注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

天台小止观 讲解 (第二十四集)  

2013-01-19 20:53:46|  分类: 止观修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天台小止观 讲解 (第二十四集)

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2010年2月19日

 天台小止观 讲解 (第二十四集) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 法鼓山宝云别苑—台中市

 

 

    [或作良医,治病开方;]这良医都不行,更何况是蒙卜大夫。虽然自己看一看药书,看一看《本草纲目》,然后就去替人家看病,这个不行的。

    [或念禁咒,疗人之病,]也就是替人自解消灾解厄这些事情,

    [此乃是邪咒,非佛教之真言;]

    这里顺便讲,即使是佛教的真言,你学了你也不要顺便的去帮人家消灾解厄。

    在密教经典里面,密咒他都讲了很多的功能、效验,可是更深入的密法里面都讲,佛讲这些东西主要是保护你,令你修行菩提顺利,而不是要让你去搞这些世间的替人消灾解厄的事情,尽量避免。不要一天到晚做这个事情。

    然后做这个事情做多了怎么样?

    第一点、因为你那个有一点点违反因果。

    第二点、违反因果而且那个业力会转移。所以不管那个咒多么的灵验,你总是要替人家担一些,担多担少那就不一定了。有时候会很严重。

    第三点、你这个事情做多了,就难免跟名、跟利会扯上关系。然后还有会破坏你的清净,来访问的人就很多了,求治病的人也有很多,所以你就会变得很忙。你怎么修道,没办法修了。所以就尽量不做这个事情。

    我们翻回来看刚刚讲说,‘不作世间工匠技术,及学拳术,’关于学拳术我要稍微补充一点就是说:你如果真正闭关的话,或是静修,你除了修行以外动静要配合的,你不能光是修行,光是修行的话,你这个身体会不好会垮掉,乃至于消化都不好。所以所谓的拳学、拳术我是觉得说,你不要在修行的时候才开始学拳术,而是当作准备工作,你可以学一套拳术,就是在还没有闭关的时候,或是静修之前学一个太极拳,或是学一个什么拳。然后你在修行的地方或是兰若,或是关房就可以用功。就可以运动了。

    除此以外,如果你什么拳术都不会,你每天就必须要至少拜佛拜五百拜,然后在加上饭后经行,这样可以你身体会好一点。我现在补充一点讲,为什么少林寺达摩传那个少林拳,那就是让你动静配合。要有动有静,然后运动以后,把全身的筋骨血脉都畅通了,然后你打坐的时候就更容易得到益处这样的。而且比较不会生病,身体会强壮。因为身心还是要配合的。

    还是这个凡夫之身肉身嘛,所以这个四大之身还是必须要令他强健的。所以这里讲学拳术就是说,不适宜在静修的时候学拳术,但是之前可以学拳术。然后你在静修的时候可以打拳这是没有错的。这个是绝对没有错的。必须要维持健康。

 

    [或卜卦看相,]不能替人家卜卦,也不能替人家看相。所以我们中国的文化最早最早的就是从卜卦开始,易经八卦这个东西,所以你一学佛法这些应该都要摒弃,不应该在去做这些事情。

    [或书写算盘等事,]书就是写字书法,乃至于画画也算,算盘计算。不是说不能用算盘,意思是说不要去算钱的东西。可是你在家就没办法。现在不用算盘了都用计算机了。所以意思就是说你不要搞计算的事情,算钱的事情。

    [悉能妨碍道业,在家人为谋生活起见,则宜为之,若学佛人则万万不可为也,]出家人就万万不可以,如果是你专心修行的人,当然也不要去做了。

    [若作此种缘务,心则为之散乱,欲望其专一,则甚难矣。]欲望、想要、期望他心能够专一就很难了。

    [是故欲修止观,]所以说要修止观,

    [须息灭世间缘务,古人所谓放得下一事,则能消灭一分妄想。又所谓消除一分妄想,得一分本智,除灭一分境界,证一分法身,谓明生则暗灭,暗生则明灭,明暗之不能相即,]相即就是在一起同时出现叫相即。明跟暗不能和在一起就好像

    [如水火之不相容,故须远离之。]远离这些世间的事情。因为你要修出世间的禅定。

 

    [第四息学问缘务,学问本为长知识,博见闻,莫不由学问而来,然既学佛,则远弃世间学问,所谓舍弃诗赋文章,]

