注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

等待春暖花开(5)  

2013-03-05 06:11:46|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春暖花开

  芳芳 

摘自新浪博客

 等待春暖花开(5) - 云中老歌 - 云中老歌的博客

每年春暖花开,我会和同事一起,参加一次全面身体检查。因为怕疼,看到抽血器具,总有扔出窗外的冲动。排队时尽量往后靠,实在躲不过了,才不情愿地伸出胳膊,任由护士处置。

 

尽管这样,拿到体检结果:未见异常,我很欣慰。证明我的身体是健康的,可以很好的活下去,起码能活到明年春暖花开时。

 

照例,我去商场选了一件连衣裙送给自己。每年体检,看到结果:未见异常,我都会给自己买一份礼物,有时小病初愈、获得某个奖项,也会添置一份。可能是一件衣服,一支口红,也可能是一本书,一场音乐会的门票,算是对良好状态的奖赏。什么时候开始的呢?记不清了,大约有三四年了吧。这么做,我似乎对自己有些娇宠,其实不是,只是为自己喊加油,下一阶段,要好好面对,才可以活得更好。

 

生命如河流,命运不断改变它的流向。某个阶段向左,某个阶段向右,轻重缓急,这些是无法预知的,没有定数,总也摆脱不了。

 

人为什么活着?很多人都问过,理由也很多:可以是为了到海边看一次海潮,可以是为了遇见某一个人,还可以是为了读完六十本名著。这些都是活下去的理由。

 

不同环境,活着的理由不尽相同。如今物欲胜过精神的年代,这个形而上的问题似乎直逼人心,让眼神充满忧伤,灵魂无处安放。

 

我为什么而活?有一阵也常问自己。小时候是为了听故事吧,城堡,森林,白胡须老爷爷,七彩仙子,它们呈现美好而神奇的世界,令我留恋忘返,萌生了对生活之外的向往。多年后,青春懵懂,一切未知,活着是为了理想,为了谋求一份好工作。而现在,我活着是为了责任,为了爱。

 

其实,只要责任和爱,就够了。特别是做了母亲,孩子几乎可以成为好好活下去的唯一理由。多年前读到一段话“女人过了三十五,可以死去了”,按自然规律,三十五岁的女人,孩子不过是儿童吧,女人怎可以去死,怎舍得去死。

 

2012年,听到一个名字:泽尔达·卡普兰,人称时尚奶奶。她一直以过人的精力,对美好事物近乎狂热的追求。95岁高龄还在享受着年青人的生活,享受生活的快乐

卡普兰上世纪50年代开始进入时尚界,只穿自己设计的衣服,关注非洲贫穷部落。她热爱美丽的服装,热心慈善事业。2月15日晚去世时,她是倒在2012秋冬时装周秀场上,当时正坐在第一排,津津有味品赏美丽霓裳。

泽尔达·卡普兰是为了设计美丽衣衫,雕琢美丽心灵而活。这是她活着的理由。

 

有一次,和同伴到某校园蹭课。讲台上,一个瘦小的身影,背对着我们写板书。我纳闷,这身影如此熟悉,哪里见过。她转过身来,我惊得差点叫出声来------我曾经的邻居,她竟是一位高校讲师。

讲台上的她很有激情,妙语连珠,配合丰富的手示,她的板书写得很漂亮,黑板的左端到右端,她像一只翩翩起舞的蝴蝶,来回穿梭,自由飘逸。若没来这堂课,亲眼所见,可能到今天,我还以为她只是普通的家庭主妇,不敢相信她如此有魅力,活得如此美丽。这种美,知性而优雅,不夺目,不耀眼,如一幅淡雅水墨画,如初春门前流过的小溪。

她应该有很多活着的理由,她知道的。

 

然而,“生活是一袭华丽的袍子,里面爬满了虱子。”内心要有多强大,信念要有多坚定,平凡生命才可以演绎得极致而传奇。不知在快要撑不下去时,她们是否给自己打气,取得小小胜利,是否送一份礼品给自己。

随心而活,唯美与爱永恒,清辉月夜,如临仙境,花开的声音,是天使的降临。

期待明年体检,依然健康,我会照例送自己一份礼物。春暖花开,依然美好。

 

等待春暖花开(5) - 云中老歌 - 云中老歌的博客


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017