注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

闲坐但焚香  

2013-12-11 17:47:51|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
北窗桃李下,闲坐但焚香
摘自博客大巴

闲坐但焚香 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
 

在古代,焚香使用的香,是用合香方式制成的各种香丸、香球、香饼或者散末。

宋代洪刍的《香谱》中,记载的延安郡公蕊香法,是把玄参、甘松香等五味原料杵、罗为末,炼蜜和匀,丸如鸡头大。另一方是球子香法,把八味原料捣、罗后,与熟蜜和合,丸如梧桐子大。《香谱》中还有杏花香方开元帐中衙香等等。也有的制成棋子大小的小香饼。大的香饼状如月饼,讲究的还用花模脱成各式花饼。古代制香的方式多种多样,但大体都用蜜、枣膏、白芨水、蜡(做软膏)等与各种配料和匀,制成小丸、小球、小饼或者散末。     

古人焚香并不是把香丸、香球、香饼直接焚烧,而是要让香丸等在香炉内细细喷出香来,这需要借助炭火之力。

明代高廉的《遵生八笺》里列举了焚香七要:香炉、香合(香盒)、炉灰、香炭墼、隔火砂片、灵灰、匙箸。     

焚香,烧香取味,不在取烟,取味则韵,取烟则俗。香烟若烈,则香味漫延,顷刻而灭。取味,则味幽香馥,可久不散。

隔火焚香:把特制的小块炭墼[jī]烧透,放在香炉中,然后用特制的细香灰把炭墼填埋起来,再在香灰中戳些孔眼,以便炭墼能够接触氧气,不致因缺氧而窒息。在香灰上放瓷、云母、金钱、银叶、砂片(其中之一二即可)等薄而硬的隔火,小小的香丸、香球、香饼或散末,放在这隔火板上,借助那灰下炭墼的微火烤焙,慢慢将香挥发出来。待香丸、香球、香饼等合香在香炉中即将燃尽,便须续上。

焚香时,炉中只要燃烧小小一枚香丸、香球或者香饼,便终日终夜微火燃烧不止。并且幽香氤氲不绝。焚香的过程相当烦细,香一旦焚起,要不停地照料照管。

如《遵生八笺》云:香味烈则火大矣,又须取起砂片,加灰,再焚。

明代宋诩《竹屿山房杂部》说:火不宜猛,使香味缓蒸……微觉有焦,遂令撤下。香炉中的香灰也是很讲究的,一点大意不得。其制作方法有多种。其中一方是:未化石灰,搥碎,罗(筛)过,锅内炒香。候冷,又砾又罗,为之作香炉灰,洁白可爱。日夜常以火一块养之。

日夜常以火一块养之,就是所谓活火。香炉中始终保持一点活火,不仅是为了保持意趣,也因为这样可使炉火干燥,再者,焚香时不会因炉灰受潮而影响香丸香球香饼和炭墼的燃烧。     

想起那句红袖添香夜读书了,古时的文人读个书也香艳的很,再看看我们,生活得还真是粗糙呢。 

 闲坐但焚香 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
   
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017