注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

咖啡不加糖,香浓好灌肠?  

2013-02-19 07:07:48|  分类: 是非咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学松鼠会《咖啡不加糖,香浓好灌肠?》

 

咖啡不加糖,香浓好灌肠?

本文作者:箫汲

咖啡不加糖,香浓好灌肠? - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

 

 

流言:

近来有人大肆宣传,咖啡除了可以用来饮用,还可以用来灌肠,以起到排毒、促进健康的作用。某卫视的一档养生节目还曾经专门介绍、推广过这个养生新方法。

真相:

“咖啡灌肠”乍一听起来颇为弹眼落睛,引人不禁要问,灌肠的时候要不要加糖?当然,加不加糖只是一个玩笑,人们要质疑的是:咖啡灌肠对人体有什么益处或害处?灌肠和直接饮用到底有什么区别?


     灌肠,历史悠久的疗法

首先要说清楚什么是灌肠。

灌肠是一种通过向直肠内注射液体来灌注药物或清洁肠道的技术。[1]

虽然灌肠疗法的历史悠久,并且生命力旺盛,经久不衰,但是灌肠也有其缺陷。也正是由于这些缺陷的存在,灌肠在现代医学的阵地渐渐紧缩,面临着被踢出去的危险。

目前,现代医学会使用到灌肠技术主要体现在两方面。

1,作为清洁肠道的手段;

2,作为给药途径。

在清洁肠道的领域,灌肠术面临着日新月异的缓泻药物的挑战。

灌入肠腔的液体在排出时,亦会同时带走大量肠液,从而导致脱水或电解质紊乱,不恰当浓度的灌肠液亦会加重紊乱的情况;肠道压力的突然增大还可能导致肠道穿孔、破裂,引起腹膜炎,严重的会导致死亡;灌肠操作也会破坏肠道菌群的平衡,导致难治的肠道细菌感染等等。[2]

而相比之下,口服泻药的优势非常明显。目前,口服泻药已经几乎完全替代了灌肠,只有在需要紧急手术,来不及服药的情况下,才会采用灌肠术清洁肠道。

尽管直肠的血管丰富,通过灌肠给药有吸收快、起效迅速的特点。但是灌入的药物被肠道吸收以后,只有约5%能直接进入全身循环,不足以发挥疗效。所以,目前的应用仅局限于大肠部位的疾病,比如溃疡性结肠炎。


    Gerson疗法,咖啡灌肠的研究

Max Gerson是最早注意到此现象的人。[3]

早在上世纪30年代,他就将咖啡灌肠应用于癌症病人,并创立了一整套咖啡灌肠的规范:3汤勺咖啡、1升水,煮10分钟,不加糖和牛奶,向右侧躺下灌肠,留置15分钟以后排掉,每天一次……

和一般人理解的,以及网络上描述的情况不太一样,咖啡灌肠的作用与传统的灌肠方法完全不同,它的目的既不是为了清洁肠道,也不是对肠道局部给药。用Gerson本人的话说:“病人需要了解,咖啡灌肠并非为了调整肠道功能,而是为了刺激肝脏。”

“咖啡灌肠”理论认为,细胞的正常代谢不仅与所含有的物质的组份有关,还取决于这些物质的组成方式。一些毒素、细菌等有毒物质则会破坏这种结构,从而导致细胞的代谢发生变化,最后变成肿瘤细胞。肝脏是人体解毒的重要器官,只要能刺激肝脏更多的消灭这些代谢毒素,就能治疗肿瘤。

口服咖啡就没有促进胆汁排出的功效,但咖啡灌肠能够使胆道扩张、促进胆汁的排泄。因此,Gerson认为咖啡灌肠可以促进毒素排出,治疗肿瘤。此外,Gerson还认为,几乎所有代谢异常的细胞,都存在细胞内钾离子大量流出,钠离子大量流入的现象。所以,保持细胞内高钾低钠就能防止恶变。咖啡是一种高钾低钠的液体,所以,浸泡在这种液体里,可以促进细胞的修复。

1981年,Lee Wattenberg发现咖啡内的棕榈酸可以激发肝脏内的谷胱甘肽-S-转移酶的活性,而这种酶(即所谓的“酵素”)可以中和自由基,维持细胞内环境的稳定。[4]

通俗的来讲,就是可以促进“排毒”。1984年Peter Lechner等人对结直肠癌肝转移术后的病人应用咖啡灌肠,发现病人的疼痛明显缓解了,并且这些人的肠镜表现有“明显改善”。[4]

不过,Gerson的癌症理论并不被现在的医学理论界所接受。

实际上,“使胆道扩张、促进胆汁的排泄”并不是肝脏解毒功能增强的表现。已有的研究证据太少,而且缺乏科学依据。此外,更加没有证据证明咖啡灌肠可以预防肿瘤,或有改善肤质、治疗其他一些疾病的功效。咖啡灌肠的医用疗效还是让人生疑。[5]


    家中灌肠,安全性堪忧

如前所述,对于安全性的担忧,目前已经很大程度上限制了灌肠术的应用。除了灌肠本身所引起的担忧,如穿孔、感染、水电解质紊乱等,咖啡灌肠还有其独特的危险。[6]

咖啡因是一种成瘾性物质,与口服不同的是,灌肠的咖啡因有一部分会经直肠吸收直接进入全身循环。这会使血中咖啡因浓度上升更快,也更容易致瘾。

咖啡会刺激肠道神经,导致肠道功能紊乱,引起便秘、腹泻、消化不良或其他的功能性肠道疾病。咖啡中的一些成分还有可能引起过敏,引发哮喘,或者刺激肠壁导致结直肠炎等。咖啡中富含的钾离子也会增加高血钾-心脏停搏以及水电解质紊乱的风险。

此外,自行在家里进行灌肠也是不安全的。

灌肠液的温度很难把握,过烫或过冷的灌肠液都会使肠道感到不适,过烫的灌肠液还会导致直肠烫伤或撕裂。

而消毒不彻底的器材或灌肠液则会引起感染。如果灌肠的过程中出现不良反应,在家中也没有办法及时进行救治。

有些灌肠的并发症,如肠穿孔,若不及时救治,可能导致死亡。[2]

实际上,美国技术评估办公室(Office of Technology Assessment,OTA)曾经报道过两例因咖啡灌肠死亡的病例[3]。其中一例在一夜间进行了10—12次灌肠,另一人每天做4次灌肠,两人都死于水电解质紊乱。OTA也指出,他们灌肠的次数都远远超过Gerson的推荐。

结论:

 关于“咖啡灌肠”的宣传中,存在诸多夸大之辞。此举有助健康的理论并非医学界的主流意见。目前缺乏科学证据来证明此举对其他任何疾病有治疗作用。同时,咖啡灌肠存在很大的风险。


    参考文献

[1] Wikipedia: Enema

[2] Colon cleansing Is it helpful or harmful

[3] COFFEE THE ROYAL FLUSH

[4] The Coffee Enema

[5] Unproved dietary claims in the treatment of patients with cancer M. E. Shils and M. G. Hermann Bull. N.Y. Acad. Med. 1982 April; 58(3): 323–340

[6] Top 10 Dangers of the Coffee Enema

关于本文

本文首发于果壳网(guokr.com)“谣言粉碎机”主题站《咖啡不加糖,香浓好灌肠?

用bShare分享或收藏本文

     

咖啡不加糖,香浓好灌肠? - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017