注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

钓友记趣  

2013-02-19 06:12:28|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钓友记趣
至逸

 摘自海峡论坛 

 钓友记趣 - 云中老歌 - 云中老歌的博客



  星期天的早上,一个属于钓鱼人的冬季清晨。

    昨夜认真的听取了天气预报:“今天夜间到明天白天,晴间多云,最高气温11度,最低气温2度,风力1~2级”。

    怀着良好的愿望沉睡了一个晚上,早早起床,背起武器,出门的刹那就感觉事与愿违,一股寒风扑面而来。这才顾得上抬头看看天空,阴沉的苍穹就像老板的脸色一样难看得吓人,得,咱是让高科技的天气预报戏耍了一把!回去继续暖被窝还是……?犹豫的念头马上就被坚定的信念赶回了老家,就当是出门散心,钓不成鱼,在水边坐坐也好。

  等到钓点的时候,从摩托车上卸下行囊,使劲的在地上跺跺脚、连蹦带跳三分钟以后,这才感觉到血液还在自己的身体跳动,双手捂在脸颊两旁,冻的有些模糊的眼神四周勘探合适的钓位。天太冷了,整个江边就我孤零零的一人,江水无声,泛着丝丝寒气冷漠的向东流去,这样的天气是不适合在江边钓鱼的。

    起了这个念头,关键还是听钓友说上游10公里的旱莫水库由于边角出现了许多大裂缝,这些天一直在放水清库准备大修理,好多人乘机在江里过足了一把钓瘾。呵呵,咱钓鱼人听到这消息能不心动吗?


  眼睛的余角最终停留在一片开阔平缓的江面上,看看四周的环境,还能适合于单兵作战,钓位周围无牵挂,平坦河床好抛竿!选好位置,打开背包,安营扎寨,抛竿挂蚯蚓率先登场,手竿和食随后亮相,十分钟不到,一切准备妥当。


  伴着瑟瑟寒风,半响才点燃一根香烟,江面上,幽中带青,波涟起伏,不时被野鸭惊扰闪跳着朵朵水花。浮标点点浮浮,1号看来不行,换2号,效果还是一般,根本看不清究竟是鱼吃钩还是水波飘浮,连提几下空竿后,一狠劲换上5号,漂倒是看清楚了,可鱼讯也随着不见了,可不,这冬天的鱼,哪有那份蛮劲啊。

    冷风刮在脸上如刀子一般,很快,脸上的温度与大自然保持平衡,只是坐在马扎上,还要不时迎着寒风拭去眼角的泪痕。真庆幸找了这么一个前不着村后不着店的地方,要不然偶遇熟人,还以为我为钓不上鱼伤心落泪。


  行,老天不让咱手竿钓鱼,咱也顺从天意。收拾打包,一心一意的专注抛竿动静,一个小时很快过去了,期间,偶有小动静,只是野杂鱼活动活动筋骨而已。换过几回蚯蚓以后,不由得有些气恼,一抬脚踢飞了一颗江石,却还是疼的抱起了腿,咧牙呲嘴的时候,才觉得自己好笑,钓不上鱼有什么关系,到田间小路疏散一下心情不也挺好嘛!


  一念至此,就把渔具扔在江边,反正也不远,空旷的田野里一目了然。漫步在田间的小道上,收获过的庄稼地里,在冬季严寒的肃杀下,居然还有一些不知名的野草顽强的伸出了土地,尽管只有一丝淡淡的绿色,但也给这个冬季带来了生命的一些颜色;不远处田垄上齐刷刷地长着一排萝卜,像一群被寒风吹裂了面的小孩,红扑扑的脸庞咧着嘴对着我笑。深深地吸进一口气,仔细感觉那份凛冽在五脏六腑轮回的滋味,大脑在这瞬间无比的清晰,有些夹杂着苦涩的喜悦涌上心头。


  多年前看过一个故事:

    “一个读书人问一个放羊娃,你长大了干什么?

    放羊娃说,挣钱。

    又问,挣钱干什么?

    回答说,娶媳妇。

    再问,娶媳妇干什么?

    说,生小孩。

    还问,生小孩干什么?

    回答,放羊!”

    当时看完这个故事哈哈大笑,觉得这个放羊娃很可悲,始终不能跳出宿命的轮回。

  几年以前,我曾经有过自己的生活,何尝又不是这样一个轮回的深深思考。


  前二十几年寒窗苦读,后十几年为生计奔波忙碌,身体就像一个陀螺,总感觉有一支鞭子,在想要停下来的时候继续抽打自己。于是每一天,在每一个朝阳升起的清晨匆忙上路,又在每一个夕阳落幕的黄昏疲惫归巢,从根本上体会不到生活属于自己。总是在不经意间挥霍时光,挥霍着错误与悔恨,就像这个冬季一样,握一把尽是飘落和沧凉!

  在无数次失去了原本改变宿命的机会以后,逐渐也就放弃了对生命快乐追求的程度和高度,年复一年,日复一日的让忙碌和嘈杂纠缠着心灵,直到重新拾起了钓竿。

     原本打算用它调整一下疲惫的心灵,直到有一天坐在水边沉思良久以后,才感悟到生命的平凡与深邃。从此后有了一种久在樊笼里,复得返自然的良好感觉并一发不可收拾。

 

    在生命之舟上,可以用大无畏的精神去破浪航行,也可以在和煦的阳光下,用柔韧的钓竿来享受生命长河中垂钓的乐趣,从而在紧张中舒缓自己,给自己留点时间,拨弹生命的琴弦。

    倦鸟归巢时,需要修养疲惫的身躯,人呢?也应该适时修复一下自己那疲惫的灵魂。

钓友记趣 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017