注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

健康食品  

2013-02-21 06:09:31|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健康食品

摘自人间福报

健康食品 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    现代的世界,已进步到了“天涯若比邻”的地步,因此人类的思想、文化、人际往来、风俗潮流、商业发展等,都随着国际交流的日益频繁,而有了很大的改变。
  
  目前,国际间最重视、最关心的,就是环保、建筑、经济、卫生、保育等问题。而这些国际间所关切的潮流,都离不开人类的安全与建康,在健康问题中,就属“健康食品”,一直是自古以来,人类所关心的重点了。
  
  从中国的秦始皇,到十六世纪法国的法兰西斯一世,都是一心慕求长生不老药的君主。

    除此之外,文人间亦有苏东坡的:

    何须魏帝一丸药,

    且尽卢仝七碗茶。

    苏辙的:

    老去自添腰脚病,

    山翁服栗旧传方。

    黄庭坚的:

    汤泛冰瓷一坐春,长松林下得灵根,

    吉祥老子亲拈出,个个教成百岁身

    由此可见,食用健康食品,是不论身分、地位、地域之别,是有志一同的希望。
  
  孔子说:“食不厌精,脍不厌细。”

    而现在流行的健康食品,却要合乎自然,且不能太咸、太油、太精致,虽不是长生不老药,但要益于五脏六腑的消化,要增加皮肤的滋润,还要能够抗拒百病。
  
  如水耕植物、海藻片、糙米饭、小麦草、胚芽米、水果醋、低糖、低胆固醇、有机食品等,一些清淡、天然、无人工色素的食品,都被列入健康食品的行列。
  
  现代人,除了注重健康外,更要健美。为了健美,不管花费多少金钱、时间、人力在所不惜。甚至过分的不吃不喝、吃蛆喝尿、生吃辣椒等偏方,这一种趋之若鹜的做法,当然有人因此肠胃不适、晕眩、得到厌食症,甚至于赔上了性命。
  
  什么才是健康食品呢?老子云:“五味令人口爽”,每天所食,只要能维持生命能量之需,而不过取,就是健康食品。
  
  其实,人除了嘴巴吃之外,眼、耳、鼻、身、心都需要健康食品。

    眼睛的健康食品,是看有益身心的书籍、影视;

    耳朵的健康食品,是听好话、听悦耳的音声;

    身体的健康食品,是舒适、充足的睡眠,以及适度的运动;

    心的健康食品,是满足、感恩、信仰、沉静、安忍、自在,以及包容、宽心、温和与体谅。
  
  《菜根谭》云:

    知成之必败,则求成之心不必太坚;

    知生之必死,则保生之道不必过劳。

    身心健全、生活自在,才是真正的健康食品。

   健康食品 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017