注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

天台小止观 讲解 (第四十四集)  

2013-02-04 12:01:02|  分类: 止观修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天台小止观 讲解 (第四十四集)

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2011年1月3日

 天台小止观 讲解 (第四十四集) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    我们继续上一节所讲的,把琴弦调好以后,才能够开始拨弄弹奏。弹起来的音才能够妙曲清朗,音声悦耳矣。

    [是故当知,]所以我们就应该知道。

    [行者修心,亦复如是。若能善巧调和,于五事中调和停适,当则三昧易生,]应当三昧就很容易产生。

    [道自隆矣!若有所不调,则徒劳身心,非唯无益,反使增病损生。] 打坐跟其他事情不一样,没有调好的话会生病,而且会损坏生命。

    [故云:多诸妨难,从此诸善之根,难以开发,岂不大可痛惜者乎?]这样不是很令人痛惜吗

    [如行者须谨慎其心,善巧而调适之。]

 

    正文[一调食者。]

    调和五事的第一个调和饮食。可见智者大师非常慈悲,因为你看这个大部分讲静坐的书,都没有讲调和饮食的。所以从这最基本的,可是大家都没有谈,你不知道。譬如说,这是指专修闭关的人饮食要怎么样。你没有经验一点也不知道。现在讲出来了,让大家知道要怎么作。所以闭关静修的人一定要看这一本书才行。否则的话真的不知道要怎么作。只噼里啪啦的就想要闭关,到时候问题很多。

    [夫食之为法,]吃饭做饭的事情。

    [本欲资身进道。]资就是助的意思。本来是要为了帮助身体而在道业上精进。或是精进于佛道。

    [食若过饱,]如果吃得太饱的话。

    [则气急心满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安;若食过少,]

    如果吃得太少的话。

    [则身羸心悬,] 羸(léi)就是弱的意思。身体就变成很弱,而心就悬在那里。

    [意虑不固。]事实上如果吃得太少肚子饿,有时候就头昏眼花。如果没有人护持的话,一个人闭关,然后一个人自己调理的话,常常就会懒得做就过了时候,然后等到饿得不得了,头都昏了,走路都走不太稳了,就赶快做一点来吃,乱做乱吃这样的。所以闭关一定要有人护关。而且这不只是你要懂,你要告诉护关的人,让护关的人也知道,要不然他给你乱煮,问题也是很大。

    [此二者非得定之道。]不能吃的太多,也不能吃得太少。

    [苦食秽触之物,]

    秽触有两个意思:

    ①昆虫触,虫子碰到过的就脏嘛。

    ②鬼神触,就是祭拜过鬼神的那也叫秽触。

    祭拜过鬼神的出家众是不能吃。在家众如果你闭关的时候,为了安全起见也不要吃。因为那是鬼神用过的。昆虫用过的会引起身体生病。鬼神用过的会令你身心皆病。所以就不好。

    [令人心识昏迷;若食不宜之物,]

    不宜是什么呢?譬如说太油腻或是太干燥,天天都吃烤的、炸的也不行。譬如说,你又怕营养不良就蛋白质太多。蛋白质太多你会变成什么样你知道吗?

    因为曾经有在家弟子在美国,他就怕他营养不良,因为吃素嘛,所以他就吃了很多的蛋白质东西,结果后来生病了,去医生检查说,蛋白质太多,胆固醇太多了。变成这样子也不行,所以要适当才行。你不要拼命的多吃。

    因为我们是汉传佛教是不吃蛋的,就说你吃全素是不吃蛋的。有一些在家人,他虽然闭关,但是他也没有吃全素,或是甚至于没有吃素。为了营养,在家人常常每天吃两个蛋,有这样子的。但是你不修行平常在外面奔波,这也没什么关系。可是你如果闭关的话,恐怕就会有问题。

    因为你这动物性蛋白太多,尤其是男众,动物性蛋白太多,精子就会太多。所以你就一定要排,那个排有两种:

