注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

虚云老和尚论《西游记》  

2013-03-29 06:10:27|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 虚云老和尚论《西游记》

摘自百度贴吧

虚云老和尚论《西游记》 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 

 
    世上流传的《西游记》、《目莲传》,都是清浊不分,是非颠倒,真的成假,假的成真。《目莲传》说目莲尊者,又扯到《地藏经》去,把地藏变成目莲,等等,都是胡说。

 

    玄奘法师有《大唐西域记》,内容所说都是真实话;惟世间流传的小说《西游记》,说的全是鬼话。这部书的来由是这样的:

    北京白云寺白云和尚讲《道德经》,很多道士听了都做了和尚,长春观的道士就不愿意了。以后打官司,结果长春观改为长春寺,白云寺改为白云观,道士做一部《西游记》小说骂佛教。

    看《西游记》的人要从这观点出发,就处处都看出他的真相,最厉害的是唐僧取经回到流沙河,全部佛经都没有了,只留得南无阿弥陀佛六个字,这就把玄奘法师所翻译出来的佛经全部抹煞了。世人相信这部假的《西游记》,而把真的《西域记》埋没了。

 

    针对《西游记》而作的一部《封神榜》,是和尚骂道士的。从这观点看他,就看出处处都是骂道士的。比如说道士修仙必有劫数,要挨刀刃。看这两部小说,如果不明白是佛道相骂的关系,便会认假为真。所以看书要明是非,辨邪正。

 

    再如,玄奘一行到西天取经,迦葉尊者和阿难尊者向玄奘索要钱财,完全是讽刺佛家。

    迦葉和阿难两位尊者是佛陀的两位重要弟子,迦葉是头陀第一,阿难是多闻第一。两位都是圣人。迦葉当时已证阿罗汉果位,阿难在佛涅槃前证三果。两位岂能贪财。

  虚云老和尚论《西游记》 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017