注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

大智度论 白话译(18)  

2013-12-05 06:39:39|  分类: 大智度论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
             大智度论 白话译(18)

    问道人

摘自中国佛教印经网

大智度论 白话译(18) - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

尔时,乾闼婆伎适见王来,各自还去。

(那时,乾闼婆乐伎刚好看见国王走来,各自回去了。)

是处希有,未曾所见,今我正当在是中作舍住。如是思惟已,群臣百官寻迹而到。

(“这地方希有,没有见到过,今天我正当在这里造作宫舍居住。这样想罢,群臣百官寻迹而到。)

王告诸臣:我前所闻空中声言:汝行若见希有难值之处,汝应是中作舍住!我今见此希有之处,我应是中作舍住。即舍本城,于此山中住。

(国王告诉各位大臣:我以前听到空中有声说:你出行如果看见希有难遇的地方,你应该在那地方造作宫舍居住!我今天见这个希有的地方,我应该在这个地方造作宫舍居住。即舍离本城,在此山中住下来。)

是王初始在是中住,从是已后,次第止住。是王先起造立宫舍,故名王舍城。

略说王舍城竟。

(这个国王最早在这里住,从这已后,后代的国王一代一代就住下来了。这个国王最先造立宫舍,所以称王舍城。
  略说王舍城,就到此为止。)

【经】耆阇崛山中。
  【论】耆阇名鹫,崛名头。

(【论】‘耆阇’的意思是‘鹫’,‘崛’的意思是‘头’。)  

问曰:何以名鹫头山?  

答曰:是山顶似鹫,王舍城人见其似鹫故,共传言鹫头山,因名之为鹫头山。  

(问:为什么称鹫头山?  

答:这座山顶象鹫,王舍城人见其象鹫,大家互传称鹫头山,所以称它为鹫头山。)

复次,王舍城南尸陀林中,多诸死人,诸鹫常来啖之,还在山头,时人便名鹫头山。是山五山中最高大,多好林水,圣人住处。

(又,王舍城南尸陀林中,有很多各种死人,各种秃鹫常来吃他们,飞回停在山头,当时的人便称鹫头山。这座山五山中最高大,很多好林好水,是圣人住的地方。)

问曰:已知耆阇崛山义,佛何以故住王舍城?诸佛法普慈一切,如日照万物,无不蒙明。如沤只尼大城、富楼那跋檀大城、阿蓝车多罗大城、弗迦罗婆多大城,如是等大城,多人丰乐而不住;何故多住王舍城、舍婆提大城?

(问:已经知道耆阇崛山的含义,佛为什么住王舍城?各个佛的法则都是慈悲普覆一切,如日照万物,无不蒙明。如沤只尼大城、富楼那跋檀大城、阿蓝车多罗大城、弗迦罗婆多大城,象这样的大城很多,人多富乐而不住;为什么多住王舍城、舍婆提大城?)

波罗柰、迦毗罗婆、瞻婆、婆翅多、拘睒鞞、鸠楼城等,虽有住时;多住王舍城、舍婆提。云何知多住二处?见佛诸经多在二城说,少在余城。

(波罗柰、迦毗罗婆、瞻婆、婆翅多、拘睒鞞、鸠楼城等,虽然有住的时侯;然而多住王舍城、舍婆提。为什么知道多住二处?见佛很多经多在二城说,少在其他的城说。)

答曰:佛虽大慈等及,以沤只尼等诸大城,是边国故不住;又弥离车地,弊恶人多,善根未熟故。如偈说:

(答:佛虽然大慈等及一切,因为沤只尼等各大城,是边国的原因不住;又弥离车地,弊恶人多,善根未熟的原因不住。如偈说:)

如日光等照,华熟则时开,

若华未应敷,则亦不强开。   

佛亦复如是,等心而说法,

善根熟则敷,未熟则不开。   

以是故世尊,住三种人中,

利智善根熟,结使烦恼薄。

复次,知恩故,多住王舍城、舍婆提城。

(又,知道报恩的缘故,多住王舍城、舍婆提城。) 

问曰:云何知恩故多住二城?

(问:为什么知恩的缘故多住二城?)  

