注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

哪些国家用塑料做钞票  

2013-03-12 18:01:15|  分类: 金钱本草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

哪些国家用塑料做钞票

摘自孤独川陵 日志

 

哪些国家用塑料做钞票 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    世界上有许多国家的钞票已经不再是用纸做的,而是用更加经济实用的塑料做成,塑料钞票摸起来滑滑的,质感极佳。

    据我所知使用塑料货币的国家和地区有新加坡、以色列、马来西亚、越南、文莱、澳大利亚、新西兰、中国香港和新几内亚等等。如果您知道更多使用塑料货币的国家,可以在评论中补充,我会随时更新这个贴子。为什么越来越多的国家开始使用塑料货币呢?

(新加坡10元普通纸币,相当于大约44-50元人民币)

哪些国家用塑料做钞票(图) - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵

上图中是一张10元的新加坡纸币,下图中是一张10元的塑料货币。从外观上可以看到塑料货币的两角都有一块透明的部分,以示区别。出此之外,两种货币在大小重量上几乎没什么区别。既然分别不大,为何采用塑料货币呢?

这可不是什么噱头,而是塑料货币比较耐用,使用时间长,回收率低,造价也不高,比纸币要经济多了。在防范伪钞方面也有一定的作用,印刷伪钞的罪犯掌握一种新技术是需要一定时间和投入的。综上所述,许多国家开始发行塑料货币。

新加坡家庭人均收入

(10元的新加坡塑料钞票)

哪些国家用塑料做钞票(图) - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵

塑料货币得到发行者的青睐,那么货币的使用者的反馈是如何的呢?新加坡的经验是市民开始使用塑料钞票时会有一些不习惯,但很快就会喜欢上它。

塑料货币不会因为压折而产生皱褶,导致存款机不认的情况出现。塑料货币也不容易黏上肮脏的东西,看起来总是那么新,减少了传染细菌的机会。前几天我搭计程车的时候,德士司机(即北京的“的哥”)还跟我说塑料货币也不容易相互粘在一起,他找钱钱的时候不容易出错。

新加坡哪些行业在金融危机中更兴旺

(2元的塑料钞票,摄于新加坡家中)

哪些国家用塑料做钞票(图) - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵

塑料货币毕竟是新鲜事物,因此通常只用在那些流通量最大,使用频率最高的钞票上。

在新加坡,塑料货币有2元,5元和10元三种。50元的货币依然使用纸币,因为它的使用率不高,因此也不容易磨损,没有发行塑料货币的必要。不发行大面额的塑料货币的另一个原因是,塑料货币缺少摩擦力,很容易在不知不觉中不小心丢了它们。

以色列的塑料货币20元,大约相当于6美金,摄于以色列约旦河西岸

哪些国家用塑料做钞票(图) - 孤独川陵 - 800天环游地球 孤独川陵

孤独川陵mkx 六大洲图文游记、我去过哪些国家、常见问题

平面媒体请事先用电邮约稿,网络转载请注明出处、作者,并保留原文内的所有链接!
新加坡政府如何大力禁烟 新加坡华人怎么过春节 新加坡护照免签多少国 韩国女孩春天的裙子有多短

   哪些国家用塑料做钞票 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017