注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(11)  

2013-11-28 06:29:33|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
             大智度论 白话译(11)

    问道人

摘自中国佛教印经网

大智度论 白话译(11) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 
大智度论卷第二

释初品中总说

如是我闻一时

如是我闻,今当总说。

(如是我闻,今天应当连起来一起说说。)  

问曰:若诸佛一切智人,自然无师,不随他教,不受他法,不用他道,不从他闻而说法,何以言如是我闻?

(问:如果诸佛是一切智人,自然没有老师,不随他人的教法,不接受他人的法,不用他人的道,不从他人听后而说法,为什么说如是我闻?)

答曰:如汝所言,佛一切智人,自然无师,不应从他闻法而说。佛法非但佛口说者是,一切世间真实善语、微妙好语,皆出佛法中。

(答:如你所说,佛是一切智人,自然无师,不应该从他人听法然后自己才会说。佛法不但佛亲口说得法是佛法,世间一切真实善语、微妙好语,全部出自佛法中。)

如佛毗尼中说:何者是佛法?佛法有五种人说:一者、佛自口说,二者、佛弟子说,三者、仙人说,四者、诸天说,五者、化人说。

(如佛律藏中说:那些是佛法?佛法有五种人说:一、佛亲自说的法,二、佛弟子们说的符合佛意的法,三、仙人说的符合佛意的法,四、诸天说的符合佛意的法,五、化人说的符合佛意的法。)

复次,如释提桓因得道经,佛告憍尸迦:世间真实善语、微妙好语,皆出我法。如赞佛偈中说:

(又,如释提桓因得道经中,佛告诉帝释(憍尸迦是帝释的性):世间真实善语、微妙好语,全部出自我说的法中。如赞佛偈中说:)

  诸世善语,皆出佛法,

  善说无失,无过佛语。 

  余处虽有,善无过语,

  一切皆是,佛法之余。

(各种世间的善语,全部出自佛法,善说没有过失,没有超过佛语的。其它的地方虽然也有,好而没有错误的语言,一切全部是,佛法余留下的。)
    诸外道中,设有好语,

   如虫食木,偶得成字。   

   初中下法,自共相破,

   如铁出金,谁当信者?

(各种外道中,假设有好语言,如虫啃木,偶然形成了字的形状。初中下法,自共相破,如铁里能出金子,谁相信这种事啊?)
   如伊兰中,牛头栴檀;

   如苦种中,生甘美果。   

   设能信此,是人则信,

   外经书中,自出好语。

 (如伊兰中,生出牛头栴檀;如苦种中,生出甘美的果实。假如能信这些,这人才信,外道经书中,自己会出好的语言。)
   诸好实语,皆从佛出;

   如栴檀香,出摩梨山。   

   除摩梨山,无出栴檀;

   如是除佛,无出实语。

(各种好的真实语言,都从佛说出来;如栴檀香,出自摩梨山里。除摩梨山里,没有出栴檀的地方;象这样,除佛没有出真实语的人。) 

复次,如是我闻,是阿难等佛大弟子辈说,入佛法相故,名为佛法。如佛般涅槃时,于俱夷那竭国萨罗双树间,北首卧,将入涅槃。尔时,阿难亲属爱未除,未离欲故,心没忧海,不能自出。

(又,如是我闻,是阿难等佛大弟子辈说,入佛法相的缘故,称为佛法。如佛般涅槃的时候,在俱夷那竭国萨罗双树间,头向北右侧侧身躺着,将要入涅槃。那时,阿难亲属爱没有断除,没有离欲的缘故,心沉没在忧愁的大海里,不能自拔。)

尔时,长老阿尼卢豆语阿难:汝守佛法藏人,不应如凡人自没忧海!一切有为法,是无常相,汝莫愁忧!又佛手付汝法,汝今愁闷,失所受事。汝当问佛:佛涅槃后,我曹云何行道?谁当作师?恶口车匿,云何共住?佛经初首,作何等语?如是种种未来事,应问佛。

那时,长老阿尼卢豆对阿难说:你是守佛法藏的人,不应该象凡人一样沉没进忧愁的大海!一切有为法,是无常相,你不要忧愁!又,佛亲手交付你佛的法藏,你现在愁闷,失去了所应该接受付嘱的事。你应当问佛:佛涅槃后,我们如何修行佛道?谁应该作我们的老师?好恶口的车匿(车匿人名),怎样和他共住?佛经开头,写(或说)什么样的语言?象这样种种未来的事,应该问佛。

阿难闻是事,闷心小醒,得念道力助,于佛末后卧床边,以此事问佛。

(阿难听到这件事,迷闷的心少醒,得到念道力的帮助,在佛最后所躺的床边,以此事问佛。)

佛告阿难:若今现前,若我过去后,自依止,法依止,不余依止。云何比丘自依止、法依止、不余依止?于是比丘观内身,常念一心智慧,勤修精进,除世间贪爱;外身、内外身观,亦如是;受、心、法念处,亦复如是。是名比丘自依止、法依止、不余依止。

(佛告诉阿难:如今现前,如果我涅槃后,依止自己,依止法,不依止余人。什么是比丘依止自己、依止法、不依止余人?于是比丘,系念思察自身所有色,常念一心智慧,勤修精进,除世间贪爱;系念思察身外面的一切色,身内外一切色,也是这样;受、心、法念处,也是这样。这叫比丘依止自己、依止法、不依止余人。)

从今日,解脱戒经即是大师;如解脱戒经说身业、口业,应如是行。车匿比丘,我涅槃后,如梵天法治;若心濡伏者,应教那陀迦旃延经,即可得道。

(从今天起,解脱戒经即是大师;如解脱戒经说身业、口业,应该照着那样作。车匿(一个比丘的名字)比丘,我涅槃后,用梵天惩罚梵天的方法治理他;如果心柔顺调伏的话,应教给他那陀迦旃延经,就可以得道。)

我三阿僧祇劫所集法宝藏,是藏初应作是说:如是我闻:一时,佛在某方某国土、某处林中。何以故?

