注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中老歌的博客

“方自海上来 病向浅中医”。身体,心理皆同一道理。诸恶莫作,众善奉行,必获利益。

 
 
 

日志

 
 

如何开发我们自己身上的正能量  

2013-03-10 06:17:18|  分类: 能量世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何开发我们自己身上的正能量

摘自

如何开发我们自己身上的正能量 - 云中老歌 - 云中老歌的博客
  


  我在一本杂志上,看到了这样一个故事。
  
  十七岁时,御厨世家出身的他,就跟着饭店掌勺师傅后面,打下手,负责择菜、洗菜和切菜。那是一家国有星级饭店,优势是,他在那里上班,不仅有保障还有编制,劣势是,他的岗位编制,就是打下手,一辈子,也做不了厨师。
  
  打了整整三年的下手,有一天,掌勺的师傅突然感冒了,咳嗽得厉害,不能再站在锅台前炒菜了。但偏偏这时,饭店里的客人又多,都在等着菜吃,急得饭店经理和师傅团团转。见此情形,他对经理和师傅说,让我来试试吧,师傅很是惊讶,因为,他从没教给他怎么炒菜,也从未看见过他炒菜,能行吗?
  
  于是,就死马当活马医吧,经理当场也无奈地表示同意,于是师傅就让他炒了。可是,没想到,他炒出来的菜,居然一点都不比师傅的差,味道堪称绝美!师傅更加迷惑了,问他从哪学来的厨艺?他说,师傅呀,虽然,你没有手把手教过我,但是,我天天就在你身边打下手,整整观察了你炒了三年的菜,早已记下了,你日常炒菜的方法、火候和放佐料的先后顺序了,还能炒不好吗?
  
  此时,经理和师傅听后,都大为感动,这之后,就把他调去掌勺了,几个月后,他就代表自己所在的酒店,参加了当年的北京市厨师烹饪大赛,并且一举,就夺得了那场大赛的金奖。
  
  就在他顺风顺水,每个月都有着不菲的收入,外界都以为他会在饭店里一直掌勺下去的时候,他却在心里暗下了一个决定,那就是四十岁后,一定不再炒菜,理由很简单,他不想像师傅那样,一辈子都站在烟熏火燎的灶台前,仅仅只是个厨师!
  
  他果真是想到做到,几年后,他就在众人的一片诧异声中,辞了职。然后在北京的平安街上,开了一家叫“二友聚”的小饭店,虽然饭店很小,只有四张桌子,可每个月的收入都在一万元,在人人都不是很富裕的上个世纪90年代,月月都是“万元户”,让他感觉非常高兴和自豪。
  
  可是,很快他就发现一个问题,那就是,他每培养出来一个徒弟不久后,他们就会以各种理由作为借口,离开“二友聚”,跳槽到薪水更高的饭店去干,徒弟一走,他便又要不得不重新去招新徒弟,然后又手把手的教,可一旦教会又会走掉,如此反复。
  
  俗话说得好,教会了徒弟,累死了师傅。他痛彻心扉,又无可奈何地认识到,如果一个饭店太仰仗于几名大厨,那么注定永远无法做大、做强。因为,这些大厨不但要的报酬高,拿走绝大部分利润,而且还常常拿腔作势,说走就走,得罪不起。这也是中式饭店为什么不能如肯德基、麦当劳那样做成连锁,形成规模效益的原因所在。
  
  于是,如何开一家没有厨师、根本不受大厨限制的餐厅,成为他决心要解决的问题,他要动脑筋,想办法让中餐像西式快餐一样实现标准化。
  
  直到这个时候,他才想到自己的出身,从家里,翻出了一本老祖宗留下的宫廷菜谱,很快有一种宫廷菜肴,就进入了他的视野——这种菜,只需要事先配好祖传的秘方,然后再将秘方和食材,一起放到电磁锅里加热,焖上十几分钟,就可以吃了。而且这道菜的味道,远胜过传统的炸或烧,不仅入口嫩滑,而且外形整齐,色泽好看。

    更让他高兴的是,无论让谁来做,在什么地方做,只要按照制定好的标准比例,放入食材和配料秘方,人人做出来的味道,都是完全一样的,也就是说,这种菜肴易于标准化复制!
  
  此时,直觉告诉他的是,这就是他所想要的。果然,这种焖出来的菜一经推出后,便大受欢迎,每天都是食客盈门!如今,他在全国已经发展了二百多家连锁店,被业界誉为中式“肯德基”!
  
  不错,这家饭店的名字就叫“黄记煌三汁焖锅”——将配料和食材放在顾客面前的餐桌上焖,之后便能揭锅食用,透明卫生、健康味美。而他也就是黄记煌三汁焖锅的掌门人,黄耕!
  
  做徒弟时,认真观察师傅的炒菜技艺,当上大厨时,又立志将炒菜的极限定在四十岁前,为了不受制于他人,又决心做一个不需要厨师的饭店。黄耕以自己的不满足和创新,打破了中餐由于依赖大厨,无法标准化统一味道的瓶颈,实现了最终的自我掌控!
  
  “如果你需要仰仗他人,那么就永远只能看别人的脸色行事,受控于别人,唯有彻底突破传统,创造出一套全新的模式来,方能改变这一切。”这话是黄耕说的。
  
  由此,通过这样的一个故事,极其鲜明地告诉我们,任何事情都不是一气呵成的,都需要我们自己去动脑筋,想办法,哪怕是一般人所说的歪脑筋,只要懂得让人们能满意,自己也高兴,那就属于一种一般人所说的正能量。

    发挥出我们每个人自己身上固有的正能量,哪还有做不好的事吗?你说呢?

 

如何开发我们自己身上的正能量 - 云中老歌 - 云中老歌的博客

   

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017