注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

一位女企业家的禅修感悟  

2013-03-02 13:01:11|  分类: 社会层面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位女企业家的禅修感悟

暖倍儿官网的博客

一位女企业家的禅修感悟 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    暖倍儿董事长乌兰托娅女士

  暖倍儿董事长从2000年开始踏上创业之路,乌兰托娅和她的暖倍儿已然走过12年的绚烂旅程。

 

  一个传统的纺织行业,一个喧嚣的保暖内衣领域,一个卓尔不凡的领袖形象,乌兰托娅的淡定随缘令人印象深刻。

 

    “十几年前,上天让我成为暖倍儿的董事长,暖倍儿也从一名行业新秀成长为深受消费者拥趸的知名品牌,寻路下一个十年、二十年,我依然坚守最初的选择,脚踏实地,做好产品,树起高品质的中国内衣品牌形象。”

 

  十二年,一段不短的时光,岁月的砺洗,凝结了什么,又开启了什么?三八节前夕,记者专访了乌兰托娅女士,如沐禅修,回味悠长。

 

   涅槃既新生

  在中国的传统文化中,十二年一个轮回。轮回--意味着新一轮的开始。

 

  对一个行业、一个企业、一个品牌来说,往往都有着一个这样的轮回,那便是,生命周期。

 

  从初创、到嫩稚、到成长、到成熟、到衰退,大自然的法则对应着万事万物,关键是如何突破瓶颈,不断新生。乌兰托娅认为,中国内衣行业此刻或许正走在一个相对低谷的阶段。

 

  “近两年,金融危机和经济形势的不确定因素,给企业带来了巨大的压力,尤其是原材料上涨、人力成本上涨、恶性价格竞争等,直接挤压着企业的盈利空间。作为中国传统纺织行业的一个细分领域,保暖内衣行业面临着严峻的挑战。

    走到最低谷的时候,行业内有的企业便会开始寻求新的模式,如大力收缩线下的商超渠道,转而展开新兴的线上电商销售。有的为了打出更有竞争力的价格,不惜偷工减料,牺牲产品品质。此时,如果能够以静制动,便不会因为行业生命周期而影响企业的发展。

 

    暖倍儿更加需要如禅稳坐,坚持高品质不动摇,坚持传统的线下销售不动摇,传承12年发展基础和优势,在技术创新、产品创新、企业文化等方面下功夫,脚踏实地,稳稳地走下去,获取长久的生命力。”

 

    在她的言语中,记者仿佛看到,这位从音乐才女华丽转身的商界传奇女子,温婉优雅的外表下,那强大、宽博、坚韧的内心世界。而这也正是作为一位女性企业家独具的长远的战略眼光及决策智慧。

 

  乌兰托娅的底气来自暖倍儿的行业影响力,来自暖倍儿相伴成长的忠诚消费者,也来自精诚携手十几年的经销商、供应商、员工团队,更来自于她对品牌深深的挚爱。

   “因为爱品牌,我才能十几年如一日,做好自己的企业。十二年的风雨历程走过,在困难面前,更要坚守这份大爱,对消费者负责,对合作伙伴负责,对员工负责。”乌兰托娅说,“就像凤凰涅槃获得的是重生,而非毁灭,这或许就是企业发展历程上的又一个新契机。”

 

  面对困难时期的特殊情况,智者选择的是坦然和平静。乌兰托娅认为,成功永远垂青于有准备的人,机遇降临,能否抓住并转危为机,就是考验企业的基础和应对能力。

    “四平八稳,才能抵挡八面来风。”乌兰托娅笑喻,未来的暖倍儿,犹如内衣秀场的赫本,成为消费者心中的美丽公主,成为商场最受瞩目的亮点。

  轮回不仅是复始,更是涅槃中的嬗变,那新生的力量就是企业生命的意义。

 

  厚德方载物

  时间,总是不息地向前奔流,在这道长河的洗刷中,往往会抹去很多的印记。然而,乌兰托娅却始终记得,在创业之初,她曾许下的心愿--要用十年时间,建造一座暖倍儿大厦。

    “虽然今天这个愿望还未曾实现,但是从品牌的角度上,我们已经建起了一座暖倍儿大厦,”乌兰托娅告诉记者,这种精神力量已经超越了物质内在,这才是一个企业应该追寻的完美境界。

 

  乌兰托娅曾就读清华EMBA,后进入清华国学班深造,在她看来,“厚德载物,自强不息”的清华底蕴正是一个人做人、做事的指南和方法。

 

    “无论做人还是做事,德一定要厚,德不厚,载不起企业,也载不起财富。人做好了,才能做好企业,做出好产品。”

 

  人活着是为了“家”活,中国人讲究“齐家治国平天下”,就是体现了一个人的社会责任和家庭责任,家是我们的小家庭,国是放大的家。乌兰托娅告诉记者,一个人在工作中肩负起社会责任,就能使国家兴旺发达,在生活中承担起家庭责任,就能使家庭幸福美满。

