注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

止语的好处  

2013-03-23 09:44:54|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

止语的好处

摘自百度贴吧 

止语的好处 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 

 

    1、真正做到善护口业

    不讥他过,使自己能尽最大的努力修好十善业。积累往生的福德资粮。同时可以防止辛苦修积来的一点福报从说话之中流失掉。也可以避免因口过而招来的烦恼和灾祸。从较大程度上断绝了菩提道上的业因业缘。

    2、能够避免犯破六和敬,破坏正法道场的重罪

    谚语有谓“人平不语水平不流”,《易经》上也说,吉人寡语。

    凡夫喜欢杂心闲话,其实是由于内心里贪嗔痴慢的烦恼习气太重,不说话就难受。总要找话题来消遣,太喜欢说话的人确实心不在道。而且可以说明他还没有觉悟,还没有真正升起了生死出三界的心。

    如果是真正的修道人,心里常存惭愧,一定会珍惜光阴,把精力用在听经,读经,看书,念佛,拜佛。凡夫说出来的话,既然是从烦恼习气引发,就难免见别人的坏处大于好处。而且又缺乏真诚恭敬心。言语中不知不觉就会误导人,伤害人。于是由许多的小摩擦演变成大摩擦,终于破坏了彼此之间的和谐。于是就犯了破六和敬的罪过。而自己往往还不知觉,既然破了六和敬,当然也就破坏了正法道场。干扰了人家的正常修学,制造了恶劣学习气氛。这个罪过当然不轻。


    3、能够提升自己的忍辱功夫

    凡夫烦恼习气很重,遇见不称心如意的事就发牢骚。看人家不顺眼,就想去纠正人批评人。譬如见人说话太大声,就想去制止他;见人开关门动作粗鲁发出巨大的声响;又想去纠正他;见人小便不冲水,就想去批评他。

    止语就可以避免这些过失,迫着自己样样都要忍耐。克服自己的习气,慢慢就会做到不见他人过,只见自己过。逐渐就会懂得,境缘无好丑,好丑在人心。心渐渐不被境界转了。

    4、能够提升自己的诚敬心

   诚敬心多一分,则消一分罪,多增一分福慧,多得佛菩萨一分加持。止语是佛菩萨之所欢喜,是依教奉行的表现。比起不修止语,对佛法,对护法,对众生,对道业的诚敬心,是大大的提升了许多。


    5、能提升自己的警觉心

    因为止语受别人的干扰会比较小,于是就有更多的精神照顾自己的起心动念。烦恼习气升起之时,能比较迅速察觉。并且令其熄灭。久而久之,烦恼习气就会被控制住。同时也常常比较容易觉察出自己的毛病和过失。也能较快改正过来。

    6、能比较有效的保护自己的清净心

    不和人说话时间久了,人家也不会找自己说话。不用常常应付人。受到的影响就小,就有更多的时间听经,读经,看书。凡事不闻不问,心里没有忧虑牵挂,心常能保持空灵,心就愈来愈清净。心愈清净就愈有智慧。

     7、能够更好的学习随缘度日

    因为止语,人不得不老实;不得不放下心中种种的要求和意见。凡是合自己的意思也好,不合自己的的意思也很好;有也好,没也好;得也好,失也好;渐渐地就学会了随缘度日。同时也不断学习,在一切顺逆善恶境缘当中保持心平气和。久而久之,烦恼就被伏住了。


    8、能够放下种种恩怨

    与人交往谈得投机则生感情,谈不投机则免不了产生摩擦。就很容易与人结下怨仇。这些恩怨就会对往生产生很大的障碍。常常找人说话有时无意中也会得罪人,如果特别喜欢和某人说话,另一个人也许会想,怎么就不和我说话?是不是看不起我?所以也产生让人生烦恼的过失。同时也使自己失去平等心,不能一视同仁,平等对待一切人。

    9、能够增长谦卑,恭敬的心

    因为不再发表意见,人家也不会问您这样那样的问题,贡高我慢自以为是的习气渐渐就会退下来。人人都不再对您多加关心,时间久了,就会感觉自己微不足道,谦卑恭敬的心,不知不觉地渐渐增长起来。


    10、不提供机会让人与自己说话

    也减少了别人造业的机会,同时也防止有人烦恼起现行,而找借口来障碍自己的修学。

    11、止语其实是在享清福

    止语久的人,会感觉说话是很麻烦很辛苦的事。请他说话,他会感觉不愿意,也很不自然。

   止语的好处 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017