禅一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶杯在上 茶壶在下

摘自 百度知道

茶杯在上 茶壶在下 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    一个满怀失望的年轻人千里迢迢来到法华寺,对住持释园说:“我一心一意要学丹青,但至今没有找到一个能令我心满意足的老师。”

 

    释园笑笑问:“你走南闯北十几年,真没能找到一个自己的老师吗?”

    年轻人深深叹了口气说:“许多人都是徒有虚名啊,我见过他们的画帧,有的画技甚至还不如我呢!”

    释园听了,淡淡一笑说:“老僧虽然不懂丹青,但也颇爱收集一些名家精品。既然施主的画技不比那些名家逊色,就烦请施主为老僧留下一幅墨宝吧。”说着,便吩咐一个小和尚拿了笔墨砚和一沓宣纸。

 

    释园说:“老僧最大的嗜好,就是爱品茗饮茶,尤其喜爱那些造型流畅的古朴茶具。施主可否为我画一个茶杯和一个茶壶?”

    年轻人听了,说:“这还不容易?”

    于是调了一砚浓墨,铺开宣纸,寥寥数笔,就画出一个倾斜的水壶和一个造型典雅的茶杯。那水壶的壶嘴正徐徐吐出一脉茶水来,注入到了那茶杯中去。

    年轻人问释园:“这幅画您满意吗?”

    释园微微一笑,摇了摇头。

    释园说:“你画得确实不错,只是把茶壶和茶杯放错了位置了。应该是茶杯在上,茶壶在下呀。”

    年轻人听了,笑道:“大师为何如此糊涂,哪有茶壶往杯中里注水,而茶杯在上茶壶在下的?”

    释园听了,又微微一笑说:“原来你懂得这个道理啊!你渴望自己的杯子里能注入那些丹青高手的香茗,但你总把自己的杯子放得比那些茶壶还要高,香茗怎么能注入你的杯子里哩?只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验。”

     年轻人思忖良久,终于恍然大悟。

    从此年轻人谦卑恭敬地拜师学艺,终于集众家之长于一身,成为画坛的一代大师。


    智慧之光:

    为人谦下为要,学习虚心为真。时常把自己的茶杯放低,保持适当的谦下,我们就能常得香茗注入,而这也正能使我们提升,使我们更加充盈。海之所以大,是因为其能谦下。

 

茶杯在上 茶壶在下 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

    (二)

    从5岁起,我便迈着稚嫩的步子,蹒跚着走向心中那圣洁而充满神秘色彩的美术宫殿,我不懈地努力,画技也日渐成熟。于是,我便常常觉得老师的画似乎比我的画还要逊色一些,当然,时间一长,这种情绪便会不自觉地流露出来……

 

    我的美术老师是个很敏感的人,他几乎可以洞悉我心中的一切,这一点,我又不得不佩服他。

 

    又是一个星期天,我照常去参加美术培训,一进门,见桌子上放着一个古朴的茶杯和精巧的茶壶,壶嘴里不时还飘出丝丝缕缕的白气,还伴着沁人肺腑的茶香。我以为走错了门,正准备往外走,却迎面撞上正匆匆赶来的老师。

 

    我一脸疑惑地看着老师,仿佛我的疑惑已经被他尽眼底。但他仍不动声色地走到桌前,指着桌上的东西对我说:“今天我们来一堂素描写生课,你把桌上的茶杯和茶壶画下来,也可以稍加想象,将其变为动态。”

 

    我心领神会,拿出准备好的纸和笔,早已胸有成竹,只过了十几分钟,我便将画好的画交到老师手中,画面上一个住持模样的和尚,正提着茶壶往茶杯里倒水,茶具的古朴尽显画中,老和尚的神态也栩栩如生。

 

    老师先是含笑点点头,而后却“由晴转阴”,皱着眉头说:“你这画儿不对吧!怎么着茶壶在上,茶杯在下呢?”

 

    “可如果茶杯在上,茶壶在下的话,茶杯里就永远也不会得到清香的茶了呀!”我辩解道。

 

    “这就对了,我还以为你不懂这个道里呢!如果你想喝茶,却又把茶杯放得比茶壶还高,怎么能喝到茶呢?”

 

    哦!我这才恍然大悟,原来我就是老师说的那个高傲的茶杯呀!是啊,我想从老师那里学会绘画的技巧,却把自己摆得比老师还高,这样下去终究会一事无成!

    老师用茶杯与茶壶的换位让我明白:茶杯在上是多么的愚昧。这件事也更让我明白:许多时候,我们都需要换位考虑问题。

茶杯在上 茶壶在下 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017