注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

不运动长寿的秘诀——不呆坐  

2013-12-01 21:13:17|  分类: 抗衰延寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞典研究:

即使没定期运动 保持活跃生活有助延年益寿

2013年12月01日

摘自联合早报网


不运动长寿的秘诀——不呆坐 - 云中老歌 - 云中老歌的博客


    (纽约路透电)瑞典最新研究显示,只要能保持活跃的生活,即使没有定期运动,也有利于心脏机能,可延年益寿。

    久坐不动害处很大

    斯德哥尔摩的瑞典体育及健康科学学院属下一个研究小组对近3900名60岁以上的男女进行了12年半的追踪调查,其结果再次确定了久坐不动的对健康的害处很大。

    研究报告的主要作者艾克布洛姆说,人们一直都知道体力活动对心脏健康很重要,但长期以来的相关研究主要着重在“运动”,而遗忘了日常生活中的其他活动。

    研究报告指出,即使人们进行激烈运动,那也只占一天中的一小部分。剩余的时间里,有人呆坐不动,有人则进行修理房屋、修草种花、维修汽车、打猎或钓鱼等非运动型活动。年长者可能无法像年轻人那样进行剧烈运动,但如果能进行上述活动就可减少呆坐的时间。

    在1997年至1999年之间,超过5000名60岁的受访者受邀参与这个调查研究,填报了健康史、生活方式和日常活动、以及医疗检查和测量问卷。这些初步资料显示:

    日常生活较活跃的人无论运动量大小,腰围都比较细,胆固醇水平也比较健康。

    接着,研究小组追踪观察了受访者12年半。期间,近500人首次心脏病发或中风,近400人因各种原因逝世。与活动量少的受访者相比,日常非运动型活动量大的受访者患心脏疾病的几率较低。

    澳洲墨尔本贝克IDI心脏与糖尿病研究所教授邓史坦说, “这是个令人欣喜的发现”,但他也表示这“并不令人感到吃惊”,因为其他有关久坐不动与死亡率关系的研究基本上也有同样的结论。

    研究心脏健康与运动的邓史坦表示,当人们坐着时,肌肉没有收缩,血流量减少,从而降低了很多身体机能的效率,如从血液中吸收葡萄糖。他说,非运动型活动有助于防止与久坐相关的体能下降问题。

    不过艾克布洛姆强调“运动还是很重要的”,因为研究也显示,那些经常运动又保持活跃生活的人健康风险最低。

   不运动长寿的秘诀——不呆坐 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017