注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

财神是个管道工  

2013-03-30 06:22:34|  分类: 金钱本草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

财神是个管道工

噶玛仁波切开示

摘自地藏缘论坛

财神是个管道工 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    揭开财神的神秘面纱

    在中国人眼里,提起财神,无人不知,无人不晓,很多人也都有拜财神的经历。但是财神崇拜是怎么回事,就不一定人人都知道了。其实,早在远古时代,人们崇拜万物,敬天敬地,希望天地能实现五谷丰登的愿望。那时候是以农耕文化为主,就是希望老天爷能够让老百姓在一年农忙以后有丰收成果。最早的民间求财神就是这样慢慢延伸出的一种文化,即每个人都希望自己付出的努力能够得到圆满的结果。

 

    学习、做事,或者是创业,总希望得到祝福,达到好结果。当然,很多时候人们自己是掌控不了的,努力过后,有的人成功了,有的人不一定能成功。所以,有的人寄希望能有神秘力量——超人的力量——来协助他实现愿望。为了实现美好愿望,产生出信仰。

 

  不同民族、不同宗教,拜财神有不同的习惯。宗教可应对人的很多种需求,涉及文化、经济、健康、智商甚至情绪管理等方面。在汉地,古代读书人会祈求文昌帝君,让自己的知识层面越来越高。佛教徒为增长智慧,希望得到文殊菩萨的加持。在藏区,有的人期望把情绪调伏好,就祈望产生慈悲心。有的人渴求越来越多的财富,盼望仕途越来越顺,就有了拜财神的信仰。

  藏传佛教里以财宝天王为首还有众多的财神,打个比方,如果财宝天王是国王,其他的财神就分别是宰相、将军等等。佛教有修财神这一说,听起来好像挺俗气的,但当我们明白了这种修行的根本,就会发现这种思想一点都不庸俗,因为人生在世,本就希望拥有健康的身体、长寿的生命,还要有心灵的自在、言语的重量。

  作为一个有信仰的人,会完全相信这样的观点,只要他能够照着去做,就一定能实现愿望。如佛教认为,人们不管是求财富、福报、健康、智慧还是名利,都必须先付出,只有播种才可能有收成。佛教最看重的就是因果——我们想求一个结果,到底有没有先去种下一个因。

 

    相应地,人们拜财神,其实是学习财神——为了众生的需求而愿意施舍给众生一切的播种心态。我们如果有了播种的心态,就会有收成。这就是“舍得”。“舍”就是对应我们的廉耻、贪婪等等。

 

    我们往往所习惯的是想方设法去争取拥有,拥有一切是我们的目标,很少能好好思考拥有到底是从何而来。佛教认为一切的拥有是靠自己的福报,如果你没有播种,那么你就不会有收获。

  我们必须舍得播种,应该多做善事。多做善事,福报自然就会到来。善事怎么做?很简单,有钱财就布施我们的钱财,没有钱财就布施我们的体力,或者布施我们的言语,真诚地发自内心地赞美别人,希望别人过得越来越好。总之,能为别人做什么就做什么,如果做不到,也要用心去想象,在想象中让内心产生强烈的播种力,就会有收成。

  其实,人们求财的想法,是一种欲望的表现。求财神会有用,一些事不顺,贵人相助就是力量,就像你现在手上缺钱,找个朋友借是可以的,你修财神也可以借得到。你可以拿到这笔款,但你必须得回馈,否则就是你不知道感恩,你会破更严重的财。

  财神是个管道工

  既然财神教我们只有播种,才有收获,那么藏传佛教里的财神也只是帮助我们获取财富的一个管道工或水电工而已。为什么这么说呢?

  我们可以作一个比喻:我们的财富是水库里的水,而自己的一生福报是水库。水库里有水,管道也很顺,自来水就会平顺地通到家里。如果管道生锈坏了或是有人蓄意破坏,那么我们就要请人把这些管道修好。这些人没办法让天下雨,也不能造水库,能做的就是把送水的管道疏通。至于水库里能蓄多少水,这要看我们播种的了。如果我们自己没有修水库,水电工也帮不了什么忙的。

