注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

沉香与佛教净土  

2013-12-07 07:33:49|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沉香与佛教净土 

摘自豆瓣同城 

沉香与佛教净土 - 云中老歌 - 云中老歌的博客


 香是净土中常见的庄严,是人生命的向往,使人身心舒畅的世界。悲华经、毗耶婆论经中,将香详述是净土中常见的殊胜庄严之一。也有记载香的净土,如维摩诘经中的香积国土,华严经中也说华藏世界被重重无数的香水海所围绕。   

沉香有使人修行增长的环境,它与其他的风水景物不相挤,祥和洁净的环境,使人心欢喜,心明性悟。   

沉香与佛教功德:   

沉香气味美好能使人忆念佛陀的悲形、智慧等种种巍巍功德,而生欢喜,心向往之,祈愿成就与佛陀同等圆满的生命境界。在手楞严三味经中,即以香光庄严来比喻念佛者的缘故,熏染如来的功德。   

中阿含经卷第十五、三十喻经中,以及法华经法师功德品中也有详述沉香对于修学一切善法的重要。   

沉香与佛教修行:   

如六祖法宝坛经中的忏悔第六、苏悉地羯啰经中的涂香药品、分别烧香品,及蕤四耶经。金光明经中的大辩才天女品、菩萨从兜率天降神母胎说广普经卷二级观自在菩萨大悲智印用遍法界利益众生熏真如法、出曜经等。   

阿毗达磨品类足论、大毗婆沙论中,将香分成:

好香——闻起来使人心情愉悦,增长身心者;

恶香——闻起来令人厌恶,伤害身心者;

平等香——没有特别影响的香。 

沉香是特性象征修行者持戒清静之香,也可以说是解脱者心灵的芳香。例如在佛说戒德香经中,佛陀就以香来比喻持戒之香,不受顺、逆风的影响,能普熏十方。在六祖坛经中,也以香来比喻圣者的五分法身香,即戒、定、慧、解脱、解脱知见。   

另外佛教中眼、耳、鼻、舌、身、意六根所应对的六尘即色、声、香、味、触、法中,鼻根所应对的是香尘。楞严经中的香严童子,就是以闻水沉香、观香气出入无常,而证得罗汉果位。另孙陀罗难陀,也以鼻根入道而证得阿罗汉之圣果,世尊授记其未来当得无上菩提。   

沉香与佛教供养:   

苏悉地经中把香列为五种供养之一,在大日经中列为六种重要的供养之一。在密宗的种种修法中,经常看到供香的记载,而依供养佛部、莲花部、金刚部、天龙八部等一切护世圣众,则用种种不同的香来供养,与其相应。沉香则用于供养佛部。   

大通方广忏悔灭罪庄严成佛经中,详述供养经典也应以种种妙香清静庄严。观普贤菩萨行法经中,则有清静忏悔鼻根的方法;慈悲道场忏法中,则详载有关鼻根与香的发愿。   

行法肝叶抄中,以涂香代表戒波罗密,烧香代表精进波罗蜜。   

大方广佛华严经卷十三中,就有广大不可思议得香供养:百万亿黑沉水香,普熏十方,百万亿不可思议众杂妙香,普熏十方一切佛刹……”   

不空三藏之佛顶尊胜陀螺尼念诵仪轨中说,于息灾法应焚沉水香。金刚顶瑜珈千手千眼观自在菩萨修行仪轨经卷下及金刚寿命陀罗尼经法等也有相同说法。   

香也是佛教中重要的供养,而以沉香油涂更为殊胜的供养,在金刚界法及护摩法中均有详载供香的仪轨、方法、真言、手印等。   

有关佛教中记载香的经典甚多。

沉香与佛教净土 - 云中老歌 - 云中老歌的博客  

   
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017