注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

印度的佛教  

2013-03-14 06:32:12|  分类: 佛寺故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤独川陵《印度的佛教》

 

印度的佛教

摘自 孤独川陵 日志 

 

    我个人是没有宗教信仰的,但是我觉得很多宗教创始人都有值得尊敬的地方,无论他们是王子还是木匠的儿子。在人类的精神世界在经历了漫长黑夜后,终于在公元前600年左右的时候迎来了曙光,东方的孔子,印度的释迦牟尼,西方苏格拉底几乎在同一个时间来到这个世界上,释迦牟尼约比孔子大15岁,在孔子死后10年,苏格拉底降生。在随后的300年里,庄子,亚历士多德,卜拉图也先后出现,人类在这奇妙的300年间,完成了一次精神世界的革命,之后两千余年的宗教人士和哲学家们所取得的任何一点成果,都和这300年的故事有着密切的关系。

这些圣人中只有一个人走进了神殿,那就是释迦牟尼,孔子的地位很接近于神,但还是有本质的区别,虽然汉代的董仲舒曾“罢黜百家,独尊儒术”,力求神化孔子,但在中华文化里孔子始终还是没有走入神殿。释迦牟尼这样的思想家走入神殿实在是一件可悲的事情,这和印度的文化背景有关。印度是容不下思想家的,要么走入神殿让人民顶礼膜拜,要么就必须站到印度教的对立面上去。


印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵

    在佛教出现以前,印度教统治着整个南亚次大陆。印度教并非一种有形的,组织严密的宗教,而是一种融合了社会制度、政治经济、思维方式和民族习惯的混合体。它是印度蒙昧的象征,这个宗教统治印度已经将近四千年了,除了非洲原始宗教,似乎没有哪个民族还信仰着这样的宗教。

    虽然社会应该提倡民族没有优劣,信仰没有高低,但是有些东西还是要承认的。平等叫得最凶的多数是无知的政客,这些人并不了解这些宗教文化。某位系主任就是如此,自以为学贯中西,却不知道某位文学巨匠能用英文写作,上课时也容不得任何不同意见,对学生大呼小叫,在台湾那几年真是没白待。

    对于广大群众宣传宗教文化无差异是好事,但是在学术层次上我们还是要说些真话的。印度教在佛陀出世之前是用牛羊,甚至活人来祭祀的,这个风气在南部甚至一直延续到英国统治时期,在英国政府的禁令下,印度才完全停止了用活人祭祀的传统(英国这个殖民者还是做了不少好事的,以后会有文章专门谈这个问题)。

    印度教是一个多神的宗教,有多少神,我也不是很清楚,据说能说出名字的就有超过1万个。这和印度原始社会的部落神灵有关,每个部落都有自己的神灵,那么当外来侵略者一定程度上统一印度的时候,就要为这些神灵找个位置,以安抚被他们奴役的土著,所以印度教的神明越来越多。中国神话故事里的神,大批进口自印度,比如阎罗王,印度教称为Yama。观音也是印度来的,所以信观音的人不吃牛肉,印度真是牛儿的天堂。如果牛也能移民,恐怕都要去印度,在那里他们是圣物,不会有人欺负他们,或者被宰杀。

    在印度教里,婆罗门(祭师)宣扬祭祀可以带来来生的幸福,祭祀可以消除罪恶,祭祀是一切的一切,这样他们的饭碗无忧了。种姓制也印度教落后表现,这种比奴隶制还狠的制度,让被征服者世世代代都不能翻身。印度人没有历史,没有时间,一潭死水。


印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵

    历史上唯一能让死水泛起微澜的是出现在公元前六世纪的一批修炼者,其中以佛陀释迦牟尼为代表。佛陀反对种姓制度,也告诉人们祭祀是徒劳的。佛陀讲述了一种更加清晰更富有哲理的人生哲学,佛陀反对任何形式的崇拜,反对虔诚的信仰,反对塑像和修建庙宇,反对种姓制,人人平等。这些思想在当时都是具有相当革命意义的。

    只可惜佛教没能抵抗背景深厚的印度教的进攻,慢慢地吸收了印度教的东西,也开始塑像崇拜,并信仰多个神明,大乘佛教就是在这种背景下产生。可能当时的信徒对佛教进行这样的改革,是为了吸引更多信徒吧。但归根结底,这些佛教信徒潜意识中还是有印度教的痕迹。佛陀自己虽然不承认自己是神,但他最后却被自己的信徒当作了神。佛教的经典迷失在神化之中,人们也习惯了用虔诚的信仰代替自我的觉醒。