答曰:憍萨罗国是佛所生地。如佛答频婆娑罗王偈说: 

(答:憍萨罗国是佛出生的地方。如佛答频婆娑罗王偈说:)

有妙好国土,在于雪山边,

丰乐多异宝,名曰憍萨罗。   

日种释诸子,我在是中生,

心厌老病死,出家求佛道。

又是憍萨罗国主波斯匿王,住舍婆提大城中;佛为法主,亦住此城,二主应住一处故,多住舍婆提。

(又因为憍萨罗国主波斯匿王,住舍婆提大城中;佛为法主,也住此城,二主应该住在一个地方,所以多住舍婆提。)  

复次,是憍萨罗国,佛生身地,知恩故,多住舍婆提。

(又,这个憍萨罗国,是佛生身的地方,知道报恩的缘故,多住舍婆提。)

问曰:若知恩故多住舍婆提者,迦毗罗婆城近佛生处,何不多住?

(问:如果知道报恩多住舍婆提的话,迦毗罗婆城靠近佛出生的地方,何不多住?)  

答曰:佛诸结尽,无复余习,近诸亲属,亦无异想;然释种弟子多未离欲,若近亲属,则染著心生。

(答:佛的各种结使灭尽,再也没有习气,住在各位亲属附近,也没有异想;然而释种弟子多未离欲,如果住在亲属近旁,就会升起缠爱不舍的心。)

问曰:何以不护舍婆提弟子,而多住舍婆提?

(问:为什么不以同样的理由保护舍婆提弟子,而多住舍婆提?)  

答曰:迦毗罗婆弟子多。佛初还国,迦葉兄弟千比丘,本修婆罗门法,苦行山间,形容憔悴。父王见之,以此诸比丘不足光饰世尊,即选诸释贵人子弟,兼人少壮,户遣一人,强令出家。

(答:迦毗罗婆弟子多。佛初次回国,迦葉兄弟一千比丘,本来修婆罗门法,在山间苦行,形容憔悴。佛的父王看见他们,认为这些比丘不足以光饰世尊,即选各位释姓贵人子弟,且是少壮的人,每户派一人,强行命令他们出家。)

其中有善心乐道、有不乐者,此诸比丘不应令还本生处。舍婆提弟子辈不尔,以是故,佛多住舍婆提,不多住迦毗罗婆。

其中有善心乐于修道、有不乐于修道的人,这些不乐于修道的比丘,不应该使他们回到本来出生的地方。舍婆提弟子辈不是这样,所以佛多住舍婆提,不多住迦毗罗婆。) 

复次,出家法,应不近亲属,亲属心著,如火如蛇。居家婆罗门子为学问故,尚不应在生处,何况出家沙门?

(又,出家法则,应该不亲近亲属,亲属之间心相互缠爱不舍,如火如蛇。居家婆罗门子,为了求得学问,尚且不应该在出生的地方,何况出家沙门?)  

复次,舍婆提城大,迦毗罗婆不尔。舍婆提城九亿家,是中若少时住者,不得度多人,以是故多住。  

(又,舍婆提城大,迦毗罗婆不是这样。舍婆提城九亿家,这中间如果住的时间短,不得多度人,所以多住。)

复次,迦毗罗婆城中佛生处,是中人已久习行,善根熟,利智慧,是中佛少时说法,不须久住,度已而去。

(又,迦毗罗婆城中佛出生的地方,这座城中的人已经习行佛法很久了,善根成熟,利根智慧,是中佛短时说法,不须久住,度罢而去。)

舍婆提人,或初习行、或久习行,或善根熟、或善根未熟,或利根、或不利根,多学种种经书故,研心令利,入种种邪见网中,事种种师,属种种天,杂行人多,以是故佛住此久。

(舍婆提人,有的人刚习行佛法、有的人久习行,有的人善根熟、有的人善根未熟,有的人根利、有的人根不利,多学种种经书,研习使心聪利,入种种邪见网中,侍从种种法师,归属种种天神,杂行人多,所以佛长时间住在这个地方。)

如治痈师,知痈已熟,破出脓,与药而去;若痈未熟,是则久住涂熨。佛亦如是,若弟子善根熟,教化已更至余处;若可度弟子善根未熟,则须久住。

(如治痈的医师,知道痈已经熟了,破出脓血,留下药而离去;如果痈未熟,所以就久住涂药热敷。佛也是这样,如果弟子善根成熟,教化罢再到其他的地方;如果可度弟子善根没有成熟,就须要长时间住下来。)

