注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

国际素食潮流面面观  

2013-03-30 20:31:22|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际素食潮流面面观

摘自中华素食网

国际素食潮流面面观 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    素食(vegetarian)的字源来自于拉丁文Vegetus,意思是“完整的;新鲜的;生气蓬勃的”对现代欧美人而言,素食即意味着一种有益身心健康的饮食新时代的开始。

 

  古希腊号称素食主义之父的毕达哥拉斯的诞生,素食主义风潮席卷整个古希腊。(公元前490前——430年)源远流长的素食主义传统,一直受到西方贵族,尤其是思想、文化界精英的青睐,素食者被称为“贵族气质”。

 

    战后的英国逐渐进入颀颀向荣的和平时期。至1997年,英国人口素食者占三分之一。

    44%的人选择素食,理由是道德因素(关爱生命);

    22%的人因为健康因素(素食是现代病的克星,如:心、脑血管、高血压、糖尿病、癌症等);

    此外9%的人是因为心存恐慌(疯牛病、口蹄病、动物瘟疾等)。

 

    82%的英国人认为选择素食是健康的,都愿意接受完全的素食膳食结构,英国政府更是每年抽取大量的资金倡导全民素食,提高国民的健康素质。

 

    在美国,如今有近2千万人选择了终身吃素,从1980年代开始,大量的美国人开始厌荤喜素,茄子、丝瓜、西兰花等蔬菜身价超过了荤食的价格,如果你在餐厅大肉大鱼的就餐,他们会嘲笑你还生活在旧社会的时代呢!

    在欧美人士中,他们真正尝到了素食的甜头,积极的推行素食主义,许许多多的名星艺人加入其中,就连美国总统布什出席感恩节,带头为一只只火鸡放生,让动物也享受生命的自由,并赞美素食主义者是爱心仁慈的体现。世界素食者大会成立于1889年,目前有100多个国家参加素食者联盟,为了素食的弘扬,他们积极的努力着。

 

  台湾素食遗风来源于国父孙中山,早年孙中山曾悬壶行医,深谙营养健康之道,终生茹素,他把吃素与革命连在一起,强调吃素长寿,并提倡吃豆腐,并编入了《建国大纲》,还为中国人开出了吃豆腐的良方。

  中国素食者必食豆腐,夫豆腐者,实植物中之肉料也。此物有肉料之功,而无肉料之毒,故国人皆食之。

 

    现代台湾餐饮中的一支异军——素食餐厅已横扫全岛。目前素食餐厅的数量已攀升到了近千家,个个生意异常火爆,众多的荤食餐厅不得已更换门庭,弃荤从素了。

    香港、新加坡,素食馆更是林立闹市,替代了往日海鲜酒楼繁荣的景象。学校便当增设了素食专供窗,据详细资料表明,素食新时代正朝我们奔驰而来。

 

    认识素食

    汉语素食字本义指白色、干净和质朴,素食在古代:一指蔬食,《匡谬正俗》中有记载:“案素食,谓但食菜果糗饵之属,无酒肉也。”

    据考证,北魏贾思勰的《齐氏要术》是最早介绍素食的文字了。其中专列素食一章,介绍了11种素食,是目前发现最早的素食历史之谱了。

    真正的中国素食,源于南朝梁武帝萧衍(464—549)年间,梁武帝是一个非常虔诚的佛教徒,他在学习《楞严经》被大慈大悲的菩萨所感动,深知万物皆有灵,动物、家畜也是生命,他们也有父母、儿子,杀其命,剁其身,刀剐、油煎,其心不忍,大发菩提心,发愿终身茹素。

    宫庭上下才华横溢的大内御厨为了讨好梁武帝的饮食,绞尽脑汁研发精美素食以供梁武帝享用,举国上下,素食之风俏然流行,至此梁武帝萧衍是中国最早的佛教素食、宫庭素食的倡导者。

 

    印度是佛教的发源地,佛教创始人释迦牟尼菩提树下悟道成佛。

    印度佛教是一个庞大的僧团组织。为了修行自律,传教度人,由于释迦牟尼佛当时环境和修行的需要,相应产生了不同的饮食戒律。

    托钵乞食戒规,这基本是沿袭印度南传佛教出家人的习俗,主要是便于专心修行,磨练身心,乞食不择贫富,不择食,荤素皆有,与施主结缘,使施者得种福田。

    禁食三厌食规是禁止食用天上飞禽、地上走兽、水中鱼虾,如吃这些动物等于杀生,并说三厌乱性,难以明心见性。

 

    佛教刚刚传至中国来的时候,是接受帝王的供养,就取消了托钵的习俗,早时不是供养的素食,南朝梁武帝提倡素食,是中国素食的起源,所以全世界只有汉传的佛教出家人是素食,在家的居士(包括皈依佛门的俗家弟子)也有素食的,大部分是食三净肉(不指使他杀,不亲自杀,不耳闻杀)。

 

    唐宋时期的素食又有新发展,形成了寺院素食、宫庭素食、官府素食和民间素食等多种形式的素食馆。

    到了近代,国内一些有名的寺院古刹相继开办了素食馆,例:上海的玉佛寺、杭州的灵隐寺、扬州的大明寺,方便了出家的僧人和喜爱素食的香客。民间素食百年老店上海功德林,传承了寺院素食之功在国内享有较高的知名度。

 

    中国素食均博采了京、苏、鲁等名帮名菜的精华,逐渐形成了选料精细、制作考究、花色众多、风味独特的特点。特别是以素仿荤、素菜荤名更是让食客叹为观止。素食的营养物质丰富,养生健身疗疾,容易吸收,其长寿之功一直被古今中外的美食家所称道。


国际素食潮流面面观 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017