注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(15)  

2013-12-02 06:54:36|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
            大智度论 白话译(15)

    问道人

摘自中国佛教印经网

大智度论 白话译(15) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

佛一念中生、住、灭时,诸结使分,生时如是,住时如是,灭时如是;苦法忍、

(佛能区分众生一念中,生、住、灭时,各种结使,生时是这样,住时是这样,灭时是这样;苦法忍(真如之理。忍,即忍可,也是印证的意思。在四善根位中,因为观察欲界生死的痛苦,到世第一后心,真如理显现,生无漏法忍,这叫苦法忍。四善根:即四加行,暖位、顶位、忍位、世第一位。无漏,是不漏落三界生死中的意思。)、)

苦法智中所断结使,悉觉了知如是结使解脱,得尔所有为法解脱,得尔所无为法解脱,乃至道比忍见谛道十五心中。

(苦法智(苦是欲界生死之苦,法是所证真如之理,智是能证之智。谓观欲界生死之苦,真智发而证真如之理,是名苦法智)中所断结使,全部觉知明了,知道象这样地解脱结使,得那些结使所系的有为法解脱,得那些结使所系的无为法解脱。乃至道比忍见谛道十五心中,)

诸声闻、辟支佛所不觉知,时少疾故。如是知过去众生、因缘、漏尽,未来、现在亦如是。行名身业、口业,唯佛身、口业具足,余皆有失,是故名明行足。

(各种声闻、辟支佛所不能觉知,佛能觉知,时间短非常快的缘故。象这样知道过去众生、因缘、漏尽。未来、现在也是一样。行称为身业、口业,唯有佛身、口业具足,余下的都有过失,所以称为明行足。)

复名修伽陀,修秦言好,伽陀或言去,或言说,是名好去、好说。

(又称为修伽陀,‘修’中国的意思是‘好’,伽陀或者是‘去’的意思,或者是‘说’的意思,这个称呼的意思是‘好去、好说’。)  

好去者,于种种诸深三摩提,无量诸大智慧中去,如偈说:“佛一切智为大车,八正道行入涅槃。”是名好去。 

好去的意思,是向种种甚深三摩提,无量大智慧中去,如偈语说:  

“佛一切智为大车,八正道行入涅槃。”这叫做‘好去’。

好说者,如诸法实相说,不著法爱说。观弟子智慧力,是人正使一切方便神通智力化之亦无如之何;是人可度,是疾、是迟;是人应是处度;是人应说布施,或说持戒,或说涅槃;是人应说五众、十二因缘、四谛等诸法,则能入道。如是等种种知弟子智力而为说法,是名好说。

(‘好说’的意思,是如诸法实相说,不著法爱说。观察弟子的智慧力,这个人假使用一切方便神通智力度化他,度化不了他;这个人可以度,是迅速得度、是慢慢的得度;这个人应该这个地方度;这个人应该说布施,或说持戒,或说涅槃度;这个人应该说五阴、十二因缘、四谛等诸法,就能入道。象这样知弟子种种智力而为他们说法,这叫‘好说’。) 

复名路迦惫,路迦秦言世,惫名知,是名知世间。  

(又称‘路迦惫’,‘路迦’中国话意思是‘世’,‘惫’意思是‘知’,合起来的意思是‘知世间’。)

问曰:云何知世间?  

(问:什么是知道世间?)

答曰:知二种世间:一、众生,二、非众生。及如实相知世间、世间因、世间灭、出世间道。  

(答:知道二种世间:一、众生世间,二、非众生世间。及所知道的世间、世间因、世间灭、出世间道相状,和实际的相状相符合。)

复次,知世间非如世俗知,亦非外道知;知世间无常故苦,苦故无我。

(又,佛对世间的认识不是世俗人对世间的认识,也不是外道对世间的认识;知道世间无常所以是痛苦(世间一切有生趣死,有成趣坏灭,没有一个恒常的存在,有情在这中间感受无量的苦恼,所以说无常就是痛苦。)苦所以无我。

(瑜伽六十七卷十四页说:一、离开各种苦行,‘我’找不到我的缘故。二、而各种苦行,依众缘才有的缘故。三、找不到我起的作用的缘故。四、有刹那生、常随转的缘故,五、展转相依的缘故。)) 

复次,知世间非有常非无常、非有边非无边、非去非不去,如是相亦不著,清净常不坏相如虚空,是名知世间。

(又,知道世间不是有常不是无常、不是有边不是无边、不是去不是不去,像这样的相也不缠爱不舍,清净常不坏相如虚空(虚空不是我们凡人看到的空洞景象,空洞景象是眼的对景,它还是色相的一种,佛菩萨说的虚空如兔角的没有,是毕竟空,是没有的意思。),这叫‘知世间’。)

复名阿耨多罗,秦言无上。  

(又称‘阿耨多罗’,中国话的意思是‘无上’。) 

问曰:云何无上?