    ①自然的排,你如果业障很小,他自然就排了。但是对你也没什么损害。可是偏偏因为你修行,所以蛋白质过多,精子过饱满,然后运动量又小,于是因为业障的关系,就开始做梦梦遗,乃至于会很严重。那就麻烦了。

    那个时候怎么办呢?蛋白质的东西不要吃太多。如果你是吃荤的话,尽量就吃素。你如果吃素的话,尽量就不要吃蛋。在关房里面多拜佛,会打拳要打拳这样子。尤其是你如果是修行闭关,因为你闭关必须要发慈悲心,发慈悲心就是发大乘心就是要度众生,度众生就不能吃众生肉,这是很合理吧。所以菩萨都不吃众生肉。如果说是吃众生肉的,那就应该跟大乘佛法是相违背的。

    所以你如果发大乘心而闭关,你还吃肉的话,第一个跟大乘佛理相违有抵触。第二个有违背你的慈悲心。第三个这是实际的,就是现在讲的调食,就是你的动物性蛋白太多,你就不能消掉,那时候你就会出问题。我讲这个,事实上是根据我自己的经验来的。以前都没讲过,现在讲一讲。

    我以前在闭关开始的时候,也有发生这个梦遗的问题,那时候也不懂,虽然有善知识指导我闭关,但是他也不是那么内行。所以我就碰到这个问题了以后,就电话问题。

    他就问我说:你有做梦?

    我说有。

    那有没有梦到女人?

    我说有。

    他说几次?

    我说三次。

    他说:每次都一样的人吗?

    我说不一样。

    可是他虽然问了,他也没有解决的办法。他也没有告诉我怎么做。

    因为我看过很多佛学的书,其中是有一个人谈到这个问题,张澄基在《佛学今诠》里面谈到这个问题,因为他是修藏密的,跟着西藏的仁波切学,然后他在闭关的时候,也碰到这个问题。

    他问他的上师,上师也没有办法跟他解决。就说,梦遗而且梦遗不止,常常很接续的,这很麻烦,而且很恐怖。于是张澄基在《佛学今诠》里面就写说:他实在没有办法,再这样下去,恐怕会老命都没有了。

    所以他想一个办法,他说用绳子把他的命根绑起来。发现说绑起来有一点用,可是绑起来又要技巧,你绑太紧睡不着,绑太松没有用。所以这个跟前面讲调弦一样,松紧要适当。后来是稍微好一点点。但是还是没有办法解决。可是那样不是很奇怪吗?他也没有找出解决的方法。所以我当时看了这个,我就觉得很好笑。怎么这样解决呢!

    后来我就发现一个解决的办法,我想这个应该是很有效。这是我自己想起来的。

    合掌听,这个讲起来很值钱,但是也就不是很值钱,讲破了就不是很值钱。办法就是忏悔

    而且我那个忏悔,也不是说到佛前去忏悔什么,也就是说如果在梦中梦到了以后,一醒来,第一个念头就忏悔,忏悔自己往昔无始劫来贪爱淫欲,所以如今要修佛道,就构成障难,身心深深的忏悔。

    那你知道怎么样子吗?那个已经困扰我差不多一、两个月,可是我发现这个方法以后,我只做了一次就好了。就说晚上一睡觉,然后半夜醒来发现又出事了,马上就很悔愧,然后忏悔。就那么一次就好了。

    所以,所有听到这一部分的人,你可以去试一试,而且是要自己真正真心的忏悔无始以来贪爱淫欲。好放掌。

    但是除了这个忏悔以外,你还是要配合不吃众生肉、不吃蛋,蛋白质的东西也不要吃太多,适当可以维持身体就好,然后要运动。这些配套都要有。可是,这是我自己辛苦、经历、体会,才发现要这样做。你今天听到了,那就算是你的福气了,你如果有幸将来能够有这个因缘闭关,这一方面你就不用再吃这个亏。

    如果要闭关的话,一定要找一个善知识,他懂的、他有经验的,他告诉你怎么样布置关房、布置佛堂、怎么样维持清净等等,都很有关系。

    因为我没有一个真正很懂的人教我,我就等于是在错中学,因为犯了很多,我才知道那是忌讳,到后来知道。经上也没讲。自以为是不错,可是就容易出问题,出了问题,然后再慢慢的寻思才知道。因为那一些东西跟这里没有直接关系,就不讲了。

