注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

爱不流泪,禅意我心  

2013-03-05 06:08:18|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱不流泪,禅意我心

摘自 月色白狐 新浪博客

 爱不流泪,禅意我心 - 云中老歌 - 云中老歌的博客


(一)

人,总是不断的告别过往,总在犹豫中选择新的方向……


每个人活着,所有的心灵都有依托,否则人生索然无味。有人喜静,将心托付清风明月;有人喜闹;将心放逐波涛海浪;有人情深,将心浸在风花雪月里,为不能掌控的聚散,做着疲惫的心伤;有人情浅,游走在红尘的四季风景里,永远云淡风轻。


选择,徘徊,微澜的心,转换一泓清澈明净的水,滋养着情缘,饶了千千结,却被花开花落轻易打开。一生憔悴在风里,就像一枚深秋的红枫,在无人过问的山岗,独自诉说的相思。世间所有的因缘深不可测,我们不知道从哪个喧闹的城,迁徒到今天陌生的地方,如同走进江南沉睡的一场梦,一个过客,轻撩小巷的一角记忆,巷里人被封存在故事里,自己永远是那个阅读者。


许多人,许多事,梦着就好,倘若贸然唤醒,不但惊扰了别人的平静,更搅乱了自己的安宁。也曾想过剪一段梦中的画卷,绣一朵并蒂莲,只是这世间所有缘分,不一定恰如心意。一首歌,一句话,让心生牵念,也许不是想,也不是念,但一份皓月造就的情感已经碰触了心弦。不经意间停留,甚至梦里遇见,相守,离别……尘世太多的无奈,谁来见证没有墓碑的那份情。


在注定的故事里,所能做的就是存一份美好,用一颗柔软的心,拾起一枚叶,夹在过往的日记里。或在某个落着烟雨的黄昏,撑一把伞,幽幽的走过青石的巷口。或在一个深秋的午后,沉醉于枫叶漫天的色彩里,剪一段诗词的记忆。待到老去,回首,轻轻的叹息,一丝忧伤的甜蜜,欢喜着,那个美好的梦里,醉着,只为那段不可挽回的往事……


都说水滴可以穿石,只是不知道有多少人,可以经得起那么漫长的等待,人与人的相处,在于缘分的长短,在于缘分的深浅,当情淡爱薄时,多深刻的誓言都会破灭。谁会陪着谁地老天荒,过眼云烟的情感,渐行渐远的繁华,落下的第一滴泪,各自仓促的完成人生的错过,你有你的港湾,我有我的归宿。

 

爱不流泪,禅意我心 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

    (二)

我自问是个安静的人,向往一种宁静中的淡泊,可亦常常被尘世的纷扰,刺痛一颗易感的心。都说性情中人天生爱做梦,只是沉在梦中的人再久,也有清醒的一天。如同别离,我们用整颗心来珍惜时光,时间还是将你我抛弃,在无处安置的回忆里各自圆满……不尽忆起儿时随母亲去一座早已不记得的寺庙,那个隐居深山的高僧定定看了我几秒,说“这是佛家的孩子,带着慧根”从此让我记住了自己。


对于一个寻常的人来说,佛迷离虚幻,千丝万缕的牵绊,又往往寄于佛的宽厚慈悲,那份空灵成了生命的向往。时光的线,会随意念,剥开俗世的繁复,我们苦苦寻觅的安宁就是自己的内心,也许昨天的不幸,成就了今天的幸福,在红尘乱世里,独自清凉。


都说一个人入了佛境,会忘记时光。不知冷暖,不知饥饿,没有悲喜,没有过去亦没有未来,他们会忘了从何而来,甚至与自己相关的一切都会忘记,思想里只有晨钟暮鼓,菩提禅境。只觉的自己端坐云端,看千帆过尽……时光流转,如此决绝,也许在我骨子里早已告别了过去,只是在某个时刻,那片风景里,在心底里留下深刻的一笔。