佛出世间,正为欲度众生,著涅槃境界安隐乐处,是故多住舍婆提,不多住迦毗罗婆。佛于摩伽陀国尼连禅河侧,沤楼频螺聚落,得阿耨多罗三藐三菩提,成就法身故,多住王舍城。

(佛出世间,正为欲度众生,使他们入涅槃境界安隐乐处,所以多住舍婆提,不多住迦毗罗婆。佛于摩伽陀国尼连禅河旁,沤楼频螺聚落,得阿耨多罗三藐三菩提,成就法身,所以多住王舍城。)

问曰:已知多住王舍城、舍婆提因缘,于此二城,何以多住王舍城?

(问:已经知道多住王舍城、舍婆提因缘,在这两座城中,为什么多住王舍城?)  

答曰:以报生地恩故,多住舍婆提,一切众生皆念生地。如偈说:

(答:因为报出生地的恩,所以多住舍婆提,一切众生都想念出生地。如偈说:)

一切论议师,自爱所知法,

    如人念生地,虽出家犹诤。

以报法身地恩故,多住王舍城,诸佛皆爱法身。如偈说:

(因为想报法身地恩,所以多住王舍城,各个佛都爱法身。如偈说:)

过去未来,现在诸佛,

皆供养法,师敬尊重。


法身于生身胜故,二城中多住王舍城。

(法身比生身超胜,所以两座城中多住王舍城。)

复次,以坐禅精舍多故,余处无有。如竹园、鞞婆罗跋恕、萨多般那求呵、因陀世罗求呵、萨簸恕魂、直迦钵婆罗。耆阇崛五山中有五精舍,竹园在平地,余国无此多精舍。

(又,因为坐禅精舍多,所以多住,其他的地方没有这么多。如竹园、鞞婆罗跋恕、萨多般那求呵、因陀世罗求呵、萨簸恕魂、直迦钵婆罗。耆阇崛五山中有五个精舍,竹园在平地,其他的国没有如此多的精舍。)

舍婆提一处,祇桓精舍;更有一处,摩伽罗母堂,更无第三处。波罗柰斯国一处,鹿林中精舍,名梨师槃陀那。毗耶离二处,一名摩诃槃,二名猕猴池岸楼舍。鸠睒弥一处,名劬师罗园。如是诸国,或一处有精舍,或空树林;以王舍城多精舍,坐禅人所宜,故多住此。

(舍婆提有祇桓精舍一处;还有一处,摩伽罗母堂,再也没有第三处。波罗柰斯国有鹿林中精舍一处,称梨师槃陀那。毗耶离两处,一叫摩诃槃,二叫猕猴池岸楼舍。鸠睒弥一处,叫劬师罗园。象这样,各国或者有一处精舍,或者是空树林;因为王舍城精舍多,适宜坐禅人坐禅,所以多住此地。)

复次,是中有富那罗等六师,自言我是一切智人,与佛为对;及长爪梵志、婆蹉姓、拘迦那大等,皆外道大论议师;及长者尸利崛多、提婆达多、阿阇世等,是佛怨家,不信佛法,各怀妒嫉!有是人辈故,佛多住此。譬如毒草生处,近边必有良药。

(又,王舍城中有富那罗等六师,自称我是一切智人,与佛作对;及长爪梵志、婆蹉姓、拘迦那大等,都是外道大论议师;及长者尸利崛多、提婆达多、阿阇世等,这些佛的怨家,不信佛法,各怀妒嫉!有这一类人,所以佛多住此处。譬如毒草生处,近边必有良药。又如偈说:)

譬如师子,百兽之王;

为小虫吼,为众所笑。   

若在虎狼,猛兽之中,

奋迅大吼,智人所可。   

诸论议师如猛虎,

在此众中无所畏;

大智慧人多见闻,

在此众中最第一。

以是大智多闻人皆在王舍城故,佛多住王舍城。

(因为大智多闻人都在王舍城,所以佛多住王舍城。)

复次,频婆娑罗王到伽耶祀舍中迎佛,及余结发千阿罗汉。是中佛为王说法,得须陀洹道,即请佛言:“愿佛及僧就我王舍城,尽形寿受衣被、饭食、卧具、医药,给所当得。”佛即受请,是故多住王舍城。  

