注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

荞麦——“净肠草”  

2013-11-20 19:01:41|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荞麦的营养价值和食用禁忌

摘自百度百科

 荞麦——“净肠草” - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

      荞麦,又名三角麦、乌麦、花荞,我国栽培的主要有普通荞麦和鞑靼荞麦两种,前者称甜荞,后者称苦荞,由于苦荞的种实含芦丁,所以也被称为芦丁苦荞。荞麦在我国种植的历史十分悠久,公元前5世纪的《神农书》中就有关于荞麦是当时栽培的八谷之一的记载。

    除我国外,前苏联、尼泊尔、朝鲜、日本及美洲和欧洲的部分地区的人们也喜欢食用荞麦,尤其是日本,至今仍把荞麦食品列为保健食品。

  营养价值

  荞麦的谷蛋白含量很低,主要的蛋白质是球蛋白。荞麦所含的必需氨基酸中的赖氨酸含量高而蛋氨酸的含量低,氨基酸模式可以与主要的谷物(如小麦、玉米、大米的赖氨酸含量较低)互补。

  荞麦的碳水化合物主要是淀粉。因为颗粒较细小,所以和其他谷类相比,具有容易煮熟、容易消化、容易加工的特点。

  荞麦含有丰富的膳食纤维,其含量是一般精制大米的10倍;荞麦含有的铁、锰、锌等微量元素也比一般谷物丰富。

  功效作用,对疾病和健康的影响

  荞麦含有丰富的维生素E、可溶性膳食纤维、烟酸和芦丁(芸香甙)。

    芦丁有降低人体血脂和胆固醇、软化血管、保护视力和预防脑血管出血的作用;

    烟酸能促进机体的新陈代谢,增强解毒能力,还具有扩张小血管和降低血液胆固醇的作用。

  荞麦含有丰富的镁,能促进人体纤维蛋白溶解,使血管扩张,抑制凝血块的形成,具有抗血栓的作用,也有利于降低血清胆固醇。

  荞麦含有某些黄酮成分,具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰和降血糖的作用。

  中医认为,荞麦性凉味甘,能健胃、消积、止汗。

   《食疗本草》言其实肠胃,益气力,续精神

   《随息居饮食谱》说它开胃宽肠,益气力,御寒风

   《中国药植图鉴》则认为荞麦可收敛冷汗

    荞麦具有清理肠道沉积废物的作用,因此民间称这为净肠草 

    荞麦是老弱妇孺皆宜的饮食。对于糖尿病人更为适宜。

荞麦——“净肠草” - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  

  饮食禁忌   

  荞麦一次不可食用太多,否则易造成消化不良适用量每餐60

  脾胃虚寒、消化功能不佳及经常腹泻的人不宜食用荞麦。

  荞麦粉煮开的时间宜短,要做得松软易食用。汤汁里因为溶有芦丁和蛋白质,所以最好把汤也喝掉。

  选购、保存和食用的方法

  应注意挑选大小均匀、质实饱满、有光泽的荞麦粒。

  荞麦应在常温、干燥、通风的环境中储存;荞麦面应与干燥剂同放在密闭容器内低温保存。

  荞麦面可做成扒糕或面条,佐以麻酱或羊肉汤,别具一番风味。荞麦粒可以用来煮粥。  


荞麦——“净肠草” - 云中老歌 - 云中老歌的博客   
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017