注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

治腰椎间盘突出疼痛——伏兔穴  

2014-08-30 07:21:30|  分类: 穴位疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新朋《伏兔穴》

 

治腰椎间盘突出疼痛——伏兔穴

摘自39健康网

 

伏兔穴 - 新朋 - 高山雪子

 

伏兔穴 - 新朋 - 高山雪子

 

伏兔穴 - 新朋 - 高山雪子

 

     伏兔穴 Fú tù)

    属足阳明胃经。在大腿前面,当髂前上棘与髌骨外侧端的连线上,髌骨上6寸。伏兔别名外丘、外勾,位于大腿前隆起的股直肌处。

    《会元针灸学》说:伏兔者,伏是潜伏,大腿肉肥如兔,跪时肉起如兔之潜而不伏也,故名伏兔。

取穴方法:

伏兔穴位于人体的大腿前面,当髂前上棘与髌底外侧外侧端的连线上,髌底上6寸。

 

伏兔穴 (外勾穴,外丘穴)解析: 

1)伏兔。

伏,停伏、降伏也。兔,卯木也,风也。

该穴名意指胃经气血物质中的脾土微粒在此沉降堆积。本穴物质为气冲穴、髀关穴传来的地部经水及水湿风气,至本穴后风停气息,随风气飘扬和随经水冲涮的脾土微粒沉降堆积,如停伏之状,故名。

2)外沟、外丘

外,外部也。丘,丘陵、土丘也。外沟、外丘穴名意指胃经气血物质中的脾土微粒在此沉降堆积且沉降在胃经经脉之外。


伏兔穴意义:胃经中的脾土微粒在此沉降堆积。

气血特征:气血物质为地部经水及脾土微粒。

运行规律:地部经水由脾土中渗出后下行阴市穴,脾土微粒则固化于穴周内外。

功能作用:排渗脾土中水湿,固化脾土微粒。

 

主治疾病:

腰痛膝冷,腰椎间盘突出疼痛,下肢麻痹,疝气,脚气。

配髀关穴、阳陵泉穴治下肢痿痹。

治法:寒则补而灸之,热则泻针出气或水针。  

手指垂直点伏兔穴36下(每秒一下),可治腰椎间盘突出疼痛,也可以同时嗑齿,还可以健身;用艾草熏伏兔穴,熏到感觉热,也可以治腰椎间盘突出疼痛。

治腰椎间盘突出疼痛——伏兔穴 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
           
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017