(又,频婆娑罗王到伽耶祀舍中迎佛,及余结发千阿罗汉。这中间佛为国王说法,国王得须陀洹道,即请佛言说:“愿佛及僧到我王舍城,尽形寿受衣被、饭食、卧具、医药,供给应当得到的一切。”佛即受请,所以多住王舍城。)

复次,阎浮提四方中,东方为数始,以日出故:次第南方、西方、北方。东方之中,摩伽陀国最胜。摩伽陀国中,王舍城最胜,是中有十二亿家。

(又,阎浮提四方中,东方为数始,因为是太阳升起的地方:次第南方、西方、北方。东方之中,摩伽陀国最殊胜。摩伽陀国中,王舍城最殊胜,城中有十二亿家。)

佛涅槃后,阿阇世王以人民转少故,舍王舍大城。其边更作一小城,广长一由旬,名波罗利弗多罗,犹尚于诸城中最大,何况本王舍城!

(佛涅槃后,阿阇世王因为人民转少,舍去王舍大城。在大城边又建了一座小城,广长一由旬,名波罗利弗多罗,于诸城中尚且最大,何况老王舍城!)  

复次,是中人多聪明,皆广学多识,余国无此。

(又,王舍城中人多聪明,都广学多识,其他国家没有这些殊胜的地方。)

复次,佛豫知有人应得度者,待时、待处、待人乃能得道。是释提桓因及八万诸天,应在摩伽陀石室中得道。是故佛多住王舍城。 

(又,佛预知有人应得度的话,等待时间、等待地方、等待应得道的有缘人才能得道。释提桓因及八万诸天,应该在摩伽陀石室中得道。所以佛多住王舍城。)

复次,摩伽陀国丰乐,乞食易得,余国不如。以三因缘故:一者、频婆娑罗王约敕宫中常作千比丘食;二者、树提伽虽人中生,常受天乐,又多富贵诸优婆塞;三者、阿波罗罗龙王善心受化,作佛弟子,除世饥馑故,常降好雨,是故国丰。

(又,摩伽陀国丰乐,乞食易得,其他的国家不如。因为这三个因缘:一、频婆娑罗王约敕宫中常作一千比丘的饭;二、树提伽虽人中生,常受天乐,又有很多富贵的优婆塞;三、阿波罗罗龙王善心受化,作佛弟子,除世饥馑,常降好雨,所以国富。)

如佛涅槃后,长老摩诃迦葉欲集法,思惟何国丰乐,乞食易得,疾得集法。如是思惟已,忆王舍城中,频婆娑罗王约敕常设千比丘食。

(如佛涅槃后,长老摩诃迦葉欲结集法藏,思惟何国丰乐,乞食易得,佛法能迅速得到结集。这样想罢,忆念王舍城中,频婆娑罗王立约,命令经常准备一千比丘的饭。)

频婆娑罗王虽死,此法不断,是中食易得,易可集法,余处无如是常供。若行乞食时,诸外道来共论议,若共论议,集法事废;若不共论,便言诸沙门不如我。如是思惟,择取最上千阿罗汉,将就耆阇崛山,集结经藏。

(频婆娑罗王虽死,此法不断,王舍城中饭食易得,法易结集,其他的地方没有这样的常供。如果去乞食的时侯,各种外道来论议,如果和他们论议,结集的法事就当误了;如果不和他们论,便说诸沙门不如我。这样思惟,选取最上的一千阿罗汉,准备汇集耆阇崛山,集结经藏。)

如阿含及毗尼中说,言毗耶离国,时亦有饥饿。如降难陀、婆难陀龙王经中说,舍婆提国饥饿,余国亦时时有饥饿;摩伽陀国中无是事,以是故知摩伽陀国丰乐,乞食易得。

如阿含及毗尼中说,毗耶离国,不时也有饥饿。如降难陀、婆难陀龙王经中说,舍婆提国饥饿,剩下其他的国家也时时有饥饿;摩伽陀国中没有这种事,所以知到摩伽陀国丰乐,乞食易得。)

复次,王舍城在山中闲静,余国精舍平地故,多杂人入出来往易,故不闲静。又此山中多精舍,诸坐禅人、诸圣人皆乐闲静,多得住山;佛是圣人、坐禅人主,是故多住王舍城。

(又,王舍城在山中闲静,其他国的精舍在平地所以很多闲杂人入出来往容易,不闲静。又此山中有很多精舍,各位坐禅人、各位圣人都乐闲静,多喜欢住山里;佛是圣人、坐禅人的主人,所以多住王舍城。)  

问曰:若住王舍城,可尔。何以不多住竹园,而多住耆阇崛山?