 

    [则动宿病,]原来有的病叫宿病。

    [使四大违反。]让四大不平衡。

    [此为修定之初,须深慎之也。]开始修定的时候要很注意这件事情。

    [故经云:‘身安则道隆,]身能够安适的话,你自己修的道,就能够隆盛起来。这个道是你自己修的道,不是佛的道。

    [饮食知节量,]你对饮食知道调节适量。节是调节。量是适量。

    [常乐在空闲,]你对于空闲处、安静的地方,也就是关房你很喜欢。而不是说在关房里面修行,就好像被关起来一样,觉得很苦。那样的话就很难修得好。苦修固然是很好,但是乐修是更高。

    [心静乐精进,]精进要精进的很快乐才好,精进的愁眉苦脸,那就很辛苦。所以不要苦修要乐修。起乐修相那就高了,起乐修相那就其修无有涯,他修就无量无边。你如果苦修的话,每天都在那边挣扎着,太辛苦了。

    [是名诸佛教。’]这就是诸佛的教法,是要这样子的。

 

    释文[调五事。第一要调饮食,若饮食不调,则身不安,道不隆。食之所以为法本。]饮食是法的根本。

    [欲资益色身,]资就是助。[进行道业,]进是进一步的意思。

    [虽此身为幻妄之躯,但现前须藉此身而修道,所谓借假以修真,]

    借假以修真这一句话,常常被误用。然后就对这个色身,起种种非法的贪爱,当作一种借口,说借假以修真。事实上,是对这个身体贪爱不舍。乃至于出家众对于这个身体种种的营求,那也说借假修真。乃至于一些密教的修了不适当的法,尤其是跟淫欲有关系的,他也说是借假修真。

    譬如说双修法,他说借假修真,用这个借口。你现在听了,以后听到就知道,那个就是如假包换的不是正法。所以这个借假修真的话就要很谨慎。因为这个很容易被人家误用,也很容易被人家拿来当做借口,或是曲解。所以要很小心。

    [由有为而趋于无为也,既有色身,必须饮食以资身。古德云:‘法錀未转食轮先。’]

    还没有在转*轮之前,要先转食轮。但是问题是你食轮转完了,要转*轮。你不要食轮转完了转床轮。吃的饱饱的正好睡觉。

    我想到一个高中同学,他那是不健康的做法,他说吃的饱饱的,这样摸着肚皮,躺在那边很舒服。吃饱饱的是要去走一走消食。

    [足见饮食为人身之需要可知,但不可过于贪食饱满。若过饱,则气急身满,息喘体重,]

    就会产生食不消症,是一个很严重的问题。所以一定要让食物能够消化。食不消,第一个由现代人的眼光来讲,就会产生所谓的毒。身中就会很多的毒,会有很多的宿食,因为你的胃不好,宿食不消,引起肠的吸收不好。所以宿食不消就会产生,不消肠子里面有宿便就不能排出了。宿便不排就会发酵,就会变成一种毒,多半都是酸的东西,会令我们的身体产生种种的酸痛。

    所以身体就很多的毒气毒液,乃至于毒液就反吸收,吸收到血液里面,你身体就会很容易生病。现在有一些人就讲究排宿便,就说肠子里面,每天都应该要排得干干净净的。但是一般人都没有办法排的很干净,会有一些留在里面,就会产生毒物毒害身体。

    如果身体产生毒物毒害身体,你再怎么吃、怎么补也没有用。那要不是说再怎么吃、怎么补没有用,反而是越补就越糟。因为你要排出了的东西太多,就越来越累积。

    [百脉因是不能流通,]百脉因此就不能流通。

    [令心地闭塞不开,]

