注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

超市  

2013-11-14 19:17:01|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

超市

赵荣发 

摘自网易新闻中心

 超市 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  

 “新鲜超值,限日特卖,快来抢购吧!”

“厂商同庆买立减,会员积分超值换!”

现今每每打开信箱,里面就会掉出这样热情火辣的宣传单,或单页,或成册,图文并茂,色彩缤纷,而其中唱主角的,往往就是超市。        

超市的鼻祖是美国人迈克尔·库仑。

19308月,他在纽约州开设了第一家超级市场,它所采用的低价策略,以及顾客居然可以自由自在地穿梭在货架之间,任意挑选商品,最后一笔“买单”的销售方式,立即造成轰动效应,引发了世界“零售业的第三次革命”。        

这场革命是何年何月蔓延到我们这个曾经开辟出“丝绸之路”的古老国度,及至扩展到我故乡老镇上的,我都搞不清楚了,我记得的,只是第一次见到这个庞然大物时大惊失色的样子。与老镇上沿袭已久的烟杂店、棉布店、百货店相比,那简直就是天壤之别啊!       

如今,超市在我们眼里,早已不再新奇,在我现在所居住的城区里,各种超市如雨后春笋般地冒了出来。        

超市无疑给我们的生活带来了许多便利,即使像我这样怕逛商店的人,现在也对它青睐有加。一个星期半个月,去一趟超市,从油盐酱醋、速冻水饺方便面,到牙膏毛巾、汏衣裳粉卫生纸,林林总总,都可以一次性采购到位,不知省却了多少麻烦。        

可是,慢慢就发现超市其实暗藏玄机,最厉害的一招,就是诱惑力太大,让人失去了把持力。结果,该买的买了,不该买的也买了,等到心生后悔,为时已晚矣!        

我就多次出现过这样的昏着。        

一次,我到超市去,看到里面正在促销一种方便面,一箱27包,一共才199毛,心想真是便宜,就往小推车里丢了一箱。按说这也正常,谁知旁边的促销员看我十分爽气,就笑盈盈地对我说:“先生,这种方便面是我们厂的新品种,又好吃又实惠,今天搞促销,你不多买一箱,就错过机会的啦!”

“是吗?”我望了她一眼,“行,再买一箱。”结局如何?你只要想象一下,这54包方便面大半由我一个人对付,就不难猜测出来。        

还有一次更加不可思议。那次去超市前一夜,还在笑话电视里的一则葡萄酒广告:嘿,我们全家最多喝点啤酒,你这酒再便宜也不关我事。

谁料想第二天到超市走过酒类柜时,偏巧看到这个品牌的葡萄酒正闪亮登场,价格比电视里标的还便宜,而且“买两瓶送一组木衣架”,心里的堤坝就忽地崩溃了。哇,一组可是10只哪,家里正用得着呢,于是明知全家无一人喝葡萄酒,却还是鬼使神差般地买了两瓶。最终又如何呢?最终都成了流水人情。        

低价和方便的背后,热烈和温情中间,隐藏着一份不俗不浅的心计,这就是超市,值得我们喜欢,又值得我们提防的超市。        

唉,难怪我们的生活中有那么多的纠结。

 超市 - 云中老歌 - 云中老歌的博客   
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017