注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

安眠、疏肠穴:天枢  

2013-11-29 06:48:42|  分类: 穴位疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                安眠、疏肠穴:天枢

摘自39健康网 豆瓣网等

                                                       
安眠、疏肠穴:天枢 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  
      天枢穴位于腹中部,和肚脐平行,在肚脐左右各有一个,距肚脐两寸(即把右手中间的3指并拢)天枢穴是足阳明胃经上的一大要穴,是人体上的重要枢纽,通达人体头部和足部之间的经络。

    一、止泻和通便    

    天枢穴是我们大肠功能的窗口。因为无论是病生在内还是外邪入侵大肠,天枢穴都会摸到痛。

    天枢是大肠的“募穴”。所谓募穴就是指它集中了五脏六腑之气。从位置上看,天枢正好对应着肠道,因此,按揉此穴就能促进肠道的良性蠕动,增强胃动力。因为它与脏腑是“近邻”,内外的病邪侵犯人体时,天枢都会出现异常反应,所以,它又起着“信号灯”的作用。 

  要想了解大肠功能,不妨多摸摸天枢穴。平时多按压天枢穴,还有疏调肠腑、消炎止泻、通利大便的双向调节功能,以及治疗脐周疼痛、消化不良等大肠功能紊乱,有良好的纠正效果。

    1、止泻的按揉方法

    仰卧于床上,或坐在椅子上,露出肚脐,全身尽量放松,找天枢穴,分别用拇指的指腹压在两侧的穴位上,力度由轻渐重,缓缓下压(力量以能忍受为度),持续4~6分钟,然后将手指慢慢抬起(不要离开皮肤),再在原处按揉片刻。如果腹部没感到舒适,可重复上述动作一到两次。大多数的腹痛、腹泻,按压一次就有明显的效果。

  2、通便的按揉方法

    通便按揉时,要取站立的姿势,两脚分开与肩同宽,用食指、中指的指腹按压天枢穴,在刺激穴位的同时,还要向前挺出腹部并缓慢吸气,随后上身缓慢向前倾并呼气。反复做5次,然后两腿并拢坐下。在按压天枢穴的同时,左腿尽量向上抬,然后收回,换右腿上抬、收回。抬腿动作也反复做5次。

二、失眠治“胃不和”

天枢穴治失眠,治标又治本。

现在,有睡眠障碍的人群越来越庞大,很多人失眠就是“胃不和”引起的。所以,不能一遇到失眠就认为是神经衰弱,于是就服用安眠药、养神药,这些药物暂时会起到改善睡眠的作用,但治标不治本。 

在古代,中医强调“胃不和则卧不安”,意思是说肠胃有毛病就会引起心神不宁、失眠。而且,最新医学研究认为,肠胃病确实与失眠有着密切的关系。

大量临床观察发现,许多长期失眠或入睡后易醒的人都患有慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎等。因此,这些人的肠胃病治愈或缓解后,失眠症也会明显减轻,甚至消失。 

要想解决睡眠障碍,必须先治疗引起睡眠障碍的疾病,特别是已经确诊有胃炎、肠炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化系统疾病的;或者是有慢性胃病病史,经过一段时间治疗还没有痊愈的;又或者是还没有做过相关检查,不能明确病情,但又经常感觉胃部不适的,都应该意识到是肠胃毛病导致了睡眠障碍。如果是这样的情况,坚持按摩天枢穴就可以收到意想不到的效果。 

安眠、疏肠穴:天枢 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  

经典胃病方——枳术汤 

说到胃病,有一个非常经典的传统方剂——枳术汤,对于没有食欲,肚子胀满,它的效果非常好,使很多人解除了痛苦。 

成分:枳实15克,白术10

制法:加150毫升水,等药汁熬得只剩下一半时就可以了。然后再用同样的方法熬一遍,把两次剩下的药汁混在一起。

每天早晚各喝一次,每次喝5060毫升就行。坚持喝一段时间,胃胀就会消失。

   
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017