    所以吃的没有消化,胃里面就很多气,然后食不消气冲上来,常常都会令人头昏脑胀。乃至于就会有那种昏眩,那就很严重了。

    所以你看,我说佛是一切智人,他就规定比丘包括比丘尼,吃完饭一定要经行。经行的原因主要就是消食。让你能够消化身体就会好,好修行。所以佛法是非常健康、非常理性的。不过我们就是太懒,都不遵照佛制,佛说他的,我们听我们的,看了知道就好也不去做。所以身体都没有搞好。

    尤其是出家众,我看多半身体都不太好。其实不是出家众身体不好,好像一般人身体都不是很好。这里病、那里病、这里痛、那里痛这样的。

    [于是懈怠心起,百病丛生,身心不得安泰,道业因是而废。然亦不可过减食,若饥饿,则身羸心悬,意虑不固,身既羸瘦,心亦悬空,意念不固,思虑纷然,身弱力虚,]就头昏眼花。

    [精神不足,朝夕郁闷,]早晚都郁闷。 [道复安有。]这样怎么会有什么道,道怎么样能够安呢?

    [是知太饱太饥,二者皆非得定之道,过多则身满气急,]吃的太多就身满气急。

    [过少则身羸心悬。]吃的太少就身羸心悬。

    [然尤须先应识得可食,不可食之物。]但是要先知道什么是可吃,什么是不可以吃的东西。

    [若秽触之物,食之增病,]

    秽物我刚刚讲,譬如说蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂,这些动物昆虫所碰到过的东西,就叫秽物不要吃。还有一种就是鬼神所触,也是不要吃。还有隔宿的饭菜,就会发酵也不新鲜,最好是当天煮的。

    至于鬼神,你们可能也有注意到说:供佛菩萨的水果就很新鲜,都没有什么问题,而且好像就更好吃的样子。可是供过鬼神的,就很容易坏掉,因为鬼神他在受用食物的时候,他把食物的精华吸走了。所以食物的精华没有了,剩下的就等于好像食物的尸体一样,就很容易坏。

    这是很不可思议的,食物也有精华。所以鬼神触过的东西,修行人最好能不吃就不吃。

    [凡增眠增烦恼,皆不应食,以其令人心识昏迷,故若安身愈疾之物,能增道损生者,即可应食;]这个(损)旁边写一个益。应该是益生才对。损生那是不要吃。

    [若不相宜之物,亦不可食,食之则发动宿病,竟使四大违反。所谓病从口入者,即此义也。总之调食须不饥不饱,少不至虚,]虚就是令身心空虚。

    [多不量义,]加一个过字。多不过量义,这样比较讲的通。虽然吃的多,但是也不要过量,你自己要能够拿捏。

    [在知量知足,]有的时候信徒来供养,他准备的很丰盛又很多,为了要令他欢喜,就很努力的把它吃完了。可是知道这样整个吃下去,一定是不太好消化,吃完了以后就受苦了。所以这种时候,恐怕就是先拿一个盘子,自己认为吃不下的,就先把它拨出来。虽然要让供养者欢喜,但是也不要太勉强。要不然受苦的是你自己。我就吃过这个亏很多次。乃至于在寺里面,虽然徒弟做的,也都把它努力的吃掉,有时候就上当了。

    所以有时候,我就不顾情面,譬如说,昨天就有在家众来供养,他来营斋,我认为我吃不完,于是我就给徒弟吃了。这就是有时候收徒弟也有好处就这样子。打棒球不是有带打者,这个就是带食者。但是我跟你讲,你吃我东西,其实是好的。因为不是说,吃佛吃剩的东西是好的嘛,所以你不要说我给你东西,你又想师父又在不安好心了。

    [此为修定人调食之最初方便,须深慎之也。故云:‘身安则道隆。饮食知节量,常常好乐在于空闲之处,身心寂静,精进勇猛,是名诸佛之教。’]

    这是佛的教法。所以你看看,我佛如来是怎么样呢?众生的因缘就是要吃饭。所以他叫弟子们修行也是要吃饭,虽然他老人家自己修苦行一麻一麦,但是他没有叫我们要这样子。如果这样子我们就完了。所以你就知道,佛是多么的慈悲,他没有执着固执说,我这样做过你也要这样做,你也要这样来体会一下,他没有这样子。