    这里又讲的好清楚,所谓舍弃诗赋文章。先讲这个,诗在我们中国,很多修行人都写诗,把自己的境界用诗表现出来。我不太以为然,我不太能接受。而且还有很多人他几十年下来,还收集了很多他修行的诗。我觉得很奇怪。正因为这个都是佛教、佛经、佛法里面所自现所不可以的,乃至于文章,写文章,好做文章,这个也是很糟糕的事。甚至于在佛法中做文章,现在特别发达了,有佛学院,很多写论文。可是你既然去读佛学院,你就不能不写论文,你不写论文就不能毕业。可是这个修行跟写论文是有一段距离的了。

    [科哲学说世间学问,]

   科哲就是科学、哲学。有很多人解释佛法,常常喜欢用科学的角度来看,好像我们佛法被科学肯定了以后,好像身价百倍一样,那都是错误。我们佛法是不需要科学来捧我们的,也不需要科学来支持我们的。

    因为佛法是先于科学、早于科学、超越于科学。科学所见的现在才见到一点点,我们佛法早就看到了,很多很多太多了。

    譬如说细菌,要到巴斯德他才发现细菌。可是佛在世的时候就讲有微生物,水中虫那个虫就是指细菌,是肉眼看不到的细菌。然后入禅定要见自身中虫,那个虫也是指细菌。所以早就知道了。

    乃至说西方一直要到且率略发明了天文望远镜,研究了天体以后,才发现说原来这个太阳不是绕地球的,不是如耶稣教的耶经里面所讲说,地球是宇宙的中心,发现说原来不是,原来是地球绕太阳,是反过来的,因此他就被烧死了。因此他首先被驱逐出教,然后宗*教审判,判了以后说你这是异端邪说,跟上帝所说的违反就把他烧死。然后他又发现说不只是这样子,他还发现有很多的世界。

    结果我们佛法里面早就三千大千世界,而且三千大千世界不是只有一个三千大千世界,是有无量无边的三千大千世界。现在科学天文学够发达的了,确实是发现了。真的是这个宇宙是无边无尽。所以这个佛法是远远的超过科学所能看到的东西。虽然现在科学发达,但是不要崇拜科学到,非把佛法要拿科学的论证来支持他,好像这样子佛法才能够存在、才能够成立的样子。那就是颠倒,那是错的。所以不要迷科学迷到这种地步。

    因为什么?因为科学常常都在改变,不是常常几乎是天天进展。今年这样说了,明年他就改变说以前这个讲错了,可是他们讲错了改变也没有什么修辞。不需要什么修辞,因为他们说修正,修正以前讲错的嘛。可是佛法就不是这样子的。你以这样子一直无常变换的理论来支持佛法,你这个支持者如果垮掉,那佛法不是也垮了吗?你如果说只相信他那个科学上的论证,证明佛法也是对的,那科学一改变佛法不是也就垮了吗?所以那个是错的。

    我跟你讲,我从初发心学佛以后,这些东西我都顿然就完全抛弃。就不再看这些东西,不再去支持这些东西。哲学我是很喜欢的,学了佛法以后,觉得哲学都是言说戏文,只能说的不能做的,而且也一定做不到。因为他不是给你做的。他就是这样写一写、看一看好玩这样子。但他其中最好玩的,就是作者有名有利,然后,后代的人又依着他这个原作再去做论文,又有名有利有饭吃了。而且又有社会地位,因为他是哲学家。

    可是哲学家常常都是教世人智慧,然后结果自己的生活一塌糊涂。自己私人的生活他都不能照顾自己,也不能照顾自己的家人,搞得一塌糊涂,这叫哲学家。最有名的就是苏格拉底,无独有偶,跟我们孔子一样,他长得很难看,因为孔子长得也很难看貌慬陋。有一个不同的是苏格拉底他的太太很凶悍,他怕老婆。那我们孔子呢?他是不怕老婆,他把他老婆给休了。也就是说他们有家庭问题,这两个圣人都有家庭问题。那时候可以没有社工人员,如果有社工人员,应该找一个社工人员。

    所以这些人都是教人家智慧,教人家怎么样思维,怎么样去做人等等。那你看,所以我说,这个已经是最高等级的圣人了,学问家、圣人都这个样子,更何况象罗素、尼采、(人名?)那更不用说了,他生活的一塌糊涂。所以可见得,世间的哲学就是言说戏论。说着好玩然后大家一起玩这样的。玩出那个学说以外,接着完了有名有利,就好像跟玩篮球一样。玩篮球、玩足球、乃至于玩象棋什么很好玩,完了就名利都有了。这就是世间,世间就是这样子。

    [一概放舍,]这些东西全都所谓的世间学问一概放舍,为什么?