  所以,诚心修财神,财神对我们最大的帮助只是能疏通管道,财富如何通过管道来到我们身边,还要看自己的播种状况。

  有些人可能不理解,以为修财神就是祈请财神给自己金钱和福报,只要修财神法就一定能修得来。财神不可能给你创造财富啊,所有的财富都是从自己的播种、善的福报当中带来的。你只有前世播种、施舍才可能有今生的收获,要不然你就要乞讨了。

 

    修财神,就像你水库里已经囤积了水,本来该属于你的福报,因为有障碍或者是不成熟没有自然地收到,通过你这样的供奉,把你该有的福报给你带过来。不是说把你没有的拿过来,而是你有的,他可以给你修过来;修通管道,破除了障碍,让它来了。这也可以比喻为银行的提款卡,虽然你有钱在银行里,没有提款卡,你肯定提不出来;你可以全部取出来,也可以一点点地取。有些人一下子把所有的福报全用完了,用完了你就没有了;有的人能够创造很多财富,但来得快,用得也快,是没有福报的。

 

    胸襟越大,事业就越大

    大家常说要修密宗的财神,因为密宗厉害。这个厉害实际是藏传佛教财神文化和其他民族财神崇拜存在的差异。其他文化中的求财神,你烧香去求就行了;藏传佛教的修财神有它独特的供养方式,我们怎么付出、怎么得到的方法全在里面。

    求财神和朋友之间的相处一样。如果有人每天拿点水果来,今天求几十万,明天求几百万,不管是多么富有的人,很快也会厌倦,会烦。从维护人际关系来讲,这样做很难行得通。这样做没品位,没有付出心,无节制地索取会让心贪得无厌。由于有这种贪得无厌的心态,当没有得到时就不会想自己到底有没有付出。如果得到了,就觉得这个财神很灵;如果没有得到呢,可能会对佛菩萨产生怀疑,动摇了自己的信心……从自私的角度修财神,大部分是得不到

    想想看,点一把香给财神,财神很慈悲,给你十把香的钱。一把香多少钱?两三块钱。给你十把香的价,二三十块。你还不满足,财神为了满足你,好,给你一百倍,两三百块。你会觉得发财了吗?不会。财神把上百倍的钱给你,几千块都给你了,你还不觉得发财,还觉得财神不够慈悲。这样,你很快就会厌倦财神,财神对你更是厌倦。不是财神不慈悲,问题出在你贪得无厌,无休止地贪求。人与人之间这样相处下去,所有朋友都会离你而去。

    藏传佛教教人们求财神有所不同

    首先,我们要供养十方的诸佛菩萨,供养财神,先要捐献出去。其实,我们捐献出去的,佛菩萨会吃吗?不会,只会拿去施舍给穷人。

    如果我们有这种财力,我们就做;没有财力,就会让我们先付出劳力,付出美好的语言,付出美好的思想,再由此方式得到财富。也就是要告诉人们:只有先播种,才会得到东西。


    藏传佛教教人修财神不会很快速

    今天修财神,明天就要收获,是不可能的。而是让每个修完财神的人有这样的想法:我应该多做善事,这样我就会很有福报。就像人们之间交往一样:人们相识以后,我今天请你吃顿饭,明天再请你吃顿饭。我不是有目的的,就是有目的也没关系,彼此礼尚往来就好。当我需要你帮忙时,你绝对会帮我,因为我们是好朋友,我有付出,你也有回应。

    藏传佛教的修财神,为什么很多人说很灵验呢?

    因为其一开始就不是教人们去贪,而是教人们怎么从付出中得到收获。这种修财神的方法,会让人胸襟越来越大,机会就越来越多,得到的福报就会加倍。

    佛教不提倡恋财,我们不能排除某几个和尚恋财,人毕竟是人,并不代表他穿了袈裟就不喜欢钱了,包括我也挺喜欢钱的,但不恋钱。喜欢钱而不恋钱,有了钱好办事,有了钱做慈善事业方便,盖学校方便,盖庙方便,盖养老院也方便,为什么不要钱呢?但是恋钱就不好了

    从我以往几十年的经验来看,佛教的每一种修行方法最根本的目的就是要让人们慈悲为怀。慈悲就是先要利益众生,然后才会利益自己;相比之下,世间法是以我为主,先想我,然后才是别人。这正是佛法与世间法本质不同的地方,如果明白这个道理,正确地去求佛菩萨,先人后己,一定会有好结果,即便好结果暂时没出现,也一定是在路上了,否则即使求了也得不到。

    世间很多人说:佛教徒不是一切都要放下的吗?还修什么财神?

