注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

星云大师:一滴水的价值  

2013-03-04 06:06:46|  分类: 星云开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

星云大师:一滴水的价值

摘自豆瓣

 星云大师:一滴水的价值 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    “星星之火可以燎原,涓涓滴水可以穿石”。一滴水,可以渗透土壤,崩溃一座山;一滴水,可以汇聚成流,形成江河大海。

 

  日本有一位禅师,为师父洗脚而盛了一桶水。

    师父没有用完,他就把它随意一倒,师父呵斥曰:“你这么糟蹋万物的价值,一滴水,可以救活生命;一滴水,可以滋润枯渴;一滴水,可以成为海洋;一滴水,可以流于无限。你怎么可以把未用完的半桶水,就那么轻易地牺牲浪费?”

    听完师父的训诲后,禅师汗流浃背。为了记取师门的教训,禅师从此改名“滴水”,以志不忘。滴水禅师后来终于成为日本家喻户晓的伟大人物。

 

  平常我们也说:“滴水之恩,涌泉相报。”这是多么美好的人际关系啊!想到我们在世间,我们所承受外来的恩惠,这岂是“滴水”?可以说,山河大地,万种的恩情都聚集在我的一身。

 

  所谓

    一丝一缕,恒念物力维艰;

    一粥一饭,当思来之不易。

    我们所承受来自于亲人眷属、社会大众这么多的点滴因缘,才能安然生存,所以

    莫以滴水而可轻,

    勿以善小而不为。

 

  一滴水,是三千大千世界的力量所积聚;一点小善,也是我的全部心意所成就。我的一点小小心意,一样可以供养给十方法界,供养十方大众。所以“人人为我,我为人人”。滴水之恩,涌泉相报,诚不虚也!

  (摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《般若:心灵处方》)

 

星云大师:一滴水的价值 - 云中老歌 - 云中老歌的博客 

   

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017