    ‘天上天下无如佛,十方世界亦无彼,世间所有我尽见,一切无有如佛者。’所以这一切世间的再高的学问跟佛一比,这都没的比不能比。

    [不仅如此,且欲放弃出世经典,谓所读诵之经论,或听学之经论,悉皆弃舍。夫世间学问,乃有漏之法,舍之故然;而出世学问,乃出世无漏无为之法,诠究竟之理,何故亦置之不顾耶?盖今乃注重在修止观,不重见闻,故须弃之,但于见解未明之先,必须听经明理,所谓见解开而修行易,可免趋入歧途之叹,待开解后,即将一切见解,悉皆弃舍,从此起行用功,则可免说食数宝之嫌。]

    数宝就是数他人宝。数他人宝最明显的就是做银行的行员了,天天数很多钞票,没有一张是他自己的。

    [倘若一味执著文言名相,不肯起行,真实用功,则终难免入海算沙之讥,] 入海算沙徒自困,是永嘉玄觉顿悟道妙门论歌里面,

    [谓画饼无益于饥肠也。故禅宗之打七时,不诵经,不礼拜,唯是照顾话头,单刀直入者,即免多缘务之患也。所以者何,是疑问之辞。若多诸缘务,则心为之缠绕,行道之事废弃,谓解多心亦多,难以收摄故也。当知前所言读诵听经学经,悉皆弃舍,]注意这里

    [切勿误会,]你们不要误会了我刚刚这样说的,

    [因入道法门,虽有八万四千,皆各有正行助行,若读诵法华经,亦可谓之修止观,]你看这个,对不起有一点马脚露出来,因为天台宗是以《法华经》最重要的,现在讲到本色当行,他说其他都不可以诵,但是诵《法华经》没有关系就这样子。开一个师公的玩笑。

    事实上我是觉得我们中肯一点,在修止观的时候,你可以诵经,但是不要诵太多种。你诵一种二种,或是早上诵一种晚上诵一种,当然你要修天台止观,不要忘掉其中一种是《法华经》。另外下午在诵一种什么。总而言之,这个修行就是增福增慧。诵经也是福慧双修,你福慧增强了你容易入定。而且更何况诵经也是摄心。

    所以应该是没有关系,也不要象禅宗打七那样子,我觉得就有一点点死板。不诵经、不礼拜只是照顾话头,话说回来,这个照顾话头也是禅宗后来的事情,六祖大师那时候,也还没有什么话头不话头。是后来等到宋朝以后才渐渐产生,因为人根顿了,你没有办法直接修无上禅。所以就必须抓住一个话头。

    这个话头,我觉得是一个很妙的东西,起先在初祖达摩祖师一直到六祖的时候,甚至到临近黄渤大师那时候,也都还没有什么话头或是公案都没有。是有那些故事,但是没有把他当作修行的一个方式。等到后世大家根钝了,那个顿悟的法门已经没办法了。

    根钝、福薄、心散乱,所以起先就用公案叫你参阅公案,可是参……公案之参,历代也都有人得益。但是到后来人根又转钝了,这个公案也参不起来。为什么?公案太长了。公案很长有相当的篇幅,而且适他的情形他有很长的,也有稍微短一点的。但是再怎么短,他都不是一句。所以那个公案也参不起来了。

    那个祖师就很有智慧,好现在只要参话头就行了,就从公案里面抓出一句话来,然后去参那个东西。那就变得很少了。

    同样这个法每一宗都一样。

    象净土宗来讲,起先是修净土十六观,这个是最高尚的净土法门最原本的。接着十六观也观不行了,因为那个是唐朝的时候,唐朝到宋朝初年还可以,等到宋朝以后又不行了。然后渐渐、渐渐,这个法就越来越少,到后来,现在就变成只要念一个阿弥陀佛就行了

    因为整个净土法门,也没有人在讲什么净土经,那都不用、不需要,甚至于有人讲,说念佛要不要做观想,他说不要,不要观想。事实上不是不用观想,是不会观想。观不起来嘛,既然因为你观不起来,所以就不用浪费那个时间。懂吗?

