注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

哲学教授的课堂实验  

2013-11-08 18:44:07|  分类: 笑谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
哲学教授的课堂实验
摘自家居装饰

哲学教授的课堂实验 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

哲学教授站在讲台上,取出一个约3升的空玻璃罐,往里面塞满了直径约5厘米的石块儿,然后他问学生们:
    “罐子满了么?”
    “满了。”学生们回答道。


    于是教授又取出一小袋绿豆把它们倒进玻璃罐,轻轻摇了摇。当然,绿豆占满了石块儿间的空隙。

教授又问道:“罐子满了么?”

学生们都笑了,回答道:“满了。”


接着教授又从桌子里取出一个装满沙子的盒子,把沙子倒进玻璃罐,沙子完全填满了空隙。

他再次问学生们:“罐子满了么?”

“是的,这次满了!”学生们都喊道。


教授微笑着又取出两罐啤酒倒进玻璃罐里,沙子吸收了全部的啤酒直到最后一滴。学生们看到这里全都笑了起来。


“现在,我想让你们明白的是:

玻璃罐代表你们的一生,石块儿代表你们生命中最重要的东西:家庭,健康,朋友,孩子。他们能使你的生活变得充实而美好,尽管其他的东西失去了,可他们会陪伴你一生。


教授接着说道,“而绿豆代表你的工作、房子、汽车,沙子代表其他的一些小事。如果一开始用沙子填满了玻璃罐,那就没有绿豆和石块儿的地方。

同样,在你的生活中如果一些小事花掉了你所有的时间和精力,那你就无暇顾及最重要的东西。你应该经常做一些带给你幸福的事:和孩子们玩耍,抽出时间给你的伴侣,和朋友们聚会。还要经常找时间干干活,收拾房间,修理和擦洗汽车。” 


  教授准备收拾东西下课了,一个学生举手问:“那啤酒代表什么?” 
  教授微笑着说:“我很高兴你能问我这个问题。我这样做只是想向你们证明:无论你的生活多么紧张,你总能找到喝啤酒的时间。

哲学教授的课堂实验 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 
   
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017