注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

生活再忙 脑袋也要歇一歇  

2013-11-23 17:58:17|  分类: 笑谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生活再忙 脑袋也要歇一歇

骆辉煌2013年11月21日

摘自联合早报网

生活再忙 脑袋也要歇一歇 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

    不少忙碌的白领族频繁出国公干,在国内冲刺的人也时常要早出晚归,结果疏于照顾身体,亚健康一族越来越多。如何在忙碌工作的同时保持健康,成了现代人最关注的问题。


    原籍奥地利的伊娜·碧勒(33岁)是一名专业翻译员,她虽然定居于美国亚利桑那州,但每年只在那里呆三个月,其余时间都是奔走于各地为雇主做现场口述翻译。

    精通藏语的奥地利翻译员

   “身为一名翻译员,我的工作性质包括文字翻译和口译。一般上,我是在台上为出席活动的参与者进行口译。”

    伊娜精通藏语,她跟随藏传佛教大师噶千仁波切当随身藏英翻译员多年,每年都随仁波切受邀到世界各地弘法,每个月更换居住场景一次至六次,可谓“居无定所”,唯独新加坡例外,每年可在这里呆上约两个月。

    “在新加坡较有时间可以松一口气好好休息,因为我们的行程大多只有约一星期,因此通常在抵达后隔天就开始活动,而活动结束时也到了离开的时候。有鉴于此,我们没太多时间适应时差或气候。”

    伊娜表示,频繁的飞行过后,偶尔会因高海拔及机舱内的干燥空气而引发鼻窦感染、头痛或痤疮。倘若在旅途中患了小感冒,仍必须坚持工作,因为没有替代翻译,每个活动的行程也相当短,没有太多时间养病或请病假。


生活再忙 脑袋也要歇一歇 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

    多做瑜伽饮食从简

    由于长期在旅途上,因此很难定期运动。一旦情况许可,伊娜喜欢做瑜伽,因为它能让心灵平静,同时促进身体的灵活度并保持身材。她也根据现实生活中的情况,尽量去散步或在佛学会做五体投地的大礼拜,让身体出汗。


    为了保持身体健康,伊娜选择茹素,并遵从噶千仁波切的教导,不要因为个人对某些食物的偏好而对东道主造成不便,因此饮食一切从简,从不偏食,两样东西除外:咖啡与蘑菇。她和许多人一样,对咖啡有难舍之情,但因为害怕过敏而避开蘑菇。

    “由于我们一直周游各国,因此会品尝到许多不同的食物,有些国家只有某种食物,因此最好是不要偏食,只要是素食,而又不影响健康的,几乎什么都吃。”


    伊娜分享说,摄取许多含糖和加工食品时会感到无精打采,甚至会迅速引发偏头痛。

    显然的,身体会被我们所摄取的食物同化,因此若吃进垃圾食物,身体也会变成垃圾,伊娜认为这非常合乎逻辑。

    因此,她很自觉地避吃快餐店食品、加工食品或含化学物质、氢化油及不健康的零嘴。“我很自觉地不吃含毒素的食品,但我会吃一些巧克力,或一块祖母烘焙的蛋糕。”


生活再忙 脑袋也要歇一歇 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

    保持柔韧心有助于恢复健康

    虽然觉得睡眠也很重要,但就伊娜的个人经验而言,适当的饮食更为重要。然而,她强调保健的最关键因素是回归到自心,与我们如何看待事物和这个世界切切相关。


    伊娜觉得身心是相互关联的,彼此影响很大。如果身体失去健康,自然会影响到心灵,反之亦然。正如压力会导致心跳加速和血压升高,精神态度对身体有着巨大的影响,呼吸是两者之间的桥梁,而静坐正是调控呼吸的最佳方法,所以她总是通过静坐来解压。


    “当心情烦躁时,呼吸也会急促。当心情平静时,呼吸也会平顺。静坐时,呼吸自然会缓慢深沉。我想,这就是为什么我们会说‘深呼吸’。科学也已证实,静坐能影响脑部组织,并微妙地影响思维方式,而静坐也影响脑部突触的连接。”


    伊娜觉得,一个人被情绪所控制,将导致百病丛生。负面的心绪对身心有害,正面的心绪让身心充满活力。即便我们维持健康的精神状态,偶尔还是会生病的,但保持一颗柔韧的心有助于恢复健康,而坚硬紧绷的心则会恶化情况。


    “我也相信,感受疼痛的是身体,而感受痛苦的是心绪(mind)。有了安稳的心绪,将有助从肉体的疼痛抽离,而不是去识别或执持不放,从而产生更多痛苦。”


    伊娜认为,如生活非常忙碌,那适当的饮食习惯就更为重要。因为糖分和加工快餐似乎会让我们感到振奋或节省时间,但容易导致亚健康,而且从长远而言,疾病找上门时,就完全没有商量的余地了。

生活再忙 脑袋也要歇一歇 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

     生活中须排列优先顺序

    众所周知,如果一个人想要找事来忙,即便放工了也有做不完的事。都市人的职责虽然繁重,但伊娜觉得还是可以在生活中排列优先顺序,千万别忘了让脑筋有个休息的机会。


    “如果你有十分钟的空闲时间,你可以选择通过手机传短讯,或闭上双眼,沉淀念头,让它们融化成空,也让过度思考而感到疲累的心绪休息一下。这些短暂的瞬间会积累成许多短暂的时刻,进而组成我们生活中的重要部分。

    嘎千仁波切曾说:‘最好的禅修,是在小解的时候。’


    伊娜认为,为了达到身心平衡,即使这意味着必须设定一些界限,然而我们的工作将更高效,家庭生活更愉快,也能为他人树立更好的榜样。

     

 生活再忙 脑袋也要歇一歇 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017