    你有没有注意到,他在树下坐、塚间坐,但是他每次到一个地方,就盖一个讲堂大丛阁阁楼,让大家舒舒服服的在丛阁楼里面听讲。没有说到了一个地方,我们就说,这一块很平可以装三千人,你们就席地而坐,我就开始讲经。有没有这样子?没有。可能一边讲经,旁边就有青蛙跑过,又有蛇来了、又蚊子、虫什么都有。

    所以佛就是这么的慈悲而且理性。所以不像外道。你看佛法说众生因为因必须要吃,所以就要吃,但是要吃的适当就好。不要都不吃。那我们众生是怎么样?要不然就吃太多,要不然就都不吃。尤其是凡夫世俗人都是吃太多。等到他修行的时候都是不吃,当作修行。

    譬如说道家不是辟谷嘛,辟就是辟除也是除的意思。辟谷就是不吃五谷。所以台湾话说,你不吃饭要做仙呐。那就是因为道家主张不要吃饭,不食人间烟火。认为这样子的话,身心比较清,而且轻。因为他们的道理是说,世间的烟火都是不清净的。所以你不食人间烟火身体比较清,因此也就比较轻,就没有重量。将来他就容易修白日飞升。

    上次我不是讲到浮在空中那个,他就是为了要能够飞升,要能够升起来。我上次也漏讲,那个美国人他不只是跳,他整个就跳起来跟青蛙一样就一跳一跳,不只是在坐上跳这样而已。就真的整个人跳起来。总而言之,道家他是走另外一个极端。所以这个佛法什么叫做中道,就是这样子。

    中道是最难。你不要多吃,不要少吃,吃正好就好,这实在很难。因为我们众生就是,要嘛我就拼命的吃,要嘛我就都不吃这样的。所以世间的凡夫世俗人,都是拼命的多吃。最明显的就像美国人,他们都吃很多,尤其是都吃很多动物性肉类。所以你到过美国就知道,男女胖子很多,胖到什么地步呢?女人的大腿有我腰这么粗。看起来很痛苦走路都走不太动。其实男男女女都一样,你看到很多那个大腿象我腰这么粗的。很恐怖!那是走另外一个极端。

    他们另外一个极端不只是我们道家,连基督教跟回教也是一样,他们也都有断食。还有印度教他们有断食。乃至于学瑜珈术,瑜珈术本来也是从婆罗门教来的。断食不是不吃饭了,就是完全不吃东西。所以到现在天主教还有狂欢节!

    完了,他们就开始四旬斋Lent。这个就最明显的什么叫做外道法。外道法就是走极端。传统的基督教就是旧教,他有一个四旬斋,就是纪念耶稣到荒野里面,他就斋戒不吃饭。他那个斋戒不像我们的佛法斋,就说过午不食。他就是不吃饭,四个月不吃饭这样的,就纪念四旬,这四个月,天主教徒还是有这样的仪式。

    可是他们四旬斋的斋已经不是说不吃饭,而是叫做晚上以前不吃饭,不过不吃饭,只是不吃正餐而已,可以吃零食。然后过十二点以后也可以吃。所以就搞不懂,这叫什么东西?他们是这样子了。我为什么知道?因为美国有很多天主教徒,我就问他们,他们就这样说。

    在这个四旬斋因为如果有人要守,所以就有一个狂欢节嘉年华会。你到巴西圣保罗、里约热内卢去,最热闹的就是嘉年华会。嘉年华会是什么呢?就是在四旬斋之前,因为要守四旬斋,于是开始狂欢,天天喝酒、吃肉、在街上跳舞。穿的很性感男女就在那边跳舞,乃至于就做起男女之事来。有时候还不用选地方,在公园跳跳跳,跳到树林里面就做起来了。这个就是巴西的狂欢节。

    你们有没有看过狂欢节的电影或是报导,你看有很多女人几乎是没怎么穿东西,不是说三点不露,有的是根本就是三点都露。翻译嘉年华会的人很会翻carnival,事实上是为了要守四旬斋,而特地狂欢一下。然后全世界的人都去狂欢了。连不守四旬斋的人也去狂欢。所以你看由一个极端跳到另外一个极端。这个就是凡夫外道。

