注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

关注:年长者跌倒!  

2013-01-29 06:24:39|  分类: 银发养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

椎间盘退化是骨松要防跌

黄亿敏 (2013-01-20)

摘自联合早报网

关注:年长者跌倒! - 云中老歌 - 云中老歌的博客

    他问

  最近家中长辈跌倒了,她是出门在外跌伤的,带她去看家庭医生吃了止痛药,没有作用。后来照了X光,才得知是脊柱骨折,而且经过检查后才发现原来她也患有骨质疏松症。

  

  这一跌之后,她就几乎卧病在床,走路要人搀扶,上厕所也要两个人帮忙。看到这样的情况,让人不禁想,年长者跌倒还真是可大可小。 

 

  虽然骨质疏松症主要影响女性,但看到患者跌倒后对生活起居及品质的影响,也有些担忧。请问有什么预防方法?如果真的面对椎间盘退化等骨骼健康问题而得做手术,有什么风险?

 

  

  随着人口老化,人们是更应该关注年长者的健康,尤其是骨骼健康和骨质疏松症。 

 

  髋骨骨折是中老年人骨折发病之首,每三个髋骨骨折的伤患者中,就有一人会失去相当多的身体功能,必须依靠他人生活。每五个髋骨骨折者,就有一人会在一年内去世。  

 

  小孩跌倒了可爬起来,但年长者跌倒,毫发无损的话,可不是件简单的事。尤其是患上骨质疏松症的话,跌倒骨折可能更危险。严重者伤及了脊椎的话,可能得动手术。 

 

  过去,因跌伤或椎间盘退化导致背痛,要进行骨科外科手术,主要所用的是“脊椎融合”疗法,在两节出毛病,引起疼痛的脊骨之间安装钢质支架,螺丝钢钉钻进骨骼,使两节脊骨稳固,医学上叫做脊椎融合。  

 

  不过,这项手术对患有骨质疏松症的人来说,作用可能有限。因为,螺丝钢钉无法很好地固定着,骨骼也缺乏支撑力,病患可能过一阵子后又得再动手术。

 

  微创手术降低风险   

  现在,手术科技进步了,能帮助病患,医生可以使用骨水泥来进一步固定螺丝钢钉的位置。骨水泥是一种用于填充骨与植入物间隙或骨腔,并具有自凝特性的生物材料。  

 

  另外,过去人们听到脊椎手术,总会特别担心,但现在所幸的是,微创手术方法能减少风险和疼痛,伤口较小,患者也能更快地复原,伤口感染的机会也减低。 

   关注:年长者跌倒! - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  提到骨骼健康,其实一般人很少进行骨骼密度(bone density)检测,但不应该忽略它。

    骨质疏松是中老年人群最常见的疾病之一,目前全世界大约有两亿人患有骨质疏松。 

 

  骨质疏松症早期没有明显的症状,如果出现骨骼疼痛、关节疼痛、活动受限、驼背、骨折等症状,骨质疏松症已经进入了中晚期。这些病患可能因为驼背,弯曲的身子挤压着肺部和胃部,出现饮食和呼吸困难,走路也不便。

  

  骨质疏松虽然多影响女性,但男性也得注意。可先从饮食中着手,多摄取有钙质的食物,如乳制品、豆腐、三文鱼等。若要服用钙片,年过65岁者,每日可摄取700毫克钙质。  

 

  年长者应该保持活跃的生活,多活动,对骨骼密度有帮助。与其呆在家看电视,不妨出外散步、打太极,,促进血液循环。相比较激烈的运动如跑步、骑脚踏车,以上这些活动比较不容易跌倒。  

 

  不少年长者跌倒的地点,是在家中的厕所,尤其是半夜起床喝水、上厕所时。因此,不妨开个小灯,看得比较清楚。

《联合早报》
(编辑:凌之)

   

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017