注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

从鞋跟磨损状况看潜藏疾病  

2013-02-10 18:51:08|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从鞋跟磨损状况看潜藏疾病

摘自百度文库

 从鞋跟磨损状况看潜藏疾病 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  

    1、鞋跟磨偏程度——骨骼肌肉的信号

  你的鞋跟儿哪边先磨偏?不确定的快低头,翻过鞋底看一看,因为这可不是磨坏几双鞋的问题,而是判断你的骨骼肌肉是否健康的小窍门。

    人的鞋子就像汽车的轮胎,如果一辆车总是跑偏,这辆车的轮胎磨损就会跟正常的车不一样,汽车修理师就要怀疑是不是这辆车的轴有偏移?对人类来讲,也会有这样的状况,如果你的鞋跟磨偏得非常厉害,医生就要猜是不是骨骼肌肉方面有问题?

 

  鞋跟磨损的状态,能反映我们平时走路时脚底着力的情况,如果整个脚掌均匀承受体重,很自然,局部受力的区别就不会太大,反映在鞋底上,也不会一侧磨损得太过厉害。

 

  不过,其实大多数人的鞋跟儿都会磨偏,但并不是说这些人都有骨骼肌肉方面的问题,多数人只是因为走路习惯不太好,并不会导致多么严重的后果。但是对于少部分人,确实是病理原因导致了走路姿势不正确,那磨偏的鞋跟儿就可以给你一些提示。

 

  先来区分一下哪些是个人习惯导致的,哪些是病理原因导致的。

    如果一双鞋子已经穿了很久,走了很远很远的路,那磨偏在所难免。其实正常人走路的时候,脚尖儿都会轻微地向外偏一点,只有模特儿才会把脚尖儿指着正前方走路。像这种轻微的鞋跟儿磨偏或者长期磨损导致的,多数都是走路习惯问题。如果是每双鞋子都在短时间里磨偏得很厉害,如果你不是每双鞋子都买的残次品,你就该考虑一下病理原因了。

  2、是腰椎?跟骨?还是踝关节?

  有医生认为,“鞋跟儿磨偏可能是腰椎间盘发生病变,如果你是外侧鞋跟儿磨损,那可能跟第五节腰椎有关系,如果是内侧鞋根儿磨损,可能跟第三节、第四节腰椎有关系”。

    对此,专家认为,确实有些腰间盘突出的病人走路姿势会发生改变,但大家不能对号入座,只要鞋跟儿磨偏了,就以为是腰间盘病变。

 

  另外,腰椎病变导致的内翻外翻,在儿童期也比较多。肌肉是由神经支配的,当某些特定的神经受到损害以后,相应的肌肉力量就会减弱,导致有的肌肉力量强,有的肌肉力量弱,在不同的力量牵引下,就出现了特定的畸形。我们通常把它叫做神经性畸形,而导致这种畸形的原因非常多,比如外伤、神经肌肉病、先天性畸形等等。

 

  除了腰椎,还有人是脚跟骨或踝关节有内翻或者外翻的问题,他的鞋跟也会磨偏得很明显。有的人是天生的,脚跟骨本身长歪了,还有种情况是,脚跟骨本身没问题,但骨头是靠软组织——肌肉和肌腱来悬吊的,如果脚跟骨内侧的肌肉力量大于外侧,就会把它往里拖拉,腿也就产生相应的畸形,相反亦然。踝关节也是如此,关节本身的发育不良和肌力不均衡,同样会导致内翻或外翻。

 

  3、内八字、外八字关节肌肉要遭罪

  我们比较熟悉的是内八字和外八字,尤其有些小女生为了装可爱,故意走成内八字,还有些人常穿人字拖,最后穿成了内八字。如果看看她们的鞋子,估计鞋跟内侧会磨偏得厉害一些。按照正常的情况,我们的骨骼和软组织都有自己固定的配套模式,如果你非要让人家拧着来,估计人家是不愿意的。

 

  内八字走路,容易使更多的压力积聚在脚外侧,增加了脚外侧和地面接触的机会,增大了关节的压力,这样日复一日年复一年之后,腿部的骨骼就走了形,变成了O型腿。

   如果是迈着外八字的脚步,久而久之膝盖也会外移,双腿变成X型。有些比较严重的,多年以后可能会导致膝关节疼痛,并加速关节的退化。

 

  更严重者,有些髌骨脱位的人,如果详细追述病史,会发现内八字走路,为其后来的髌骨脱位多多少少贡献了点儿力量。本来髌骨(膝盖骨)长得好好的,但你非要内八字走路,结果腿往里头拐着走,但膝盖骨还在原处,就好像船已经往里头走了,但船上的人还在原处,结果船上的人就掉到河里了。

    不过,通常独立的因素不会造成很严重的后果,大病都是多因素导致的,但如果你能减少一个致病因素总是好的,如果你改变了内八字走路的习惯,说不定你的膝盖骨会晚一点儿或者就不会掉到“船”外面去了。

  还有些内八字是髋关节的问题。有些人股骨颈发育得不是很好,本来骨头的“头”应该嵌在它的“碗”里,但是有的人没嵌好,骨头不得不调整自己的位置去寻找它的“碗”,最后就转成了内八字。

 

  还有现在一些中年人走路外八字,是因为小时候总打针。那时候用来溶解青霉素的不是注射用水,而是一种专门的溶媒,这种溶媒打到肌肉里,会让肌肉挛缩。如果髋关节后头的肌肉挛缩了,就会向外牵引它,最后就成了外八字。

 

从鞋跟磨损状况看潜藏疾病 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017