我三阿僧祇劫所集法宝藏,这宝藏开始应该作这样说:如是我闻:一时,佛在某方某国土、某处林中。为什么?

过去诸佛经初皆称是语,未来诸佛经初亦称是语,现在诸佛末后般涅槃时亦教称是语。今我般涅槃后,经初亦应称:如是我闻:一时。’”是故当知是佛所教,非佛自言如是我闻。

(过去诸佛经的开头都说这几句话,未来诸佛经开头也说这几句话,现在诸佛末后般涅槃时也说这几句话。今天我般涅槃后,经典开头也应该说:如是我闻:一时。’”所以应当知道是佛所教,不是佛自说如是我闻。)

佛一切智人,自然无师故,不应言我闻。若佛自说如是我闻,有所不知者,可有此难。阿难问佛,佛教是语,是弟子所言如是我闻,我无有咎。

佛一切智人,自然没有老师的缘故,不应该说我闻。如果佛自己说如是我闻,有所不知的话,可有此难。阿难问佛,佛教这样说,是弟子所说如是我闻,我没有错。

复次,欲令佛法久住世间故,长老摩诃迦葉等诸阿罗汉问阿难:佛初何处说法?说何等法?

又,欲使佛法久住世间的缘故,长老摩诃迦葉等诸阿罗汉问阿难:最初佛在什么地方说法?说什么法?

阿难答:如是我闻:一时,佛在波罗柰国仙人鹿林中,为五比丘说是苦圣谛。我本不从他闻法,中正忆念得眼智明觉。

阿难答:如是我闻:一时,佛在波罗柰国仙人鹿林中,给五个比丘说这苦圣谛。我本不从他人听法,中正忆念得眼智明觉(见道中智的别称。苦法智忍为眼,苦法智为智,苦类智忍为明,苦类智为觉。)

是经是中应广说,如集法经中说:佛入涅槃时,地六种动,诸河反流;疾风暴发,黑云四起,恶雷掣电,雹雨骤堕,处处星流,师子恶兽哮吼唤呼,诸天、世人皆大号啕。诸天、人等皆发是言:佛取涅槃,一何疾哉!世间眼灭!

这部经应广说这件事,如集法经中说:佛入涅槃时,地六种振动,诸河反流;疾风暴发,黑云四起,恶雷掣电,雹雨骤堕,处处星流,师子恶兽哮吼唤呼,诸天、世人都大声号啕。诸天、人等都这样说:佛取涅槃,多么快啊!世间眼灭!

当是时间,一切草木、药树、华叶一时剖裂,诸须弥山王尽皆倾摇,海水波扬,地大震动,山崖崩落,诸树摧折,四面烟起,甚大可畏。陂池江河尽皆扰浊,彗星昼出。诸人啼哭,诸天忧愁,诸天女等喐咿哽咽,涕泪交流。

(恰当这个时侯,一切草木、药树、华叶一时剖裂,诸须弥山王全都来回摇动,海水扬起波浪,地大震动,山崖崩落,诸树摧折,四面烟起,众生非常害怕。陂池江河全都扰乱混浊,彗星白天出来。很多人啼哭,各天神忧愁,诸天女等喐咿哽咽,涕泪交流。)

诸学人等默然不乐,诸无学人念有为诸法一切无常。如是天、人、夜叉、罗刹、揵闼婆、甄陀罗、摩睺罗伽及诸龙等,皆大忧愁。

(诸学人等默然不乐,诸无学人心念有为诸法一切无常。象这样天、人、夜叉、罗刹、揵闼婆、甄陀罗、摩睺罗伽及诸龙等,皆大忧愁。)

诸阿罗汉渡老病死海,心念言:

   已渡凡人恩爱河,老病死券已裂破;

 见身箧中四大蛇,今入无余灭涅槃!

(诸阿罗汉已渡老病死海,心里默念:

已渡凡人恩爱河,老病死券已裂破;见身箧中四大蛇,今入无余灭涅槃!)

诸大阿罗汉各各随意,于诸山林流泉溪谷,处处舍身而般涅槃。更有诸阿罗汉于虚空中飞腾而去,譬如雁王现种种神力,令众人心信清净,然后般涅槃。

(诸大阿罗汉各各随意,在诸山林、流泉、溪谷,处处舍身而般涅槃。更有诸阿罗汉,在虚空中飞腾而去,譬如雁王,示现种种神力,使众人心信清净,然后般涅槃.)
(涅槃:译为灭,灭度,寂灭,不生,无为,安乐,解脱等。灭,灭生死之因果,渡生死之瀑流。这里的灭即是度的意思。寂灭的意思,寂,有、无为空,寂,安稳的意思,灭,灭除生死大患。不生的意思是,生死之苦果不再生。无为的意思是,无惑业因缘之造作。安乐的意思是,安稳快乐。解脱的意思是,离众果)
    
   
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017