    佛法就是困难,他就总是走中道不偏不倚这很难。所以我们凡夫世俗里面有一些似是而非的,说我这爱恨分明、我能爱能恨好像很了不起。你学佛法就知道,爱恨都不对。你能爱能恨谁不是这样子,凡夫都是这样的。所以这就是指两极能爱能恨。

 

    这个是比吃东西更困难的了。

    正文[二调睡眠者。]这个睡眠要调。

    [夫眠是无明惑覆,]无明惑覆盖。什么是睡眠呢?我把他称为大无明。为什么?因为我们睡着了以后,就糊里糊涂。那就是因为无明覆盖的关系。

    [不可纵之。]不可以放纵自己多睡。

    [若其眠寐过多,]其是语助词没有意思。如果睡的过多的话。

    [非唯废修圣法,]非唯就是不但。不但废修圣法。圣法就是佛的道法。因为佛是圣人,所以叫圣法就是道法。

    [亦复丧失功夫,]什么意思呢?因为你如果说有闭关的经验,你就知道,说你今天修的好好的,然后睡一觉起来,就好像从头开始一样。昨天修的好境界,今天都不见了,而且也不能马上就把他(?)过来,那个是没有办法(?)的。因为那个虽然有进入到八识田里面,可是那个档案也没有档名叫不出来。所以就丧失功夫,你睡了一觉起来,昨天修的境界都不见了。通常是一定都不见了这样子。

    [而能令心闇昧,]心就很昏暗而且昧劣。

    [善根沉没。]善根就是五善根,他就沉没了。你修的好的话就很有觉知、很精进、心很清凉、很平静,正念现前。可是你睡了一觉起来,尤其是多睡,越睡越糊涂,觉知力也不够,然后精进心也提不起来。心昏昏噩噩糊里糊涂的。所以善根就沉没了。

    [当觉悟无常,调伏睡眠,令神气清白,念心明净,如是乃可栖心圣境,三昧现前。]

    关于睡眠,就是你睡的越多就越糊涂,有时候你睡了一会,没有睡很久就醒来,接着就好像睡不着了。

    这有两种情形,我讲我的经验,我从青少年开始,如果我睡不着的时候,我就不会说躺在那边,就想努力的睡着,越努力越睡不着。所以我通常起来就读书,不会躺在那边让他失眠,读书读到后来累了,再去睡,这是一种。

    另外一种,如果说你睡眠的时间不是很多,而明天又有重要的事情,又有很多的事情要做。但是你又担心睡不着,我有一个方法,我自己这样做是很有效,你就躺在那里,你也不想要睡,你就告诉你说:我就休息休息就好了。就躺在那边,身心都休息休息。结果你知道吗?通常就是因为你放松了,后来就不知不觉的就睡着了。

    所以当你睡不着的时候,不要勉强自己我要睡着,乃至于什么数羊数狗那个都没有用。你就放松,我就休息休息就好,他就会睡着。我这个是百试不爽。

    [令神气清白,念心明净,如是乃可栖心圣境,]这个栖心圣境的栖字,用的非常好。把这个心就栖泊在,就好像一个鸟在圣境上筑一个巢,你就是那一只小鸟住在那里。 意向好美。

    [三昧现前。故经云:初夜后夜,]经上讲:初夜、后夜勤行精进。但是还有一种是大修行的人,初夜、中夜、后夜勤行精进。那就完了就没得睡了。初夜、后夜,所以中夜分还可以稍微休息一下。

    [亦勿有废,无以睡眠因缘,令一生空过,]

    那意思是空过也常常是这样子。你一直在贪睡。英文有一个俗语成语就说:‘你不要那么贪睡,等到你到坟墓里面再睡个够。’(There is sleep enoygh in the grave.)在坟墓里面有的你睡的。你可睡个够。

天台小止观 讲解 (第四十四集) - 云中老歌 - 云中老歌的博客 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017