注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

室内湿度最好保持在40%―70%  

2013-03-06 16:46:46|  分类: 生活诀窍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

室内湿度最好保持在40%―70%

摘自北方网

 

室内湿度最好保持在40―70 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

 

    世卫组织规定健康住宅标准之六:室内湿度要全年保持在40%―70%之间。

  空气湿度即是空气干湿的程度,是以大气中实际水汽压与同温度下饱和水汽压之比,用百分数表示。相对湿度为40%―70%时人体感觉最为舒适,也不容易引起疾病。

 

  室内湿度过大,人体细胞就会“消极怠工”,造成恶心、便秘、食欲不振、烦躁、疲倦、头晕等病症。长时间在湿度较大的地方生活,还容易患风湿性关节炎等湿痹症。

 

  而当室内空气湿度低于40%的时候,灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,同时容易发生支气管炎、哮喘等呼吸道类疾病。

    此外,流感病毒在干燥的环境中繁殖速度会加快,还会引发过敏性皮炎、皮肤瘙痒等过敏性疾病。

 

  国家室内环境质检中心主任宋广生表示,除了国际上湿度的参考值,我国还有更详细的湿度标准,2003年国家发布实施了室内空气标准。

    夏季制冷时,相对湿度以40%—80%为宜,

    冬季采暖时,应控制在30%——60%。

    老人和小孩适合的室内湿度为45%—50%,

    哮喘等呼吸道系统疾病的患者,适宜的室内湿度在40%—50%之间。湿度很难具体感觉出来,所以建议家里备上一个湿度计方便随时调整房间的湿度。

 

  如果室内过度湿润,我们有哪些方法呢?

    1.用空调抽湿:现在大部分空调都有此功能。启动空调的除湿功能,可有效解决阴雨时段房间潮湿的问题,对电视机、电脑等“怕潮”家电也能形成全方位保护。

    2.如果是外界空气湿度太高,切记要关门闭窗;如果是屋内过于潮湿,要保证房间通风。

    3.如果墙壁上都是“汗水”,建议购买除湿器除湿。如吸湿盒,是衣柜除湿必备。

    4.长期潮湿的地区,可以采用房内放置炭或者室内地板下铺竹炭的方法,对于房间湿度的平衡、防治尘蹒和净化空气都有很好的效果。

    5.不要在室内养任何东西,尤其是鱼和各种植物。在比较潮湿的死角放一些生石灰。

 

  而在一些干燥地区,增加屋内湿润度可以采取另一些做法。

    1.使用加湿器,用加湿器时,不要一直开,否则会导致湿度过大。

    2.多种绿色植物,植物多的地方水分较多,具体可以种植一些喜水性植物,例如红掌、绿萝、铁树等,最好室内各个角落都放置一些,使室内的湿度相对平均。

    3.地面洒水,每天可洒水三到五次,可以用湿拖把拖地,也可用喷壶洒在地面。如果家里是木地板,最好不要洒水,会弄坏地板。

    4.在室内各个角落放置一些盛水的水盆,使其形成一种人工的水源。

    5.在屋内悬挂湿毛巾、湿衣服,把它们挂在房间的四周,最好睡觉前在床头也挂一条湿毛巾,增加空气湿度。

    6.经常开窗通风换气,总的来说,室外的空气湿度相对要大于室内,可在早晚开窗换气,改变室内空气流动。

 

室内湿度最好保持在40―70 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

    增加湿度可降低感冒病毒传染 

    【西班牙《阿贝赛报》2月28日报道】

    美国《科学公共图书馆综合卷》杂志公布的一项研究成果显示:

    当室内相对湿度达到40%或更高水平时,能大幅降低咳嗽释放出的感冒病毒颗粒的传染性。

    隶属于美国疾病控制和预防中心的全国职业安全和卫生研究所,分析了湿度与咳嗽释放出的感冒病毒颗粒的传染性之间的关系。由约翰·诺蒂率领的科研团队发现:

    如果是在一间相对湿度为23%或更低的房间内,在咳嗽释放出感冒病毒颗粒后一小时,70%到77%的病毒颗粒还保存着传染性,但当相对湿度接近43%左右时,只有14%的病毒颗粒仍具有传染性。

    研究表明,在病毒颗粒被释放到高湿度的空间内的头15分钟内,其传染性失效的最为明显。

    研究人员指出,将室内相对湿度保持在40%以上能够有效降低悬浮的感冒病毒颗粒的传染性。 

 室内湿度最好保持在40―70 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017