注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

“虎妈”和其批评者都没错  

2013-01-27 10:14:33|  分类: 少年儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“虎妈”和其批评者都没错

摘自 和讯新闻 2013年01月25日来源:新华网

“虎妈”和其批评者都没错 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    【美国趣味科学网站1月22日文章】题:

    “虎妈”和其批评者都没错(作者斯蒂芬妮·帕帕斯)

 

2011年,耶鲁法学教授蔡美儿因为《华尔街日报(博客,微博)》刊登的,描述她严厉育儿方法的文章《为什么中国妈妈更胜一筹》引起争议。

批评者指责蔡美儿为让女儿获得成功而伤害她们。

蔡美儿则批评西方人教育子女的方式过于宽松,孩子注定要失败。

 

现在,一项新研究提出,蔡美儿和她的批评者都有理。这项研究提出,并非西方家长或东方家长掌握教育的全部真谛,但家庭文化对于孩子如何看待父母的激励方式非常重要。

 

斯坦福大学心理系博士生阿莉莎·付1月18日,在人格与社会心理学协会年会上说,两种文化下的父母都“希望孩子取得成功”。此外,在两种文化下,儿童与父母的关系通常都很好。

 

她说:“我认为,有所区别的是这种关系的性质。”

 

蔡美儿的育儿方式严厉无情,监督女儿长时间练琴,不表扬她付出的努力,只表扬她取得的成绩。她把自己的方式称作“虎式教育”,这在东亚文化中很常见。西式教育却更看重孩子的自尊和独立。

 

付说,不同的教育方式,体现出两种文化的不同。亚裔美国人的文化,强调人与人之间的密切关系,欧裔美国人则认为,理想的人应该是自立的人。她和她的同事希望了解这两种不同的观念,是否会改变孩子对“虎妈”式教育的反应。她说:“我们想弄清楚,他们从根本上怎样看待他们的母亲?”

  

    这些研究人员请83名高中生,用几句话来描述自己的母亲。他们发现,与欧裔美国学生相比,亚裔美国学生更喜欢谈论母亲与他们的关系。比如,他们往往提到母亲如何帮助他们做作业或激励他们取得成功。欧裔美国学生则更喜欢谈论母亲本人,比如描述她们的相貌或爱好。

 

付说,这种区别显示,亚裔美国人和欧裔美国人看待母亲的方式确有不同,“亚裔美国人认为自己从某种角度上与母亲相通,而且母亲促成了今天的他们”。

 

这些研究人员接下来让61名高中生,评价他们从母亲那里感受到的压力和支持。他们还询问他们与母亲的相互依赖程度。

对欧裔美国人来说,这样的压力是负面的。从母亲那里感受到压力的人说,母亲不太支持他们,他们与母亲的相互依赖程度较低。

但是,亚裔美国人却不是这样。对这些孩子来说,压力和支持无关,妈妈可能给他们很大压力,但他们仍然觉得妈妈非常支持他们。对亚裔美国人来说,在相互依赖和压力的问题上也是如此。

同时,两组青少年都把母子关系评价为优良,鉴于有人担心“虎妈”可能损害母子关系,这个发现令人鼓舞。

 

最后,研究人员又调查了母亲与动力之间的关系。他们给117名高中生一套很难的填字游戏,然后让他们写一篇短文,有关他们母亲或者他们自己。接下来,他们让这些学生做更难的填字游戏,并计算他们做出多少个才放弃。

 

两组学生,在以自己为思考对象后表现出同等程度的动力。但如果以妈妈为思考对象,亚裔美国学生完成的填字游戏就多于欧裔美国学生。

换句话说,对亚裔美国学生来说,母亲似乎提供了额外的动力。付说,对于重视独立的欧裔美国人来说,觉得母亲太关心他们反而可能损害他们做事的动力。

 

激烈的“虎妈”和宽松的西方妈妈可能都有对的地方,这取决于她们所处的文化希望父母怎么做。

付说:“欧洲父母给孩子翅膀,这样孩子可以飞走,而且自由独立。亚裔美国家长更像是孩子翅膀下面的风,永远在那里,托起孩子,让孩子飞翔并取得成功。”

 

“虎妈”和其批评者都没错 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017