    可是,人活着不用吃饭了?不用长寿了?不用健康了?连生命都不用要了吗?如果都不要了,那就不用修财神了,因为这样人活在世上的所有福报就全没有了。

    人都喜欢听别人赞美,就连释迦牟尼佛、耶稣、穆罕默德都需要人的赞美。也许他们本身不需要,但人们喜欢去赞美他们——赞美别人,自己也会高兴,别人也会舒服。佛经里说,诸佛菩萨给众生传各种法,就是要满足大家不同的愿望,众生也需要这样的慰藉。反过来众生更加赞叹诸佛,将它们视为心灵的依怙。

    许多弟子以为只要拜高僧大德求财神就可以实现发财梦,其实光靠师父还不行,更要靠自己去努力。就好比挖煤挖石油的地质专家,也许他只会讲理论,去寻找这个东西,找到以后,叫他亲自去挖,不一定挖得出来。他的作为,就是帮助你去寻找这个东西,把方法告诉你,真正要挖这些东西是石油工人、煤矿工人。看起来卑微的那些人,才是真正为这个社幷会奉献最多的。

    拜财神,其实只是告诉你一种怎么去达到你目标的方法

    通过你的努力,你不停地发愿,给自己信心,你才会觉得它有效。

    一次,有个人请我修财神,他跟我讲:你来自那么穷的地方,如果你会修财神,应该让你的家乡富有起来,怎么跑到这儿修财神?

    我就跟他说:地质专家不代表在任何地方都可以挖到矿石,他要到有矿石的地方才表现出他的专业,如果没有矿源可以挖,那只是理论学者。你不信就等吧,这个地方有,只要地下有矿藏,我就能挖。

    他就说,你有什么本事?

    我说,我没有什么本事。

    他说:你没有什么本事,我们怎么包装你?你没有本事,就不该来这种地方!

    我说:我只能教人一些佛法,不过,我不是东西,不需要包装。

 

    后来他们全家移民到了加拿大。大概过了五六年以后,一次,我正在主持一场大型法会,几千人在那儿排着队请我加持,突然我看到他了。

    我就说:是金子不必太多包装,在哪儿都会发光,如果是石头,即使做了很好的包装终究还是石头。幸亏我承受能力强,希望您以后在遇到陌生人的时候要给人家留点信心啊。

    听了我的这番话,他连声说是。

    所以即使我们掌握了修财神的诀窍,被大家尊称为“仁波切”,现实中依然要面对方方面面的考验,努力地去做,才能最后赢得好结果。心有多大,事业就能做多大!假如当初我过于计较这位居士的话,哪里还会有今天的事业呢?

  

修财神的老和尚

  如果我们本身没有福报,天天念财神都没有用。藏族有个非常经典的求财神故事。

    一个老和尚在深山里修行,每天都修财神法,修了二三十年,他可以亲眼看到财神爷,每天可以跟财神爷聊天,他认为自己修财神修得很好了。

    一天老和尚下山,有人应供,煮了白粥请大家一起喝,因为有人布施,很快来了一群修行者,还有很多要饭的。喝粥时只有老和尚的碗里有一块肉,他吃了这块肉,没有任何感觉,就回去了。

  第二天他继续修财神,财神爷出现了。

    老和尚这次看到财神爷,有所顿悟:不对啊!我修二三十年了,怎么我还是一贫如洗,什么都没有?那我修财神有什么用呢?

    老和尚就跟财神爷说:“财神,我修你二三十年了,还是一贫如洗,你到底给了我什么呢?”

    财神爷说:“给了呀,我昨天不是给了你一块肉吗?很大的一块呢!”

  老和尚说:“昨天是吃肉了,但那是有人请我去吃饭,碗里就只有一块肉啊。”

  财神爷说:“你知道吗?那锅白粥里根本就没有煮肉,是有人切肉时不小心把肉掉进锅里了,我费了很大的劲才把那块肉引到你碗里的。平常你从来不去布施别人,也从不去帮助别人,不做善事,你只是每天念我而已,我能给你什么呢?你对我的这点诚意,就值那一小块肉,那就是二三十年你修我的唯一福报。”

  佛教是倡导人们首先要付出,得到是付出的结果。

 

  财神是个管道工 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017