    所以你干脆就摄心专一,然后闯直念去就念一声阿弥陀佛,然后把心念得没有烦恼。这样也是不错了。所以这就是人根的问题。

    现在再讲真言宗,这个密教本来是有很多的法门,很多的仪轨,到后来变变变仪轨就越来越少,然后到末法时期,甚至有些人就持几个咒而已。譬如说安乐妙宝,有人写了安乐妙宝,然后里面讲了几个咒。

    甚至于有一个唐朝道殿法师,他写了一个《显密圆通法要》,他所谓的显密圆通那个密是什么?就是一个准提咒。他这叫显密圆通。他所谓的显密的显是什么?那也只是禅宗的一部分而已。他就把他称为显密圆通。

    所以人根就短少到这种地步,就所有的法,就越来越小、越来越小一点点这样子。一点点,他就是说,要用这一点点心包太虚。所以无可奈何的事。各宗各派都是这样子。

 

    乃至于我们讲天台宗,天台宗本来是讲法华三大部,然后讲止观,可是到了日本以后,就变成日*莲宗,日*莲宗就是天台宗把他简化简化简化到最简化,不能再简化了,再简化就变成离虚尘了。他简化怎么简化,不用诵《法华经》,只要诵法华经题就可以开悟得度,开悟得菩提入涅槃。光是念南无妙法莲华经就无量威力,可以让你生西方净土,可以证菩提得涅槃都可以。其他都不用做。所以这个法就变成这样子。

    当然他那个日*莲宗,我们中国是不承认的。虽然他信徒很多,但是他信徒很多的原因是因为,他跟政治搞在一起。很多信徒因为现代人就喜欢简单容易的,就很容易所谓的摄受,很容易嘛。现在人没有那个智慧,也没有那个心思,也不肯花那个时间。所以叫他花一些时间去研究,他根本不可能。

 

    你就说怎么学佛,南无妙法莲华经这样就行了。就好像我们中国一句阿弥陀佛就行了。就这么容易,所以这种信徒就很多了。而且日本人的日*莲宗他有这么多信徒以后,他又提倡所谓的入市的精神,然后去参与政治,就影响投票。所以很多议员要竞选的时候,都一定要日*莲宗去拜访,去拉票。所以这就是佛法的质变,这是没有办法。

    所以现在讲说照顾话头,到后来你要习常的话,就是照顾话头,可是据我的了解这个话头,他的原理是什么呢?他的原理数悉、念佛、念咒三个和在一起。数悉就是观照,他观照那个话头。

    然后念佛是什么?念佛因为他话头有一句话,譬如说拖死尸的是谁?或是父母未生我之前是谁?他是有一句话,这句话本来是有意思的,在文字学上来讲他是有意义,在语意学(semantics)里面他是有意义的。可是这个祖师就规定你在念这一句话的时候,你不要去想他的意思。所以把这个有意思的东西,转成密咒一样没有意思。你就这样去念就好了。所以他变成一种很暧昧的结合。

    他是一句话,他本来是有意思的,然后他又不要你去想,不要用第六意识去思维他的意思。他本来是可以想,他又叫你不要想这样子,那不要想把他当作没有意思,就把他当成密咒一样,可是你又要念,念的话,就跟念阿弥陀佛一样。因为念阿弥陀佛也是念。念那个话头也是念嘛。所以就是这三个东西结合在一起。巧妙吧!

    所以他要你念但是又不思,但是不思你又要念。然后你要专注的去念,但是不要动你第四意识的心,去思维思考他的意思,然后有一天你就会这样子开悟了。就这样子。

    我个人是这样子了,就是说认为一切的整个佛法,都应该回缩到源头,最昌盛的时候,法最充实的时候,不是把他缩小、把他去掉,变成一点点,然后学那一点点就变成全部了。我是不太主张这样子。

    就好像学天台宗,我不主张说,你只念一个法华经的经题,就可以代表整个天台宗了。这样懂吗?你懂我的意思,我没讲的很明白,但是意思就在这里面。所以不管你是念佛、念咒、参禅,我想应该都是回复到原本最鼎盛的时候,法最充足的时候,那种法才对。

    要不然末法这两个字不是白叫的,这个佛所记别的,我们现在是末法,末就是什么?就是沉没掉了没有法了。

    什么是末法?这样就是末法,本来的法是这么多,末法就剩一点点,等到后来可能就是……,然后最后就归于虚空这样子

 