问:什么是‘无上’?)

答:涅槃法无上,佛自己知道这是涅槃,不从其他的人听说,也将要引导众生使他们到达涅槃。如诸法中涅槃无上,众生中佛也无上。

(答曰:涅槃法无上,佛自知是涅槃,不从他闻,亦将导众生令至涅槃。如诸法中涅槃无上,众生中佛亦无上。)  

复次,持戒、禅定、智慧,教化众生,一切无有与等者,何况能过?故言无上。  

又,持戒、禅定、智慧,教化众生,一切无有与佛相等的人,何况能超过?所以说佛无上。

复次,阿名无,耨多罗名答。一切外道法可答可破,非实清净故;佛法不可答、不可破,出一切语言道,亦实清净故。以是故,名无答。

(又,‘阿’的意思是‘无’,‘耨多罗’的意思是‘答’。一切外道法可答可破,不是真实清净(外在的行为没有过失,内在的心境没有烦恼,叫做’清净’)的缘故;佛法不可答、不可破,超出一切语言道(指用怎样巧妙的语言也说明不了它,语言的本身也不是佛法),也是真实清净的缘故。所以,叫‘无答’。)

复名富楼沙昙藐婆罗提,富楼沙秦言丈夫,昙藐秦言可化,婆罗提言调御师,是名可化丈夫调御师。佛以大慈大智故,有时软美语,有时苦切语,有时杂语,以此调御令不失道。如偈说:

又称富楼沙昙藐婆罗提富楼沙中国话意思是丈夫昙藐中国话意思是可化婆罗提意思是调御师,合起来意思是可化丈夫调御师。佛以大慈大智的缘故,有时软美语,有时凄怆哀伤语,有时杂语,用此调御众生使他们不失去佛道。如偈说:

佛法为车弟子马,实法宝主佛调御,

若马出道失正辙,如是当治令调伏。   

若小不调轻法治,好善成立为上道,

若不可治便弃舍,以是调御为无上。

复次,调御师有五种:初父母兄姊亲里,中官法,下师法,今世三种法治;后世阎罗王治;佛以今世乐、后世乐及涅槃乐利益,故名师。

(又,调御师有五种:一、初父母兄姊亲属邻里,二、中官法,三、下师法,今世三种法调治;四、后世阎罗王调治;五、佛用今世乐、后世乐及涅槃乐利益众生,所以称为师。)

上四种法治人,不久毕坏,不能常实成就。佛成人以三种道,常随道不失,如火自相不舍乃至灭。佛令。佛令人得善法,亦如是至死不舍。以是故,佛名可化丈夫调御师。

(上四种法调治人,不久必定变坏,不能恒常真实成就。佛用三种道成就人,常随道不失,如火自相不舍乃至灭。佛使人得善法,也是这样到死不舍弃。所以,佛称‘可化丈夫调御师’。) 

问曰:女人,佛亦化令得道,何以独言丈夫?  

(问:女人,佛也度化使他们得道,为什么独说是可化丈夫?)

答曰:男尊女卑故,女从男故,男为事业主故。  

(答:男尊女卑的缘故,女从属男子的缘故,男为事业主人的缘故。)

复次,女人有五碍,不得作转轮王、释天王、魔天王、梵天王、佛,佛以是故不说。 

(又,女人有五种障碍,不得作转轮王、释天王、魔天王、梵天王、佛,佛因为这些原因不说女人。)

复次,若言佛为女人调御师,为不尊重。若说丈夫,一切都摄。譬如王来,不应独来,必有侍从。如是说丈夫,二根、无根及女尽摄,以是故说丈夫。用是因缘故,佛名可化丈夫调御师。

又,如果说佛是女人的调御师,是不尊重佛。如果说丈夫,一切都包括了。譬如说王来,不应该单独来,必定有侍从。道理是一样说丈夫,二根、无根及女人全都包括了,因为这些原因说丈夫。由于这些因缘故,佛称‘可化丈夫调御师’。)

