注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

六妙门讲记(1)  

2013-03-06 06:13:46|  分类: 止观修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

六妙门讲记(1)

妙境法师

讲于1998北投观音禅寺

 六妙门讲记(1) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

这里的观音禅寺主人慈悲,大家在这里发心学习禅,这件事非常吉祥。我们日常生活里面,我们的身口意,是一个动乱的情况。非佛教徒当然不感觉到什么,但是,我们相信了佛法的人,我们阅读佛经,阅读经律论,我们才知道,这是一个凡夫境界,是不合道理的。


    所以,我们佛教徒愿意改善我们现在这种不合道理的情况。怎么样改善呢?就是从受戒开始。我们刚才先受八关斋戒,非常好;以戒为基础,然后我们就学习禅,禅就是止观,止观就是定慧,就是学习戒定慧,这非常好。

学习禅,禅就是定慧,定慧就是止观,就是从我们这一念心开始,改善我们的行为。行为是由思想发动的,所以,改善行为就应该改善我们的思想。

 

思想里面,大概地说,有两个问题,就是两种过失:

一个是动乱的过失,一个是愚痴、没有智慧,就是有这两种过失。

动乱的过失,要用止的方法改善它;我们内心愚痴,就用慧(用观)来改善它。

改善成功了,就是圣人,就不是凡夫了。我们参加过禅七的人,应该对修止观的事情,能有多少认识。

 

这里的主人约会我到这里来,和大家来学习六妙门,这六个方法也就是止观。简单说,“数、随、止”就是止,“观、还、净”里边有止也有观。用这样的方法来改善我们的内心,但是,现在不想说那么多,我就先说到其中简单的一件事。

 

我们修止的时候,内心里面乱,怎么叫它不要乱呢?就是把我们这一念心安住在所缘境上不要动,就是这样的方法。这句话说得很容易,但是,做起来可能不是那么理想。

 

就像一个人,这里有你一个位置,你坐在那里不要动,这是指身体来说;现在不是指身体,指我们这一念心,你选择一个所缘境,在那里不要动,你要这样去思惟。

 

怎么样才能够不动呢?就是你选择你这个所缘境的时候,把所缘境明明白白地显现在你的心里面。

 

我再重复一句,你选好了你的所缘境以后,你将你的心安住在所缘境上,怎么叫安住在所缘境上?就是把所缘境明明白白的,一点也不含糊的显现在你的心里面,这就叫做安住在所缘境上。

 

这样意思,好像是所缘境安住在你的心上,也可以这样讲。但是,事实上,就是心安住在所缘境上了。

 

譬如说,现在这个地方有个大莲花,我睁开眼睛一看这个莲花,是什么颜色,是什么形相。然后把眼睛闭上,把这个莲花的形相显现在心里面,这就是心安住在莲花上面。

 

这里边的要点,就是要把所缘境明明白白地显现在心里面,你要这样子注意,这是第一个注意的点。

 

第二个意思,要一次又一次、不断地、重复地忆念所缘境。这个时候,你的心就不断地、相续地安住在所缘境,它就是不散乱。

 

譬如说,我想念我的母亲,我母亲的相貌就在我的心里面现出来。我一直地忆念我母亲,我母亲的面貌,一直地在我心里面显现出来,那也就叫做:我的心一直安住在所缘境上。这个道理是一样的。你若不忆念所缘境,所缘境就没有了,那你心就是妄想了。

所以,我们欢喜静坐的人,“我就是心乱!老是跑,安住不来!”现在你要知道,为什么你心乱了、跑了呢?就是你没有忆念所缘境,所以你心就跑了。

你若忆念所缘境,心就没有跑,心就在所缘境那里住下来。很简单,我们通常说“要诀”,这就是个要诀!就是你不断地忆念所缘境,你心里面就不会乱,也就不会有妄想,一直地、明静地安住在所缘境。

我就说到这里。

现在开始经行,我们经行一刻钟,大家自己自由选择你经行的地方,你愿意慢步经行就慢步经行,愿意快步经行就快步经行。

但是,经行有一个条件,你不要东张西望,也不要看任何人,不要四个眼睛相对看,就看自己这一念心。虽然是经行,在走路,但是,你自己注意你这一念心,叫它不要乱,叫它不要动,这是一个方法。