    大经大论很好,大鸣大放很好。大经大论是可以讲,但是听的人要从基础学起。不要一下12345(音符)都没学会,你就去听歌剧。所以基础都没有学到,然后就去听大经大论,只沾惹到我听大经大论这个名。有没有益处,会有益处,但是就是说太辛苦了。

    学不躐等,修学都要有一个次第,除非你是超级天才神童,要不然没办法。可是佛法这些东西你没办法这样子的,你必须要循序渐进,你循序渐进都不见得学得好。更何况你不循序渐进。这佛法能跳级吗?我看是很难。学不躐等老老实实的、实实在在的一步一脚印。没有省油的,省油的灯不亮。

 

    [第五近善知识。善知识有三:一外护善知识,经营供养,]帮你办事情的,

    [善能将护行人,不相恼乱。]

     不相恼乱很重要,譬如以护关的人,闭关的人别人吵不到他,可是护关的人天天吵他。那不是完了嘛。那天天没事,就师父,就跟你聊起来了。可是你又不能不听他的,那糟糕了,不听他的明天不送饭了。

    [二者同行善知识,]就是同修,

    [共修一道,互相劝发,不相扰乱。]

    这个很难。我是觉得要是修行,还是一个人比较好。而且在理论来讲事实也是这样的,佛成佛的时候,都没有集体成佛的了。这世间有什么集体结婚,但是成佛没有集体成佛的,都是一个人成佛。如果集体一起修行的,那就是一定要靠别人才能修行。你懂吗?

    所以现在所谓的共修,乃至于说打禅七,有得到好处对了,因此而大彻大悟的,这个理论上恐怕会有问题。反正就是修行都是一个人。

    我再讲一个经验,我在高中的时候,就开始学写作,然后写作的那些前辈都讲说:你如果学写作,不是说到处去访问朋友,然后到处去找那些前辈谈什么的等等,而是买了一些书,买了一些稿纸,准备一支笔,然后把门关上写就这样子。

    所以修行也是一样。就是你要修的东西,一个蒲团、那一些道具等等,一切都准备因缘具足了以后,门关起来一个人自己修。有两个人,到后来都会出问题。一个人都已经很难修了,更何况是两个人。

    有一个笑话故事说:三个人一起修行,然后他们约定好说,我们只要开始进去,都不要讲话,不可以讲话,说好,然后等他们静坐坐到半夜的时候,忽然风一吹,把门哐一下,大家都吓一跳,然后再哐一下,又吓一跳。

    哐了三次以后,其中一个人说谁呀?

    然后旁边那个人说,跟你讲不要讲话,你还讲话。

    然后第三个人说,我最好!我都没讲话。

    我讲故事很差,有时候一些笑话很容易记住。所以共修一道,互相劝发,不相扰乱这很难。最好还是单独,那有一个善知识你能够问得到问题,这样子是可以。

    [三者教授善知识,以内外方便禅定法门,示教利喜。略明五种缘务竟。]

 

    [前来四缘已竟,此为第五缘近善知识,佛言善知识为得道之全因缘。所言知识者,]这个解释的很好,

    [谓善知一切众生病,善识一切众生药。]应该是诸病药。善知一切众生的病,而且善识所有病的药。

    [所谓知病识药,应病与药,如阿阇世王,遇耆婆之善知识,劝令皈佛,得解脱痛苦,如婴儿之须赖傍于母,故善知识者,不可须臾离也。]一刻都不能离开的。

    [善知识有三种:一外护善知识,谓善能于外面拥护之成就之,修行办道者,如禅宗外护,照应衣食等等。言外护者,于其曾用过功夫,故能尽心守护,无所缺乏,如虎之爱子然,又能种种供养,故谓经营,且善巧能将养爱护,行人自不恼乱,亦不使外人恼乱,故曰不相恼乱,此明外护善知识。]

    刚刚讲到说那个大家一起修行,或是有几个同修,我就想到上次曾经有人问,我们在讲这小止观,我们是那一天举办一个静坐,我跟你讲,我就一向反对这个东西。你要静坐,自己门关起来静坐就是了,这是实在的。可是你如果说在道场里面,他一定要有仪轨,反正就是很麻烦,众生到末法时期,就是一定要依赖别人才能修行。如果不跟别人在一起,就不能修行的样子。