(问:如果住王舍城,有道理。为什么不多住竹园,而多住耆阇崛山?)  

答曰:我已答,圣人、坐禅人乐闲静处。  

(答:我已答,圣人、坐禅人喜欢闲静的地方。)

问曰:余更有四山,鞞婆罗跋恕等,何以不多住而多在耆阇崛山?

(问:还有其余四山,鞞婆罗跋恕等,为什么不多住而多在耆shéjué山?)  

答曰:耆山于五山中最胜故。云何胜?耆阇崛山精舍近城,而山难上,以是故杂人不来;近城故,乞食不疲。以是故,佛多在耆阇崛山中,不在余处。  

(答:耆阇崛山于五山中最胜的缘故。为什么最胜?耆阇崛山精舍靠近城,而山难上,所以杂人不来;离城近的原因,乞食不疲劳。所以,佛多在耆阇崛山中,不在其他的地方。)

复次,长老摩诃迦葉,于耆阇崛山集三法藏,可度众生。度竟,欲随佛入涅槃,清朝著衣持钵,入王舍城乞食已,上耆阇崛山,语诸弟子:“我今日入无余涅槃。”

(又,长老摩诃迦葉,于耆阇崛山结集三法藏,度罢应该度化的众生,想随佛入涅槃,一个晴朗的早上,穿上袈裟持钵,入王舍城乞食罢,上耆阇崛山,告诉各位弟子:“我今日入无余涅槃。”)

如是语已,入房结跏趺坐,诸无漏禅定自熏身。摩诃迦葉诸弟子入王舍城,语诸贵人:“知不?尊者摩诃迦葉,今日入无余涅槃。”

(这样说罢,入房结跏趺坐,各种无漏禅定自熏身。摩诃迦葉的弟子入王舍城,告诉各位贵人:“知道不知道?尊者摩诃迦葉,今日入无余涅槃。”)

诸贵人闻是语,皆大愁忧言:“佛已灭度,摩诃迦葉持护佛法,今日复欲入无余涅槃!”

(各位贵人听到这话,全部非常愁忧说:“佛已灭度,摩诃迦葉持护佛法,今日又欲入无余涅槃!”)

诸贵人、诸比丘,晡时皆共集耆阇崛山。长老摩诃迦葉晡时从禅起,入众中坐,赞说无常:说一切有为法,因缘生故无常;本无今有,已有还无故无常。

(各位贵人、所有比丘,晡(下午三到五点)时全部汇集耆阇崛山。长老摩诃迦葉晡时从禅定起,入众中坐,赞说无常:说一切有为法,因缘生所以无常;本无今有,已有还无所以无常。)

因缘生故无常,无常故苦,苦故无我,无我故,有智者不应著我、我所;若著我、我所,得无量忧愁苦恼。一切世界中,心应厌求离欲。如是种种说世界中苦,开导其心,令入涅槃。

(因缘生所以无常,无常所以苦,苦所以没有我,没有我的原因,有智的人不应缠爱不舍我、我所(我所有的简称。有我见的人,对于身外之物都认为我所有,叫做我所;如果缠爱不舍我、我所,得到无量忧愁苦恼。一切世界中,心应厌求离欲。这样种种说世界中苦,开导他们的心,使他们入涅槃。)

说此语竟,即著从佛所得僧伽梨,持衣钵捉杖,如金翅鸟现,上升虚空,四种身仪,坐、卧、行、住,一身现无量身,满东方世界,于无量身还为一身,身上出火,身下出水,身上出水,身下出火;南西北方亦如是。

(说罢这些话,即穿上佛所赐的僧伽梨衣,持衣钵拄杖,如金翅鸟,示现上升虚空,四种身仪,坐、卧、行、住,一身现无量身,满东方世界,从无量身还为一身,身上出火,身下出水,身上出水,身下出火;南西北方也是这样。)