梦里的桃源,一滩静水,一弯明月,一声蝉鸣,一个背影,一缕炊烟,没有纷争,无须记住时光往来,只在云深处,挽一朵浪花,填满所有的空虚;扯一朵白云,将所有的心事裹住。春游芳草地,夏赏绿荷池,秋品桂花酒,冬吟梅花雪。这样的简洁,让心灵似水般洁净无尘。


佛家的孩子,曾经那个淡如浮云的一句,让我向往着可以避风的世外桃源,素朴的自然,褪去了人世间所有瑰丽的色彩,在一禅一悟间享受简单;在一山一水间清洁明净;在一花一草间宁静慈悲。让功名利禄弹做白纸,让往事分付秋红,用青灯经卷印证一无所有的淡泊从容。

 

爱不流泪,禅意我心 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

(三)

这颗心在禅中,对茶充满了感谢。

茶,浸泡着过往的心迹,是现象,是文化,是往事……

茶,在我生命里留下亲切的记忆,偶起波澜,也归于沉寂。结果在我跋涉劳累的时候,它让我再次感受生命的节律和温度。


品茶,恍若含着冰雪,那清洌的感觉让人为之心颤;那香,又如山谷中的幽兰,透着暗香。正如青春逝去之后留下的诗一样,静静的等待演绎美丽和回忆,封存在心中的往事在论香品香中氤氲一片,茶,苦中带香,慢慢的成了生命中的珍藏,即变尘满面,鬓如霜,也掩饰不住一路风尘的芬芳;或许是在这茶里,看到了苍生,为那辗转的心肠;深埋的情愫,如画卷铺开的展览,记录每一个人的思念;或许是因为茶的美好,与禅一来一往中体会人世的沧桑,仿佛琵琶语,嘈嘈切切,隔着岸……



喜欢茉莉花茶,美好的回忆,尽管有些伤感,那香气仍是香甜的,一种平凡的香,没有浪漫的色彩,没有特点,没有形象,可是茉莉有名字就有了一切,她的品质朴素而圆满,在一阕优美的民歌中香变天涯。


父亲喜欢茶,小时候常常看着父亲泡的茶,在器皿中舒展、沉浮、飘荡、聚集、令人联想起在人在红尘之中的遇见,寻找,离别。相拥……

父亲说,泡茶,非得专心才渐得其味,若一时一刻掉以轻心,它便在不知不觉中淡下去,那茶便被辜负了,每一道绽放的风景便是被混肴错过,个中滋味便寡然了。


喜欢喝父亲的茶,常常他沏好后来不及喝,就被下学的我一股脑咽下,父亲总是温怒的说:“有你这样的女孩子吗?”

看着父亲的样子我常忍俊不禁,时间久了父亲也渐渐习惯了。记得有一次父亲的保温杯破了个口,露出里面的水银,父亲吓唬我,你小心喝了就会死的。受到惊吓的我一晚上睁着眼睛,生怕一闭眼就壮烈了。后来好些天我再不碰父亲的茶。长大的我有一次跟父亲说起这些,父亲哈哈大笑……


现在想想那些一家人怜惜的时光,让清贫的岁月有了温暖。


一个人的思念,一个人的回忆,翻开照相簿,依然能找到父亲当年的那个茶杯,依然能感受父亲的爱与包容,眼泪也常常因为有太多的沉淀,而有了无法弥补的遗憾。如今,我大把的喝茶,喝出一种意境,一种精神,在自己红尘往来中,悄然渡过岁月的长河……


茶如禅,没有尘埃,在一杯清澈的水中,经得起世间的诱惑,任凭风烟弥漫,在一盏柔情里,细数光阴的淡定。


茶如禅,没有繁复,在尘世的过往中,经得起轮回的等待,任岁月褪去了容颜,在日出日落里,做一个从容不惊的过客……

 

 爱不流泪,禅意我心 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017