第二个方法,就是你注意你的足的一起一落。

我们走路有三个步骤:起、进、落。你就注意你的脚——起、进、落,心就不乱,心就一直地安住在这里不乱;而这个方法是能治病的,能治疗我们身体上的病痛。

现在我们经行十五分钟,其实,若是你有时间,这样经行一个钟头都可以。大家随意找地方经行,现在是九点五十分,到十点零五分钟,我们在这里集会,就在这里静坐。

对于坐禅这件事,如果你小小的知道一点,那是不够用的。你愿意学,你的志愿是很可赞叹,但是,你容易有问题,又非要学不可。“学”这件事,在今天我们北传佛教的情形看,是最好的时机,最适合我们学习的一个时代。

因为我们要学习的这些关于禅的这一方面的书都有,而且比以前更完备,所以是最好的。若是五十年前,恐怕不行,这个参考书不够。
我们现在想要学习的,就是很多经论里面说的“六妙门”, “数、随、止、观、还、净”,一共六个方法。 “妙”,就是好的意思。什么是最好的?涅槃是最好的。

世间上的事情,都是令人苦恼的,不是好事情。我们却认为是好,结果你若是陷进去,令你苦恼。只有涅槃令你快乐,所以,涅槃称之为妙。

这六个方法是涅槃的门,所以称之为“妙门”。你按照方法修行,你就可以得涅槃。就像在一个大宝楼阁,有个门,你可以从这个门进到大宝楼阁里面来。

“数、随、止、观、还、净”这六个方法,的确是有浅、深的不同。前三个,是属于止;后三个方法,有观也有止。我今天午前曾经提过:

释迦牟尼佛为我们说的这个方法,就像医生开药方的道理一样,它是来对治我们身口意上的过失的

你有这样的过失,就用这样的方法来对治,过失消除了,这件事就是成功了。

我们第一个错误的地方,就是心里面动乱、浮动、不寂静;

第二个错误,我们没有智慧,就不能见到真理,所以心里面动乱。

动乱就是一切的烦恼在活动,若把烦恼的活动消除了,愚痴的糊涂颠倒也消除了,那我们就有了戒定慧,就与真理相应了,那就是涅槃。

现在我就再一个字一个字解释:“数”、“随”这两个方法是以“息”作所缘境。息,就是我们这个出入息。这口气呼出去又吸回来,吸进来以后又呼出去,这就叫做息。

 

这个息有四个,就是出息、内出息、入息、内入息。

呼出去是由脐至鼻,叫做“出息”。出息这个气向外出,是自然地出,不是你叫它出。

它出的时候,出、出,就不出了。但是,没有立刻地吸进来,在这个地方,也不出、也不入,有一个息,这个名字叫做“内出息”。

由脐至鼻,叫做“出息”,这个出息以后,也没有入息、也没有出息,这个时候叫做“内出息”,时间当然是很短。

然后就开始入息,入息是由鼻至脐,这叫做“入息”。

入的时候,入、入,就不入了,不入以后也没有出。中间有一个休息,不入也不出,叫做“内入息”。

这四个息,我们不静坐的人顶多说有出息、有入息,其他两个息是感觉不到的。但是,你长时期地静坐,这四个息就出来了,就是有四个不同,而且逐渐地内入息、内出息会长。

没有修行的人年纪大了,内出息时间比较长一点,其他的都是比较短。小孩子的内入息长。后来,我问中医,中医说:年纪老了肾虚,内入息是入在肾里面,肾不受,所以内入息就短;小孩子的肾特别强,所以内入息比较长。

但是,用功修行的人年纪大了,他内入息的时候逐渐地进步会很长很长,比小孩还要长。而且出息、内出息、入息、内入息都会很长很长,那就是有变化了。

“数”是怎么样用法呢?

