注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

正能量的价值  

2013-02-16 06:08:36|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正能量的价值

关娟娟

摘自教育在线

 正能量的价值 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

在“正能量”一词变得越来越流行时,我的外籍同事,曾禁不住感慨汉语词汇量的丰富和高深。在她看来,本来可以用“乐观”、“积极”、“向上”等词语表达的情绪,因为换了一个新的组合词,顿时就让人有精神振奋、激情满腹的劲头,并很快成为被大家反复引用的时尚用语;反观英文,如果是两个普通的字词组合在一起,很难有如此大的冲击力。


    外籍同事的总结不无道理,但她似乎忽视了一个至关重要的环节:任何新词语的风行,都离不开它业已形成的环境因素和人文因素。正能量的流行,固然离不开“正”和“能量”这两个汉语字词带给我们的直觉激励作用,可更重要的是,在一个转型期的社会,有时候人们确实需要一些心理提示,来梳理情绪,振奋行为,这样的提示也许来自一个新词,一部电影,一首歌或者一个刚出生的婴儿。社会如此,作为小社会的职场更是如此。

 

最近在美国发表的一份调查报告显示,心中充满正能量的职业人,挣得更多!

这份报告的研究人员来自英国的三所大学:伦敦大学学院、伦敦经济学院和华威大学,他们的研究对象是一万多名美国人,研究的数据资料来自美国1994年至2008年全国青少年健康调查。

 

当研究对象年龄在16岁至18岁时,调查问卷的问题是“你享受生活”这句陈述是否是事实;

当他们22岁时,问题又变成“总体来说,你对自己的生活有多满意”。

研究人员发现,在16至18岁期间享受生活、在22岁时对生活状态满意的年轻人,当他们29岁时,收入要高过那些不享受生活、对生活状态不满意的人。

 

更有意思的是,对生活状态满意的年轻人,在29岁时的年收入中位数为35000美元;而且如果满意度由低到高的排列是一到五,22岁时对生活状态满意度每增加一档,29岁时兑现的年收入就会多2000美元。

 

如果在青少年时期非常快乐的人,一般在成年后的收入会比同龄人的平均收入高10%。相反一个极端不快乐的人,在成年后的收入会比同龄人的平均收入低30%。

 

即便是来自同一个家庭的兄弟姐妹,因对生活满意的不同认知,也会在日后带来收入上的不同。

根据研究人员的测算,满意度比家庭成员平均值高一档的成员,在29岁时的年收入要比家庭成员年收入的中位数多4000美元。

 

一句话,充满正能量的态度不仅与较高的收入有关联,而且它能够带来高收入。

这样的关联很好开解:一个心境开朗快乐的人,更易被雇主雇用;工作后的表现乐观上进,更易得到重用,个人的收入当然也会相应增加。

无论是职场,还是社会,都需要充满正能量的员工和民众,而无论是职场还是社会,也需要营造充满正能量的氛围。

 

正能量的价值 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017