注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

小心“饭局综合征”  

2013-01-29 09:59:15|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              小心“饭局综合征”

            摘自大洋网  2013-01-25  来源: 广州日报

小心“饭局综合征” - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

转眼又到了农历年底,年终酒会、团拜会、年夜饭等大大小小的饭局接踵而来,在访亲会友、享受美食的同时,肠胃健康成了很多人担忧的问题。

每天在饭局上吃山珍海味吃到撑,导致体重渐增、便秘、血压和血脂升高……农历年底饭局高峰期,如何正确饮食,才能既饱口福又不伤健康?

本期养生堂特别邀请中国中医养生保健协会理事许建平教您避免“饭局综合征”。

 

所谓的“饭局综合征”,危害以“三高”为主。

饭桌上丰盛的鱼、肉、禽等食物,经过酒店煎炸烹炒,最终提供给就餐者的是高热量、高蛋白、高脂肪食物,过多摄入就会导致血脂代谢、血糖代谢异常,从而增加患高血压、高血脂、高血糖、痛风、超重、肥胖等风险,也会增加心血管疾病、糖尿病等疾病发病率

 

建议你在饭局上或之后,多吃一些消食导滞及清火的食物,如莲子、红豆等,可熬成羹汤或粥,帮助消化。还有山楂、白萝卜等也可帮助消食。

筵席中不妨多吃青菜或水果,以补充纤维与维生素,这样即使脂肪吃多了,也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。

 

如果希望在餐桌上减少油脂的摄取,建议少吃油炸的菜肴,或者将肉类去除外皮,少喝浓汤。

 

此外,体育锻炼不可忽视。“应酬族”农历年底空闲时间少、运动量小,建议酒足饭饱后,最好散步半小时,尽量在工作和应酬的空当,抽时间进行慢跑。每天睡觉前一小时,坚持做几组仰卧起坐也能减减肚子上“游泳圈”。

   小心“饭局综合征” - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017