注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

屋内太干燥更容易致感冒  

2013-12-27 08:44:43|  分类: 萧瑟寒冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

屋内太干燥更容易致感冒

摘自慧聪网论坛


屋内太干燥更容易致感冒 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

目前,北方已经进入冬季供暖期。屋内温暖的同时,许多人却感到皮肤异常干燥,并且经常口渴上火,容易出现咳嗽、感冒。  

实验证明,人生活在相对湿度45%~65%,湿度指数为5060的环境中最感舒适。

由于多数住宅采用暖气供暖或是中央空调供暖和换风,这些场所内的湿度远远低于上述标准。尤其是采用中央空调的场所,室内平均相对湿度只有10%~15%,在这样的房间呆久了,容易皮肤紧绷、干燥上火、感觉不适。  

1999年,日本名古屋大学健康环境医学系教授须藤千春发表了一份关于《空气湿度与人体健康的关系》的研究报告,该研究发现:

流感的多发与空气湿度较低有着密切的关系,温暖、干燥的空气环境易于细菌、病毒的滋生和传播。

这是因为,当空气湿度低于20%时,室内可吸入颗粒物增多,就容易使人患上感冒;而当空气湿度达到45%65%的时候,病菌的生存环境遭到破坏,不易进行传播。 

另外,由于干燥环境中室内可吸入颗粒物及过敏原增多,极易使得一些过敏体质的人出现支气管哮喘,表现为咳嗽、胸闷、喘息及呼吸困难。这些症状会反复出现并常于夜间或清晨加重。家里如果有老人和小孩,他们的自身免疫力低,对空气湿度的变化最为敏感,也最易患呼吸道疾病。  

为了对抗室内的干燥,少得流感等疾病,应该采取以下措施:

首先要多喝水,最合适的饮水方式是少量多次。多吃水果也是很不错的选择,对防止嘴唇干裂、皮肤干燥、缓解上火症状都很有好处。

另外,应营造健康的室内湿度。可以用加湿器,也可以在安全防滑的前提下,在室内洒一些水或每天至少拖两次地。

需要注意的是若使用加湿器最好用纯净水,而且要定期对机器清理消毒,以免因空气不洁反而加重呼吸道疾病。

 屋内太干燥更容易致感冒 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 
   
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017