众心厌世,皆欢喜已,于耆阇崛山头,与衣钵俱,作是愿言:“令我身不坏。弥勒成佛,我是骨身还出,以此因缘度众生。”如是思惟已,直入耆阇崛山石头中,如入软泥;入已,山还合。

(众人心厌世法,使众人都欢喜罢,在耆阇崛山头,和衣钵一起,作是愿说:“使我肉身不坏。弥勒成佛时,我这个骨身还出现,以此因缘度众生。”这样思惟罢,直入耆阇崛山石头中,如入软泥;入后,山还合住。)

后人寿八万四千岁,身长八十尺时,弥勒佛出;佛身长百六十尺,佛面二十四尺,圆光十里。是时众生闻弥勒佛出,无量人逐佛出家。

(后来人寿八万四千岁,身长八十尺时,弥勒佛出世;佛身长一百六十尺,佛面二十四尺,圆光十里。这时众生听说弥勒佛出世,无量人随佛出家。)

佛在大众中,初说法时,九十九亿人得阿罗汉道,六通具足;第二大会,九十六亿人得阿罗汉道;第三大会,九十三亿人得阿罗汉道。自是已后,度无数人。

(佛在大众中,初次说法时,九十九亿人得阿罗汉道,六通具足;第二大会,九十六亿人得阿罗汉道;第三大会,九十三亿人得阿罗汉道。从这以后,度化无数人。)

尔时,人民久后懈厌。弥勒佛见众人如是,以足指扣开耆阇崛山。是时,长老摩诃迦葉骨身,著僧伽梨而出,礼弥勒足,上升虚空,现变如前,即于空中灭身而般涅槃。

(那时,人民久后懈怠厌倦。弥勒佛见众人这种情况,以足指扣开耆阇崛山。是时,长老摩诃迦葉骨身,著僧伽梨而出,礼弥勒足,上升虚空,示现变化如前,即于空中灭身而般涅槃。)

尔时,弥勒佛诸弟子怪而问言:“此是何人?似人而小,身著法衣,能作变化!”

(这时,弥勒佛各位弟子感到奇怪而问:此是何人?似人而小,身穿法衣,能作变化!”)

弥勒佛言:“此人是过去释迦文尼佛弟子,名摩诃迦葉,行阿兰若,

(弥勒佛说:此人是过去释迦文尼佛弟子,叫摩诃迦葉,行阿兰若(或名阿练若,大论翻:远离处,萨婆多论翻:闲静处。天台云:不作众事,名之为闲;无愦闹故,名之为静。或翻:无诤,谓所居不与世诤,即离聚落五里处也。肇云:忿竞生乎众聚,无诤出乎空闲。故佛赞住于阿兰若。应师翻空寂。苑师分三类:一达磨阿兰若,即华严之初,谓说诸法本来湛寂,无起作义;二名摩登伽阿兰若,谓冢间处,要去村落一俱卢舍,大牛吼声所不及处;三名檀陀迦阿兰若,谓沙碛(迁历切)之处也),)

少欲知足,行头陀,比丘中第一,得六神通、共解脱大阿罗汉。彼时人寿百年,少出多减,以是小身能办如是大事。汝等大身利根,云何不作如是功德?”

少欲知足,行头陀,比丘中第一,得六神通、共解脱大阿罗汉。那时人寿百年,多数活不到一百,少数超过一百,用这么小的身体能办如是大事。你们大身利根,为何不作如是功德? )

是时诸弟子皆惭愧,发大厌心。弥勒佛随众生心,为说种种法。有人得阿罗汉、阿那含、斯陀含、须陀洹,有种辟支佛善根,有得无生法忍不退菩萨,有得生天人中受种种福乐。

(这时各弟子都惭愧,发大厌心。弥勒佛随众生心,为说种种法。有人得阿罗汉、阿那含、斯陀含、须陀洹,有种辟支佛善根,有得无生法忍不退菩萨,有得生天人中受种种福乐。)

以是故,知是耆阇崛山福德吉处,诸圣人喜住处。佛为诸圣人主,是故佛多住耆阇崛山。

(所以,知这耆阇崛山福德吉祥的地方,各位圣人喜欢住的地方。佛为各种圣人的主人,所以佛多住耆阇崛山。)

   
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017