注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(10)  

2013-11-27 06:36:13|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
             大智度论 白话译(10)

    问道人

摘自中国佛教印经网

大智度论 白话译(10) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

  时者,今当说。 

 (时的意思,今天应当说一说。)

问曰:天竺说时名有二种:一名迦罗,二名三摩耶。佛何以不言迦罗而言三摩耶?

(问:天竺的说法有两种:一称为迦罗,二称为三摩耶。佛为什么不用迦罗而用三摩耶?)

答曰:若言迦罗,俱亦有疑。

(答:如果用迦罗,同样也有疑问。)  

问曰:轻易说故,应言迦罗,迦罗二字,三摩耶三字,重语难故。

(问:容易说的缘故,应该说迦罗,因为迦罗两字,三摩耶三字,重(chong)语难说的缘故。)   

答曰:除邪见故,说三摩耶,不言迦罗。有人言:一切天地好丑皆以时为因。如时经中偈说: 

(答:除邪见的缘故,用三摩耶,不用迦罗。有人说:一切天地好丑皆以时为因。如时经中偈子说:)

时来众生熟,时至则催促,

时能觉悟人,是故时为因。   

世界如车轮,时变如轮转,

人亦如车轮,或上而或下。

更有人言:虽天地好丑一切物非时所作,然时是不变因,是实有。时法细故,不可见、不可知,以华实等果故可知有时。

(更有人说:虽天地好丑一切物不是时间所造,然而时间是不变的原因,是真实的存在。时法微细的缘故,不能见、不能知道,从华实果等的缘故可以知道有时间。)

往年今年,久近迟疾,见此相,虽不见时,可知有时。何以故?见果知有因故。以是故有时法,时法不坏故常。

(往年今年,久近迟疾,见到这些相状,虽然不见时间,可以知道有时间。为什么?见道果知到有因的缘故。所以有时间法,时间法不坏所以常存。)

答曰:如泥丸是现在时,尘土是过去时,瓶是未来时。时相常故,过去时不作未来时;汝经书法,时是一物,以是故,过去时不作未来时,亦不作现在时,杂过去。过去时中亦无未来时,以是故无未来时;现在时亦如是。

(答曰:如泥丸做瓶,泥丸是现在时,做泥丸的尘土是过去时,烧成瓶是未来时。如果时相是常,常就不会变化,过去时不作未来时;你的经书法里讲,时间是一种物体,所以,过去时不作未来时,也不作现在时,参杂过去时。过去时中也没有未来时,所以没有未来时;现在时也是一样。)

问曰:汝受过去尘土时,若有过去时,必应有未来时,以是故实有时法。

(问:你接受过去尘土时这种见解,如果有过去时,必定应该有未来时,所以真实有时间法)。

 答曰:汝不闻我先说,未来时瓶,过去时尘土。未来时不作过去时,未来时相中是未来时,云何名过去时?以是故,过去时亦无。

(答:你没有听见我先说,未来时瓶,过去时尘土。未来时不作过去时,未来时相中是未来时,为什么叫过去时?以这个缘故,过去时也不存在。)

问曰:何以故无时?必应有时。现在有现在相,过去有过去相,未来有未来相。

(问:为什么没有时?必定应该有时。现在有现在相,过去有过去相,未来有未来相。)

答曰:若尔,一切三世时有自相,应尽是现在时,无过去、未来时。若有未来,不名未来,应名已来。以是故,是语不然!

(答:如果是那样,一切三世时有自己的相,应该全是现在时,(过去的事物已经过去,当下你如何也找不到过去的相状,未来的事物当下还没有形成,能见到的只有当下的相状,所以没有过去和未来。)没有过去、未来时。如果有未来,不叫未来,应该叫已来。因为这个缘故,这种说法不对!)

问曰:过去时、未来时非现在相行,过去时过去相行,未来时未来相行。以是故,各各法相有时。

(问:过去的时间、未来的时间,不是行的现在相,过去时行过去相,未来时行未来相。因为这个缘故,各各法相有时。)

 答曰:若过去过去,则破过去相;若过去不过去,则无过去相。未来时亦如是。

(答:如果过去已经过去(已经过去了才叫过去,既已过去现时里就不存在,现时的一切东西,都是现在的相貌,你永远找不到过去的相貌)就破掉了过去相;如果过去不过去,也就没有过去相(这种说法)。未来时也是一样。)

以是故,时法不实,云何能生天地好丑及华果等诸物?如是等种种除邪见故,不说迦罗时,说三摩耶。见阴、界、入生灭,假名为时,无别时。所谓方时、离合,一异、长短等名字,出凡人心著,谓是实有法;以是故,除舍世界名字语言法。

(因为这个缘故,时法不真实,如何能生天地好丑及华果等各种事物?除去像这类等种种邪见的缘故,说时不用迦罗这个词,用三摩耶说时。见阴界入生灭,假名为时,没有和这不同的时。所说方、时、离合,一异、长短等名字,出自凡人心的执着,说是实有法;因这个缘故,除去舍掉世界名字语言法。)

问曰:若无时,云何听时食、遮非时食是戒? 

(问:如果没有时间,为什么有允许吃饭的时间才能吃、不允许不是吃饭的时间吃,这条戒律?)

答曰:我先已说世界名字法有,时非实法,汝不应难!亦是毗尼中结戒法,是世界中实;非第一实法相,吾我法相实不可得故,亦为众人瞋诃故,亦欲护佛法使久存,定弟子礼法故。

(答:我先已说世界名字法有时间,时间不是真实法,你不应该如此难问!也是律藏中结戒法,是世界中的真实;不是第一义真实法相,吾我法相真实不可得(怎样观察分析都找不到的意思)的缘故,也为了(避免)众人瞋恚诃责的缘故,也想护佛法,使法久存,定弟子礼法的缘故。)

诸佛世尊结诸戒,是中不应求:有何实?有何名字等?何者相应?何者不相应?何者是法如是相?何者是法不如是相?以是故,是事不应难!

各位佛世尊制定各种戒律,这中间不应该求:有什么真实(的东西)?有什么名字等?那些相应(契合法理的意思)?那些不相应?那些(说法)是法本来的相貌?那些(说法)不是法本来的相貌?因为这个缘故,这件事不应该问难!

   问曰:若非时食、时药、时衣,何以不言三摩耶而说迦

罗?

   (问:如果不是时食、时药、时衣,为什么不说三摩耶而说迦罗?)  

  答曰:此毗尼中说,白衣不得闻,外道何由得闻而生邪见!余经通皆得闻,故说三摩耶,少说迦罗,少故不应难。

 (答:这些在律藏中说,在家人不得听闻,外道有什么缘由得听闻而生起邪见!其他的经都可以听到,所以说三摩耶。三摩耶这个词是假名,使他们不生邪见。又佛法中多说三摩耶,少说迦罗,少故不应难问。)

    略说如是、我、闻、一、时,五字别义竟。

   简略说如是、我、闻、一、时,五字别义,现在说完了。

   
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017