注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

在弱者那里砥砺品行  

2013-02-25 06:58:37|  分类: 沉重轻盈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卫金桂《在弱者那里砥砺品行》

 

在弱者那里砥砺品行

摘自卫金桂 日志

在弱者那里砥砺品行 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

什么能砥砺优秀的品行?答案肯定不是单一的。在一次与基础教育有关的会议上,某著名儿童教育科技发展有限公司总裁史女士的发言深深震撼了我,也给了我更多思考余地。该公司下辖许多个私立幼儿园,分布于北京众多区县,人气甚高,奉行快乐教育。

 

大概几年前,一些家长带着公立幼儿园拒收的各种问题孩子,如自闭症患儿、轻微暴力症患儿、智障症患儿等求她。在这些家长看来,孩子是否去学画画练英语,争取不输在起跑线上等,已经根本顾不上去想,能让他们快乐起来正常一些,乃至有所幼儿园收留他们就阿弥陀佛了。

面对父母们的连日哭求,园长们十分为难,叫来总裁作决断,她同样为难:一个问题孩子需要的人力、时间和工作能力远非普通孩子能比,可看着可怜的父母们,她就是说不出拒绝的话来,遂决定公司下属每个幼儿园每个班接受一两个问题儿童。消息传开,舆论大哗!

上私立幼儿园的家庭本来条件多不错,脾气也就各色的多,看到自己千选万挑定下来的留学生办的幼儿园将自己的孩子跟 “弃儿”们放在了一起,群情激愤,一起聚集在各幼儿园门口提出最后通牒:要求在一星期内明确答复拒收问题儿童,否则集体退园。显然,这就标志着幼儿园和公司同时有倒闭危险。对于一家私企来说,几乎走到了山穷水尽的地步。

但史女士做出决定:问题儿童照收,但单个派老师一个人一个孩子专门照料。显然,作为非慈善机构,这是自己倒贴给人家管孩子了。她和一些专修过心理学教育学的老师,挨家挨户给家长们做工作,给人家承诺,求他们可怜问题儿童的父母。结果其他家长在怀疑和抱怨中暂时没有采取实际行动,答应观望一个学期再做是否退园的决定。

 

可结果是史女士、家长们都没有想到的:

一个学期下来,自闭的儿童逐渐变得开朗;有轻微暴力倾向的孩子开始乐于助人,而且在别的小朋友搞坏毛绒玩具胳膊时,心疼得大哭不已;智障智残儿童的状况改善也非常明显。

更受益的却是正常儿童:这些小龙小凤们在家时好几代人连惯带疼,保姆把生活照料的无微不至,固执、自私,总觉得自己才是大家一致该照顾的人,从来想不到疼爱别人。可在班里却发现了比自己更弱,比自己更需要关爱和照顾的对象;有比自己脾气更大更不讲理的人,结果自觉不自觉地参与到照顾、帮助、容忍、关爱问题儿童的活动中。而且当他们感到自己也能为别人做许多事情、尝到了成就感后,自我完善的意识和劲头更足,也更热爱这些问题孩子,回家后懂事的程度往往让父母大吃一惊。

大约一年左右,对问题儿童单个派的老师便可取消,问题孩子都成了班级里正常的成员,偶有意外和需要,小朋友们多帮他们解决,或找老师处理。在班里安置几个问题儿童,如今已成了他们公司幼儿园的亮点和特色,也成了卖点。幼儿园的声誉蒸蒸日上!

拿史女士的话说:这些问题孩子升华了我们公司员工、学生、家长的人格和灵魂,老师教育了他们,他们砥砺了我们的品行!

 

自小到大,我们的品行教育箴言很多,如吃尽苦中苦,方为人上人;宝剑锋从磨砺出,红梅傲自苦寒来!等等。总体上说好像只有如何与坚硬与苦难斗争;如何与命运、对手、大自然、同类竞争,才能磨练出人的内在高尚和美。说穿了就是自顾自跟大自然拼,跟命运拼,跟同类拼,最终求得自己的繁荣发达。作为个人,不能不说是成功的,也是必要的,但却跟品行存有差距。

伟大的品行首先是悲悯情怀而非个人腾达的物质能力,是一种血肉丰盈的精神内涵。这种品行,只有在对弱者的关爱和对不幸的深切理解中才能奠定。这不仅是佛的境界,也是我们凡夫俗子砥砺品行的必修科目。

   在弱者那里砥砺品行 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017