    但是如何修行无所依呢?无所依就包括这个了,你懂吗?所以你学了那个道理以后,你能够独立修行,这个是最重要的。我在我们道场里面,我训练你们的就是这样子,你能够独立修行。这就依照根本原理,也就是根本事实修道成佛。

    你看看世间所有到现在为止,那些祖师大德修行有成就的,都是一个人修行。有没有那个结伴的没有,一个都没有。如果有结伴的多半都没有成就的。你也不认识他,我也不认识他,他死了就死了,历史上这种人太多了。现在就更多了。所以修行有成就,就是一个人独立修行的。

    你学了这些东西以后,《天台小止观》你学了以后,有一个什么好处?你就大概知道整个修行禅定的全貌,而且你不会走错路。你不会忙修瞎练,因为基本的事情跟道理你都知道了。所以你不容易走歧路走错路。

    当然这一部在加上《楞严经》,几乎就不会有让你走错路的机会。如果你真正听进去、看进去了。当然不是讲过也有大德他讲《楞严经》,他自己也是乱搞,他所犯的也都是在五十种阴魔里面的。怎么办?那就很可怜。就是看你是玩假的玩真的,玩真的话那都不会有问题。问题就是说你看到说,这个没关系,那也没关系那就完了。

    所以这里面讲的你都分为圭臬,就是一定要这样做。刚刚讲说具五缘去五欲,然后去五盖行五行,你都照这样去做,那就不会有问题。但是你说,这里也可以跳过,那里也跳过,那根本就不用做了。往下看

    [如禅宗外护,照应衣食等等。言外护者,于其曾用过功夫,故能尽心守护,]

    也就是说护关的人或护持你修行的人,他自己也要有修行过。他不能只是来做饭的你懂吗?他光是做饭的话要找你聊天,问你一大堆问题,然后有一天说,师父你修行这么好给我加持一下,明天又说师父你求一个大悲水给我。是不是?问题多的是,然后过来说,师父我儿子的成绩现在不好了,你看看怎么办。所以你那护持的人,也必须要是修行人才行,不能光是来修福、煮饭、洗衣服这样的。所以用过功夫就是修行过了,修行很努力过。所以能够尽心守护

    [无所缺乏,如虎之爱子然,又能种种供养,故谓经营,且善巧能将养爱护,行人自不恼乱,亦不使外人恼乱,]他也不会去恼乱这个行人,要加这一句,其实这一句太重要了。[故曰不相恼乱,此明外护善知识。]

 

    [次明同行者,]

    同行就是同修,

     [谓同参同时修行,共同一种工夫,共修一道,彼此共修止观,并且互相助发,互相砥砺,互相警策,互相规勉,所谓如切如磋,如琢如磨,]这是诗经的话,

    [同舟共济之义。如古云:求师不如访友,诚哉是言。]

    平常是可以,但是专修的时候,我看还是一个人修比较安全。那你怎么能保证他的业障什么时候现前,你的业障什么时候现前很难的。不要说业障现前,他会生病你能不照顾他嘛。如果你很长一段时间修行,生病难免的感冒、拉稀什么的,结果影响到你。

    [三教授善知识,教谓教导,授者与也,即是教导传授之善知识,以善巧方便,教之调伏内外身心,禅定法门,晓示教训,使行者得大利益,如破五阴,超五浊,及一切魔境,悉能圆明了达,如智者大师,妙悟法华,南岳大师谓非汝莫证,非吾莫识,此即善知识之益处。所谓欲知山下路,当问过来人。当知不修止观则已,若修止观,善知识为最紧要。]

    这个就越来越紧锣密鼓,越来就是越是难做,越是痛苦的事情。

 

    [诃欲第二]非常非常难。前面都还不难,这是越来越难。

 

    [所言诃欲者,] 诃就是呵斥,斥责、斥退,譬如说心中有贪欲起来的时候,大喝一声把他骂走。

    [谓五欲也。凡欲坐禅,修习止观,必须诃责。五欲者,是世间色、声、香、味、触。]就是对于世间的色、声、香、味、触五种尘欲,五种尘的贪欲,叫做五欲。

    [常能诳惑一切凡夫,]

    这个五欲常常会诳惑一切凡夫,或骗凡夫。怎么叫诳惑呢?

    第一个、这个五欲,无得而令人妄觉有得,所以诳惑。怎么叫无得而妄觉有得?

