注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

佛门僧人法号的字辈  

2013-02-21 06:11:52|  分类: 佛寺故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛门僧人法号的字辈

摘自大公网

佛门僧人法号的字辈 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    佛教传入中国后,与中国文化结合逐渐紧密,吸收了中国文化中字辈的使用。地处嵩山的禅宗祖庭少林寺,历史悠久,源远流长,宗法世系清晰严密。

    据寺内立于清乾隆四十七年(1782)的《敕赐祖庭少林释氏源流五家宗派世谱之碑》记载,元代雪庭福裕禅师立曹洞根本一宗,并预先排定70字作为字辈,以供后来僧人按顺序取法名,定法裔辈数高下。

    这70字依次为:

    祖慧智子觉,了本圆可悟,

    周洪普广宗,道庆同玄祖,

    清静真如海,湛寂淳贞素,

    德行永延恒,妙体常坚固,

    心朗照幽深,性明鉴宗祚,

    表正善喜祥,谨悫原齐度,

    雪庭为导师,引汝归铉路。

    现任少林寺方丈永信禅师为第33代永字辈,前任方丈行正禅师为32代行字辈,前任名誉方丈德禅禅师为31代德字辈。

  普通家族的字辈可以防止冒宗,佛教的字辈也同样具有这样的功能。

    比如曾名噪一时的海灯法师,自充少林正宗,自称其师父为少林巨擘汝峰大师,是奉当时少林寺方丈妙兴之命,进川收海灯为徒的。对于这段高抬自己的吹嘘,我们只要对少林字辈略作考察,即可得出这样的结论:这是彻头彻尾的谎言。

    因为“海”是第25代,而“汝”是67代,中间相差40多代,海字辈是三百年前的,而汝字辈则至少六、七百年后方才会出现,怎么也不可能出现几百年前的徒弟,拜几百年后的师父这种荒唐事。

    再说,少林寺自清康熙五年(1666)钦命第28代方丈彼岸海宽禅师圆寂至1986年,中国佛教协会正式任命行正禅师为29代方丈的300多年里,一直没有方丈,何来妙兴为方丈之说。

    海灯如此而为,只能说明他缺乏这方面的常识。他的少林身份,自然也就是一场闹剧。

 

佛门僧人法号的字辈 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017