当然我想各位可能常听见这种讲法:你就只注意这四个息。但是,虽然是注意了,妄想还会进来。

以息为所缘境的时候,我们明了性的心就注意这个息,其他的杂念就进不来,我们的心应该明静而住了。但是可能时间不长,妄想就来了。

妄想一来,心里面就散乱了,就忘掉了息的所缘境。我也明知道是这样子,但是做不到,那怎么办呢?就加个数的办法,你数这个出入息。

计数的时候,随你的欢喜,你愿意只计出息、内出息,或者只计入息、内入息都可以。如果出息、入息,你都计数也可以,但是就是忙一点,因为它时间很短,你就一直是在一二三四五一直这样计。

若是只计其中的一部分,那么你就有一点闲暇的时间。你只计其中的出息,其他三个息都不计,那么,计一到二的中间有个闲暇的时间,就不太忙。随你的意思,你愿意计入息也可以。

 

这件事,精神旺盛的时候和疲倦的时候有差别。精神好时就很自在,要计出入息,这么数一二三四五六七八九十,十一、十二、十三,一直计到几百、几千、几万都可以。你若愿意数到十,就回来再数一,这样子也可以。就是计了很久,心里也不乱。疲倦就不能,计、计,就不计了,又打别的妄想了。

用功修行,有两个时间,比较顺一点,

一个时间就是精神旺盛的时候,是最好的时候;

第二个时间就是休息了以后的时间,这个时间对于用功修行也是相顺的。

因为佛法上讲(我没有学过世间上的心理学怎么讲),我们这个心有“等流性”。

譬如我愤怒心来了,我要骂人,本来这件事过去了,愤恨心应该停下来。可是不能停,为什么还继续愤怒呢?等流性!它一定要相续下来一个时期。其他的心理活动也是这样子。

譬如我们疲倦了睡觉、休息,没有做梦,满意地休息了三、四个小时,它也有等流性。睡觉的时候心里寂静住了,但是没有明,它只有静的等流性。假藉这个等流性去静坐,就容易寂静住,而且容易明静而住。

若是你和人打电话说了很多的事情,然后静坐,有可能你还在打电话,它有这个等流性。所以,我们用功修行,尤其是才开始用功修行的人,你利用这个等流性去用功,容易有好消息。

 

旺盛的时候,就是饭后。食物经过胃到十二指肠(我也不懂这医生怎么说),营养分布到全身到了细胞的时候,特别有力量,也就是脑神经有力量,你愿意止就止,愿意观就观。所以,要利用这个时间去数。
我们虽然没有修行,也应该明白这件事。从久远以来,我们内心的思想习惯了东想西想,无拘无束地、自由地、愿意想什么就想什么,习惯了这样子。

现在忽然违背你的习惯,控制它不要动,这是很困难的事情。所以,你就利用它的等流性,你就利用精神旺盛的时候来做这件事,就会好一点。这是说利于用功的时间。

“数”的方法,从一至十,周而复始这样数。数久了,就会有心理变化,就是熟能生巧了。

你也可以变化一下,就是数的时候,连续地一二三。当然你是心里默念,不是说出来。这时候,你就静下来注意息的三次出入。然后你再数四五六,再注意三次入出息,然后再数七八九十。

因为你若这样数的时候,连续数一二三(数三个数字),经过三次入出息的时候,你不要数,你有那么长的时间,心里面寂静住。你每一次数一二三,数一数二数三,闲暇的时间放长了一点,有这个好处。

但是,初开始学的时候,也还不是那么回事,就等于数两遍一二三;你一开始数一二三,以后又注意一二三,就有这个情形。但是久了,只是一二三,以后就是不数,但是也知道一二三,会有这个不同。这是一个数法。

另外一个数法,就是数一,二三不数;四五六只数四,五六不数;七八九十只数七,八九十都不数。

你精神旺盛,也是清清楚楚,没有一切的杂念,心里面是寂静住;也不昏沉,所以是明。又明又静,又静又明,明静而住。这是用“数”的方法。

这个“数”的方法,可以一直用到得三禅,由欲界定、未到地定,到初禅、二禅、到三禅。

因为三禅以前都有息的出入,但是是慢的;到未到地的时候,息就开始慢。到了初禅、二禅、三禅,那更是慢了。由脐至鼻,很久很久才能到鼻这儿来。很久很久又由鼻至脐,还不止是脐,它会起变化的。