    最后印度教徒把佛陀请入了神殿,封他为印度教大神在人间的化身,这真是天大的笑话。反对种姓制的甘地也落得同样的下场。最终佛教在印度消失了。小乘佛教如今还活跃在斯里兰卡和东南亚大陆部分,大乘佛教在印尼的巴厘岛和东亚诸国生根。


印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵


    佛陀初转发轮的地方,在印度教圣城瓦拉纳西的鹿野园,火车到站以后,我把包存在车站,先去10公里以外的鹿野园(sarnath),下午回来再找旅店。鹿野园是印度仅剩的几个佛教圣地之一,也是全世界佛教徒的圣地。这里是释迦牟尼第一次传法给他的几个弟子的地方,也就是所谓的初转法轮。

    阿育王曾经在这里立石柱,那石柱上的狮子后来成为印度国家标志。玄奘也来过这里,距玄奘记载,这里曾经有30所寺庙,3000个和尚,可见当时规模之大。鹿野园在历史上长期是小乘佛教的宗教艺术中心。在佛教消失以后,这里也慢慢地被废弃了,直到最近100年,才有佛教徒重新整修这里,鹿野园也再一次成为佛教中心。现在鹿野园附近建了很多新的寺庙,有华人的,藏人的,泰国人的,缅甸人的,日本人的等等。

    从瓦拉纳西火车站去鹿野园很方便,除了5个卢比的公共汽车外,摩托车是很好的选择,10公里的路程,很多人会开价100卢比单程,我回了个20卢比,竟然被印度人说“ustupid”,最后我30卢比找到一辆车,不过路上他会捎带其他人。那个说我傻的人后来还想做我生意,门儿都没有。火车站,印度教建筑风格。


印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵


    三轮摩托会带你到一个十字路口,这里是鹿野园的入口,门票不在这里买,往里面走几百米是售票点儿。本来打算在这里吃早餐的,不过这里什么都很贵,最后我们在路边摊解决的,这里的路边摊很不错,我在印度吃过得最好的路边摊。


印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵


    他们用叶子和牙签做的碗也让人爱不释手。唯一不好的是价格明显比印度其他地方贵,毕竟这里有太多有钱的亚洲游客,那些台湾信徒,日本信徒,韩国信徒来来往往络绎不绝,您说这东西便宜得了吗?

    下面这座庙宇是1931年建的,为了纪念一位著名的斯里兰卡僧人,这位志向远大的僧人想在印度重振佛教,他希望自己未来n多世都转世到印度。这座寺庙整体结构像印度庙,正面看上去像座教堂。


印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵


    三轮摩托车
印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵


    内部的壁画
印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵


很多和尚慕名前来,也要拍照留念
印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵


印度人酷爱野餐,在印度和巴基斯坦,无数人问我们是不是来野餐的。
印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵
在购物的和尚们
走过这座寺庙,接下来的是一座耆拿教的庙,看起来很像北印度印度教的寺庙。寺庙里面画了很多酷似外星人的人物形象。
印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵

    下面图中右边黄色的建筑就是耆拿教寺庙。中间那座巨大无比的建筑,就是33米高的dhamekhstupa。这座大塔是阿育王时代开始修建的,那是公元前三世纪的事情了。释迦牟尼初转法轮的地方就在前面那一堆废墟中。塔上的雕饰依然精美。

这些整齐排列的是小佛塔。
印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵

    这个博物馆相当的不错,门票才2个卢比(1个美分),里面都是有空调的展览室,显然门票入不敷出,所以这里应当是有人资助,弘扬佛法,不过这里不让拍照。这一带的石像偏红色,你看前面的拿着照片,所有建筑也是暗红色的。

    让我惊奇的是,这个很新的博物馆外型上却有着印度穆斯林建筑的风格。第一张照片中的那座寺庙也是如此,看来在屋顶小亭子在当地是很流行的建筑风格,不仅限于某个宗教。


印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵
当地人的生活依然贫困
印度的佛教 - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵
牛的便便


    这时远处的一座stupa,大约要步行10分钟。这座塔是公元三到七世纪的产物,为了纪念佛教几个帮派合面那个东东是著名的蒙古阿克巴大帝修建的,那是公元十六世纪的事情了。

mkx 2005年3月 于云南园

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017