注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

守护心中正能量  

2013-03-11 16:32:06|  分类: 能量世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

守护心中正能量

摘自百度贴吧

 守护心中正能量 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 

    “很多年轻人都会去抱怨,觉得生活中充满着负能量,有人拼爹,有富二代的故事,有送礼去打造自己的前程等。但我们应该永远去相信正能量。”

    当谈到青春里的挫败与不容易,白岩松用正能量给青年人打气。

 

    今天,中央电视台新闻中心主持人白岩松、中央人民广播电台中国之声栏目特约观察员吴永强、人民日报社总编室副主任叶蓁蓁做客中青在线直播室,在第五十二期“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”励志教育在线访谈,现场与网友分享他们一路追寻正能量的故事。

 

    每当进入毕业季,“找工作难”都会成为毕业生热议的话题。对于白岩松来说,找工作也曾让他沮丧,“我在北京几乎不认识任何人,从我大学毕业一直走到今天,有很多人说我有贵人相助,我承认。但是这些贵人不是富人,不是我拼爹能拼出来的。”

 

    毕业前夕,在国际台实习的白岩松并没有像他期待的那样留下来工作,他沮丧却并不绝望,准备去广东寻找新的机会。正在这时,中央人民广播电台打来电话,给了他一个面试的机会,人事处一位大姐和他聊了两个小时,他在即将动身去广州之际,接到了录用的电话。

    “这件事让我相信,不管你生活中有多少阴暗的B面,永远有让你可以看到希望的A面。”白岩松说。

 

    刚入行时,由于稿件质量差,非新闻科班出身的吴永强曾被前辈批驳为“不堪造就的新闻人”。

    “别人说你不行的时候,我也有过彷徨。但彷徨过后,在没有其他更好选择的情况下,或者是你对自己的选择不死心的情况下,那就坚持。”吴永强没有放弃,他更加用心地对待每一次采访,将负能量转化为前行的动力。

 

    “到达采访地点之后要抢住宿、抢联络,晚上顾不上吃饭,第二天一早,又要提前去占位,采访回来后,要揣摩稿件怎么写。更不用说大的采访场合,提前饿着肚子去,守着人家去主宾席吃饭,自己在旁边候着。”这些缓慢却持续的积累,终于为吴永强带来质的变化,

    “后来我觉得写稿是一个挺轻松、挺愉快的事情,尤其是传递了自己想传递的信息的时候。”

 

    和吴永强一样,叶蓁蓁对于工作中的苦,也甘之如饴,“晚上上夜班,凌晨两三点下班之后,利用夜间上微博,看看全国各地发生了什么事之后,才回去睡一小会儿。早晨八点钟要用闹钟把自己闹醒,找到新闻线索、向记者约完稿后才能开始踏实地睡第二轮觉。”

 

    然而,在叶蓁蓁看来,高强度的工作反而是一种机遇。“有机会这么苦的时候,其实是你的能力、你的功力提升最快的时候。就像练武功一样,是你武功长得最快的时候。所以我觉得在苦中蕴含着对于年轻人来说很独特的价值和机遇。当你能看到这些,你的心里不会觉得这个事情很苦,而是会觉得很有动力,像一团火在燃烧一样。”

 

    在20岁时,尽管住在地下室里,叶蓁蓁依然很满意自己的状态。25岁时,尽管每天昼伏夜出、黑白颠倒,他仍旧觉得知足。

    “我之所以这样想,是因为我一直在做我自己认为有价值的事情。每天做着对改变周围、改变周围的世界有意义的事情,我就觉得很好”。

   
守护心中正能量 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017