    譬如说你看(法师手中拿的花束)这是一朵花,你看到这朵花的时候,那你觉得它好看,然后你觉得你看到了,就所谓的见看到了,你的眼根、摄受、摄尘然后就觉得它好看,觉得它好看是什么?就是一种消受。那这个花还不容易理解。

    譬如说你看到,男人看到女人,女人看到男人,你看到美色的时候,你觉得很消受,你好像得到一样东西。你看到了一种满足,或是你听到好的音乐也是一种满足。是不是?好。音乐且不说,我们先看说色尘就是男人女人,那么美色你看到了以后,你就觉得,我们现在人说养眼,看到美色很养眼。可是你真正看到美色的时候,你得到了那个美色了吗?

    譬如说你看到这朵花,你看到了以后,你觉得好看,然后心里面很舒服。可是这个花这个物质,你是把它装在那里?你装在眼目里面吗?不可能。放在心里面吗?也没有。所以那个东西,并没有装到你身体里面去,可是你就是觉得摄受,而且受用。

    但你真正得到的是什么?得到那个影像,那个物体的影像。你透过你的眼根,然后摄受了那个物体的形象,把那个形象转成影像,然后影像放在心里面,然后你再象一只牛一样,有反刍的胃去磨、消化、反刍,吃了就吐、吐了又吃这样子。然后觉得好有味道,这一把草。所以你看到美色是这个样子

     然后你就反复的思维、异想,可是你得到没有,他还是他,没有跑到你心里面来,没有跑到你眼睛里面去。是不是?你是由根摄受形就是尘相,然后转成影。所以,你真正得到的是那个形的影,然后你所得到你在消受的,乃至于享受的,也是那个影。这个色尘是这样子,声尘更加是这样子。

    不管是扩音机或是收音机或是电脑或是电视,所传出来的声音或是人唱的声音,你为什么能够消受呢?就通过你的耳根然后进去,你把外面那个声尘的形象,又把他转成影像。

    我们这里面有一个城市,专门做这个转换的。然后把那个形象转成影像,而且又能够储存是1.5T不止。那个容量很大很大,存着永远也不会跑到。而且因为他1.5T,作为一个城市他功能很大,他如果要把那个城市叫出来,很快就叫出来。即使是五十年前的事情一下就叫出来,不用等好久也不需要开机。所以那个影像储存以后,储在心里面的硬碟以后,你要叫出来的时候,很快一下就叫出来。

    叫出来的是什么?叫出来的是那个影像,可是跟真的一样,跟原本的一样。你懂吗?如对目前。这个就是为什么外境会诳惑凡夫的原因。因为实无所得,而自觉有所得。色、声、香、味、触都是一样。

    再讲一个,对不起不要听错了,譬如说以淫欲、或色欲来讲,这个从自古以来都是说男人征服女人,事实上正好相反。当男人把女人征服的时候,也就是男人被女人征服了。然后那个女的,要那个男的做什么,他就乖乖的做什么。你说对不对?

    所以以柔克刚,但是刚以为他能够克柔,事实上克错了。绝对没有那回事。诶呀!这个糟糕,好像牛头马面出现一样,阎罗王叫我去。

 

    [所言诃五欲者,谓诃去色声香味触之五欲也。欲乃希须为义,]

    希就是希望,须就是须要。希望而且这个希望是根据须要而来的。是什么须要?生理跟心理的须要。你觉得有须要,所以你才会希望。

    [因此五欲,为地狱之五条根,若欲坐禅修习止观者,必须诃斥之。谓眼所见之好色,耳所听之好声,鼻所嗅之好香,舌所尝之美味,身所贪之好触,皆令人贪著,]

    都能令人有所得,事实上根本就没有得到,只得到那个影像,自己心里面就捕风捉影,然后加以种种想象,所以才能够享受、享用那个东西。譬如你觉得好吃,你也是用相当的想象力再吃东西。尤其人家跟你讲这是那里那里出的,这个东西就更好吃了。

    [常能诳惑一切凡夫,令生爱著;若能深知过咎,即不亲近,以其五欲皆能获罪,既不亲近,则无此过咎,无此过咎,则不欲诃而自诃矣。]没有讲到一半滑铁卢,拿破仑那一天的苦恼也不会超过我今天这样子。

天台小止观 讲解 (第二十四集) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

佛光山福山—彰化市

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017