你用这个数的方法,能排除一切的杂念,叫这个妄想浮动的心寂静住。这是很有力量,能叫我们的心寂静住的。这是“数”的方法。

第二个是“随”。

怎么样来用它呢?开始的时候心里面先要默念“知息出、知息入,知息长、知息短”这四句话。这样子说了,你心里面就注意息的出入,就是刚才说的,由脐至鼻、由鼻至脐。息到什么地方,你这个心就随逐不舍,与息的一出一入不相舍离,一直随著它。

“随”这个方法,它的定力高过了“数”。

因为,若是你的定力、你内心寂静住的力量不够的话,你用随的方法不行,你一随,很快地心里就有妄想,它不能够相续地明静而住,它就是要跑,非用“数”不可。“数”,因为有数目的连贯性,心也就随之相续地明静而住了。

所以,按道理说,用随的方法如果能够相应,就表示这个人有了一点定力了。

但是,随若是久了,会有什么事情?和数可是不同了。久了的时候,我们说不仅“由鼻至脐”,其实这个息能到脚趾头,会感觉到全身都有出入息的。你坐久了,会感觉这个身体一冷一热、一冷一热,会有这个感觉。就是出息的时候是暖,入息的时候是凉;全身入息的时候它就凉,出息的时候是热、是暖,会有这个感觉。

你若不知道这件事:“哎呀!我这有什么病啊?我怎么有这个感觉呢?”其实,不是有病。就是全身都出入息,这时候就表示你有一点境界了。

所以,随是不记数目了,表示你内心明静的定力强了一点。

有些人开始用数的时候很紧张,气就喘起来,很辛苦。这样子就是不能用数的方法,只好用随的方法。但是,后来我又想到一个办法,就是注意腹部的起落,一呼一吸,这肚子就一起一落。肚子起来,就是入息;肚子落下来,就是出息。所以,落的时候数一,再落的时候数二,再落的时候数三,四五六七八九十。

但是可和以前那个数出入息不同:数出入息的时候,息是由鼻至脐、由脐至鼻,一直这么来去、这么动。现在,你心里不动,只是注意腹部的起落,心就安住在那里不动,这情形就转变了。

转变了,有几种好处。一种好处,你心不是那么上下动,头就会轻松、轻凉、舒服。

所以,数息不妨改为注意腹部的起落,在起落上计数,就避免了注意力在鼻端引起的过失。

这是说,数改变为注意腹部的起落。如果这个方法一直地合适,你不妨继续这样做。如果不高兴数了,就可以随。你只注意腹部的起落,不计数,那就是随息了。数、随这两个方法都是以息为所缘境,但是有计数、不计数的不同。

第三个是“止”。

止是什么意思呢?止,可以做几种解释。

第一个解释

譬如说随息,由鼻至脐,但是这个息有可能到脚趾头了。你若修止,就止在脚趾那里,就是注意那里不动,这就叫做止。如果初开始这样修,也可以,注意脚心也可以。

注意大脚趾、注意涌泉穴的时候,还不容易寂静住,你也可以数数。你就注意大脚趾那个地方,它先出来个“1”字,过一会儿就是“2”,再过一会儿是“3”,再过一会儿是“4” ,你愿意注意多久都可以。你愿意注意很久,然后出来个“2”,注意很久再出个“3”,也是可以。这样子,就能够帮助你容易寂静住。

止的所缘境,可以在某一处。但是最好止在肚脐,止在丹田也可以,止在脚板、脚趾都可以,不要止在上部。

除非是你的昏沉来时,要破除昏沉,你也可以止在头顶,你心里就想这个头顶。最一开始,不妨用手按住这个地方,心就注意头顶,然后把手拿下来,注意发际或者后脑也可以,轻微的昏沉就能破除。

如果女人修止,止在两乳之间也可以。心就注意那里,如果时间久了,生理上有变化。这里面也有事情,如果你修成功了,就是没有月经了。

我现在想要说闲话:我小时候在私塾里读书,我们那个乡村有一个女孩子出家了,她回来的时候和我的嫂嫂说话。我一回到家里就听到这么一句话,她说她没有月经了。我不懂这个事情,也不知道什么叫月经。但是出了家以后常常读书,喔,是这么回事情。你也可以止在两个乳之间,它就没有这件事。这是一个解释。 

 六妙门讲记(1) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017