复名舍多提婆魔[/]舍喃,舍多秦言教师,提婆言天,魔[/]舍喃言人,是名天人教师。云何名天人教师?佛示导是应作、是不应作,是善、是不善。是人随教行,不舍道法,得烦恼解脱报,是名天人师。

(又称‘舍多提婆魔[/]舍喃’,‘舍多’中国话意思是‘教师’,‘提婆’的意思是天,‘魔[/]舍喃’意思是‘人’,和在一起是‘天人教师’的意思。为什么称天人教师?佛指示引导天、人这事应该作、不应作,是善、是不善。这人随教而行,不舍道法,得解脱烦恼的报答,所以称天人师。)

问曰:佛能度龙、鬼、神等堕余道中生者,何以独言天人师?  

(问:佛能度龙、鬼、神等堕余道中生的众生,为什么独称天人师?)

答曰:度余道中生者少,度天人中生者多。如白色人,虽有黑黡子,不名黑人,黑少故。  

(答:度其它道中的众生少,度天人中生的众生多。如白色人,虽有黑黡子,不名黑人,黑少的原因。)

复次,人中结使薄,厌心易得,天中智慧利。以是故,二处易得道,余道中不尔。  

(又,人中结使薄,厌离心易得,天中智慧利。所以,这两道的众生容易得道,其它道中的众生不是这样。

复次,言天则摄一切天,言人则摄一切地上生者。何以故?天上则天大,地上则人大,是故说天则天上尽摄,说人则地上尽摄。  

又,说天包括一切天,说人就包括一切地上生的众生。为什么?天上则天大,地上则人大,所以说天则天众生上全部包括,说人则地上众生全部包括。 

复次,人中得受戒律仪,见谛道、思惟道及诸道果。或有人言:“余道中不得。”或有人言:“多少得。”天人中易得多得,以是故,佛为天人师。  

(又,人中得受戒律仪,见谛道、思惟道及各种道果。有的人说:“其它道中不得。”有的人说:“多少得。”天人中易得多得,所以,佛称为天人师。)

复次,人中行乐因多,天中乐报多;善法是乐因,乐是善法报。余道中因报少,以是故,佛为天人师。  

(又,人中造作乐因多,天中乐报多;善法是乐因,乐是善法报应。其它道中乐因乐报少,所以,佛称为天人师。)

复名佛陀,秦言知者。知何等法?知过去、未来、现在,众生数、非众生数,有常、无常等一切诸法。菩提树下了了觉知,故名为佛陀。 

(又叫‘佛陀’中国话意思是‘知者’。知道什么法?知道过去、未来、现在,众生数、非众生数,有常、无常等一切诸法。菩提树下了了觉知,所以称为佛陀。)

问曰:余人亦知一切诸法,如摩醯首罗天,秦言大自在、八臂、三眼,骑白牛。如韦纽天,秦言遍闻、四臂,捉贝持轮,骑金翅鸟。

(问:其他的人也知道一切诸法,如摩醯首罗天,中国话意思是‘大自在’、八臂、三眼,骑白牛。如韦纽天,中国话意思是‘遍闻’、四臂,捉贝持轮,骑金翅鸟。)

如鸠摩罗天,秦言童子,是天擎鸡持铃,捉赤幡,骑孔雀;皆是诸天大将。如是等诸天,各各言大,皆称一切智。有人作弟子,学其经书,亦受其法,言是一切智。

(如鸠摩罗天,中国话意思是童子,这天擎鸡持铃,捉赤幡,骑孔雀;都是诸天大将。象这样各种天,各各说自己最大,都称一切智。有人作他们的弟子,学他们的经书,也接受他们说的法,说他们是一切智。)

答曰:此不应一切智。何以故?瞋恚憍慢心著故。如偈说: 

(答:这些人不应该是一切智。为什么?瞋恚憍慢心缠爱不舍的缘故。如偈说:

若彩画像及泥像,闻经中天及赞天,

如是四种诸天等,各各手执诸兵仗。   

若力不如畏怖他,若心不善恐怖他,

此天定必若怖他,若少力故畏于他。   

是天一切常怖畏,不能除却诸衰苦。

有人奉事恭敬者,现世不免没忧海。   

有人不敬不供养,现世不妨受福乐。

当知虚诳无实事,是故智人不属天。   

若世间中诸众生,业因缘故如循环,

福德缘故生天上,杂业因缘生人中。   

世间行业属因缘,是故智者不依天!   

   
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017