 

    “因此,暖倍儿不仅仅是一个品牌,她的身上也承载着沉甸甸的责任。”乌兰托娅表示,内衣是贴身穿着、看得见、摸的着、感受到的一件物品,作为一个走过十二年传统模式的企业,暖倍儿非但不会摒弃实体店的模式,并且还暂时不会发展线上业务。

 

   “我要在传统模式的台阶上一层层的走上去,而不是依仗着IT的翅膀盲目学飞。因为我不但要对暖倍儿负责,更要对一起携手走过十二年的供应商和经销商负责,暖倍儿要赢在为民,先做人,后做事。”

 

  众所周知,暖倍儿成立之初是一家中韩合资的企业,2009年暖倍儿成功转型为民营企业,成为中国本土品牌。

    “既然是中国民族的品牌,就一定要继承中国传统文化,在借鉴欧美先进管理模式的基础上,寻找出自己的风格。”乌兰托娅认为,暖倍儿作为青岛这座品牌之都的一个品牌,应该继承齐鲁大地深厚的文化底蕴,使产品赋予文化内涵,使企业赋予民族使命。

 

  业内人士认为,目前中国内衣市场的价格竞争混乱,再加上中国经济下行带来的压力,行业中涌动着一种盲目的冲动,越是困难时越是急于找突破,内衣企业正经历一次新的历史洗牌。在此大背景下,最重要的是不要迷失方向,一定要走自己的路,因此,暖倍儿始终理性坚守品质如一,始终坚守长期积淀的品牌路线。

    “也许,这又是上天给予的一次机会,让我们更加内省,扎扎实实走自己的路,扎扎实实做好产品,让中国人穿上最高品质的内衣。”

 

  心静则事成

  在采访的过程中,乌兰托娅时常会看一眼挂在办公室墙上的那副书法作品--“禅茶一味”。并且亲自给自己泡茶。禅茶一味常常给她很多的启发。

 

  乌兰托娅告诉记者,禅茶一味最关键的四谛是苦、静、凡、放。

    “茶性也苦,却苦尽甘来,苦后回甘;

    茶道讲究和静怡真,让人静坐静虑;

    ‘凡’是从平凡中去参悟大道,而品茶,常常能让人从琐碎繁杂的生活中解脱出来,参悟人生;

    ‘放’下方自在,而喝茶的时候,人们常常要放下手边的工作,颇有‘偷得浮生半日闲’的意思。”

    禅茶一味,如净水无波,不随物流、不为境转,自然慧开。

 

  乌兰托娅的父母都是大学教授,在她的成长过程中,良好的家教赋予了她这种特殊的静的气质。

    乌兰托娅从7岁开始住校,12岁开始练琴,在琴房里一关就是一天,常常要一边摸索音准,一边想象音乐表达的意境之美。大提琴是西洋乐器,碟片也都是外国人演奏的。

 

    “对于一个12岁的孩子,当时很难理解什么是大地母亲,古典音乐之美,那种日复一日枯燥练琴的日子,只有经历过的人才知道其中的滋味。”乌兰托娅告诉记者,虽然当时觉得很苦,但现在却因为这样的经历而收获了坚韧的性格和娴静而成熟的心志。“这也算是人生的一种修行吧。”

 

    乌兰托娅感叹,“每到登台演出的时候,脑子会变得一片空白,但是演出却十分的出彩。后来我才知道,空白就是一种投入,投入到一种静的世界中,而这静就是乐者最好的境界。”

 

  静心才能体现音乐之美,静心才能做好事业。

    “心静则事成,没有一个安静的心态,很难经营好事业。”乌兰托娅告诉记者,“自己也曾经遇到经营问题,正是因为有了心中的这份静,才能够理性的思考企业发展战略,做出合理判断。”

 

  记者了解到,1998年,当国内众多内衣企业还在纠结于价格大战中,暖倍儿打造了中国第一款既美体塑身、又保暖舒适轻便的新一代保暖内衣--暖倍儿美体塑身暖衣,打破了内衣行业的新格局。至今,很多忠实的老顾客回忆起当年的暖倍儿“摸摸我”的自信宣言,还是十分乐道。

 

    记者了解到,暖倍儿推出暖丝茸系列时,曾经在每家商场专柜的模特身上,都显着的标示了一个写有“摸摸我”字样的小吊牌,欢迎消费者亲自体验暖倍儿的不凡品质。

 

    “内衣讲究的就是衣料材质,消费者只有亲手触摸到面料,才能知道暖倍儿是物有所值的好产品。”乌兰托娅表示。当年这场漂亮的营销战,让被动服务变成主动营销,为国内的内衣行业演绎了一堂里程碑式的市场营销课。

 

  也许,正是静的气质,让乌兰托娅在面对风雨时有了稳如泰山的定力,也让她能够成功掌舵这艘已经行驶了十二载的内衣航母继续稳健前行,不断带给消费者崭新的惊喜和体验。

 

一位女企业家的禅修感悟 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017