注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

学会沉默  

2013-02-18 06:25:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 学会沉默

摘自文轩网

 学会沉默 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    沉默,有些人认为是沉寂、寂寞的代名词,是无奈、无助和软弱可欺的意思。而实际上恰恰相反,沉默是一种涵养,沉默是一种技巧,沉默还是一种力量。

 

    沉默是一种涵养。

    有一位老者,确切说是一位学者,有一次骑自行车在街上与一个迎面而来的毛头小伙相撞,本来小伙逆行,违反交通规则,但他仗着年轻气盛,先是吼叫,老者不语;接着拉扯,老者不理。围观者越来越多,多数人把鄙夷的目光投向那个青年人。此时的老者两眼平视,双唇紧闭,始终没有争辩。老者若是怒吼一声,也有可能一下子“镇”住小伙。但老者没有那样做,他想如果那样做了,一是自己生气上火,有损健康;二是有失自己的身份,有时“秀才碰上兵,有理说不清”。

    那青年小伙气势汹汹地吵了半个小时,突然停下来,对老者说:“你走吧!”语气平缓且带有内疚的意思。

    老者依然一言不发,走了一段路程,那青年小伙又追上来,用异样的眼光看着老者,恳求他说句话,以原谅自己的莽撞与不是。(旁白:此时无声胜有声)。

 

    沉默是一种技巧。

    在商业活动中,有人推崇一种“大智若愚”型的艺术,即多听、多看、少说,甚至不说,显示出一种“迟钝”。据了解,美国的一家公司作为甲方,日本的一家公司作为乙方,正在进行一场贸易谈判。甲方代表一开始,滔滔不绝地向乙方代表介绍自己的经营策略、经营方针和经营措施,甚至连底牌也托了出来,而乙方代表则一言不发,埋头记录。

    当甲方代表征求乙方代表的意见时,乙方代表故做恍然大悟状,说:“我们暂不明白,请允许我们回去研究一下再说。”于是,第一轮会谈结束。

    几个星期以后,双方约定时间继续谈。这次乙方换了谈判代表,申明自己不了解情况,要求对方谈得再详细一点。甲方代表无奈,只好又详尽地复述了一遍。

    谁知,乙方代表的态度依然不明朗,仍然要求道:“我们还是不明白,请允许我们回去研究一下再谈。”于是,第二轮会谈又告休会。

    此时,甲方认为乙方缺乏诚意,已无再谈的必要,此事不了了之。

    半年以后,乙方经过反复研究,对甲方的经营策略了如指掌。突然通知对方,已派出由董事长亲率的代表团飞抵美国进行谈判,抛出最后方案,以迅雷不及掩耳之势逼迫甲方谈判全部细节,使人措手不及。最后签署了一份明显有利于乙方的协议。这场谈判的成功,关键在于采取了“以静制动”的措施,听出门道再开口,而开口便击中对方的要害之处,此乃高明之举也。(旁白:会说的不如会听的。)

 

    沉默还是一种力量。

    前苏联作家伊里亚·爱伦堡的长篇小说《暴风雨》出版后,在社会上引起轰动,褒贬不一,莫衷一是。有一家报社的总编不知从哪儿获得信息,听说最高首脑斯大林对《暴风雨》看法不佳,说是“水杯里的暴风雨”。这家报纸为了表明自己的政治敏感性和鲜明的立场,该总编召集有关人士对这部小说进行研讨,并“邀请”作者本人参加。

    这次研讨,由于总编的诱导,每位的发言辛辣而尖刻,大有口诛笔伐之势,如果批判成立的话,足以让作家坐几年牢。但在场的爱伦堡极为平静,他听着大家的批判,一言不发,无动于衷。这使与会者无法忍受,纷纷点名让爱伦堡发言,从灵魂深处检讨自己的错误。

    被迫无奈,爱伦堡只好发言:“我不想多说,只念一封电报,全文如下:我怀着极大兴趣读了您的《暴风雨》,祝贺您取得了这么大的成就。———约·斯大林。”听完这封电报,总编脸色煞白,以最快的速度离开会场,其他发言者也溜之大吉。

    爱伦堡双手一摊,自言自语地说:“都怨我,这么过早地发言,害得大家不能再发言了。”(旁白:话不投机半句多。)

 

    刘浏一连讲三个故事,从中不难看出,沉默是无声的语言,有一种埋在深处的震撼力。沉默可以积蓄力量,有力量的人更多的是以沉默的方式表现出来的。如果你是一个善于夸夸其谈的人,当你遇见一位默不作声的人的时候,你千万要学会收敛。否则,他会笑你无知和肤浅!

 

    在特定的环境中保持沉默,实际上也是一种反抗,同时又给对方一种高深莫测的感觉,从而造成心理上的压力。由此看来,“沉默是金”确有一定道理。

 

    当然,沉默与沉默寡言是两种概念,是有本质区别的。前者是一种技巧,有话不多说或者不想说;而后者则是一种病态,有话说不出或者无话说。限于篇幅,只探讨前者。

    我们应当记取老一辈人的谆谆教导:“话到嘴边留半句,未可全抛一片心”。

    传统的中国人,世代相袭,恪守着“言多必失,话多伤人”、“君子三缄其口”的古训,把缄口不言奉作练达的安身处世之道。今天,我们还应记取这些古训,该沉默时一定要三缄其口,做一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人! (刘广顺)

学会沉默 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017