注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

为学佛理送南怀瑾一箱烟  

2013-02-06 20:15:06|  分类: 另类视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为学佛理送南怀瑾一箱烟

摘自百度贴吧

为学佛理送南怀瑾一箱烟 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

        生活的迷茫和感情的挫折,让林清玄对哲学产生浓厚兴趣,印度的《奥义书》里面有一段话让他的人生产生变化:

    “一个人到了30岁,要用全部时间来觉悟,不觉悟的话,就是一步步走向死亡的道路。”

    林清玄说,“觉悟”这两个字当时给他极大的震撼,他到处查书要了解“觉悟”究竟是什么,最后发现佛家讲得最多。

    “觉”就是省觉学习,“悟”就是看见我的心。“觉悟”就是学习看见我的心。

    从那个时候开始,林清玄开始读佛经。

    1984年,林清玄干脆辞掉了工作,找了个地方隐居,专心“觉悟”。


    当然,“觉悟”离不开老师。

    林清玄前后共拜了一百多位老师学佛,他说自己发挥了“记者”的本色,誓要找到最好的为止,不过后来他发现,根本就没有所谓的最好,各人有各人的特色。

    著名佛学家南怀瑾老先生,也是林清玄的老师之一,当时老先生在香港,林清玄特意跑到香港去求学问道。

    林清玄记得南怀瑾老师,当时住在香港太平山下一座大厦33楼,去之前,林清玄问熟悉南老师的人,南老师喜欢什么?有人说,南老师最喜欢抽三五牌香烟。

    林清玄就抬着一箱香烟去拜访南怀瑾,结果南怀瑾老先生特别高兴,因为一般的人拜访他都带高雅的礼物,没有人带香烟。

    林清玄说,大师也需要一点人间烟火。

    在林清玄眼中,南怀瑾老师是一个很自在的老人,当时他八十多岁,鹤发童颜,一根根抽香烟,完全没有什么执着和固执。

    那一天,他们谈了一整夜。

    林清玄问,为什么南老师写的很多书都只有上册,没有下册?

    南怀瑾说,当年他拜虚云法师门下也问过这样的问题。虚云法师捐助盖了很多庙宇,可是都是盖好框架就完了,南怀瑾很不解。虚云法师说,如果都盖完了,弟子们盖什么?

    南怀瑾同样解释:“如果都写完了,你们写什么?林清玄,我的下册就留给你写吧。”

    在诸位佛学大家的帮助下,林清玄开始走上“觉悟”之路,但他没有写“南怀瑾下册”,而是开始写“林清玄上册”。

    他的写作从“旭日东升”进入“镜花水月”时期,受到佛学的影响,他的文字变得含蓄和内敛,文章追求出尘出世、清净淡泊,写作态度也走向静观,像一面镜子映照着人世。

 

林清玄简介

    当代散文八大家”之一。

    林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。台湾高雄人,一九五三年生。8岁立志成为作家,17岁正式发表作品,才情敏慧,受到文坛瞩目。

    32岁遇见佛法,入山修行,深入经藏。

    35岁出山,四处参学,写成的“身心安顿系列”,是90年代的畅销作品。

    40岁完成“菩提系列”,畅销数百万册,是当代具有影响力的书。同时创作“现化佛典系列”,带动佛教文学,掀起学佛热潮。45岁录制《打开心内的门窗》、《走向光明的所在》有声书,被誉为有声书的典范。

    50岁完成“人生寓言系列”三百篇,被称为青少年最佳读本。

    52岁完成写作奥秘三部曲:《林泉》、《清歌》和《玄想》。

   为学佛理送南怀瑾一箱烟 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017